搜索

[小学数学] 奥数精讲与测试买老版还是新版

奥数精讲与测试买老版还是新版
如果买,买新编(不是修订版)
奥书买新,英书选旧
xfufu 发表于 2018-12-13 21:18
奥书买新,英书选旧

嗯嗯,谢谢老大
也是因为不知怎么选择 都买了 大部分知识点是重合的
数学基础知识不分什么新旧吧
xfufu 发表于 2018-12-13 21:18
奥书买新,英书选旧

还好买了新的,看来买对了
还是买新的
一般么总归新版咯
我们买了新版
新版吧……
奥数精讲的难度到底适合什么程度?
刚买了修订版的。。。。这跟新编版有什么区别吗
amandag 发表于 2018-12-13 20:57
如果买,买新编(不是修订版)

为什么呀?有什么不同。。我买错了。。。。
clindance_cl 发表于 2018-12-14 15:43
为什么呀?有什么不同。。我买错了。。。。
修订版和老版的章节排序完全相同,有些已经不合时宜了。比如旧版和修订版5年级才学平均数、鸡兔、周期和盈亏,而新编把这些主题前置了,相对来说多了几何、数论的主题。其他的槽点就不一一列举了
amandag 发表于 2018-12-14 16:06
在另一个帖子回复过。

修订版和老版的章节排序完全相同,有些已经不合时宜了。比如旧版和修订版5年级 ...

这套书当时在书店看的时候就觉得槽点满溢。
现在用下来,自鸡还是高思课本和导引,撕掉答案直接扔给娃,让他自己花时间去琢磨去。
乖墩檬乖 发表于 2018-12-14 23:22
这套书当时在书店看的时候就觉得槽点满溢。
现在用下来,自鸡还是高思课本和导引,撕掉答案直接扔给娃,让他自己花时间去琢磨去。

我个人推荐自鸡的教材就是高思课本,刷题选导引。如果还有余力再选其他的书籍,不过能有余力刷第二套书的娃也不会多。
买新的。     
amandag 发表于 2018-12-14 16:06
在另一个帖子回复过。

修订版和老版的章节排序完全相同,有些已经不合时宜了。比如旧版和修订版5年级 ...

懂了,谢谢提醒哦,赶紧再去买本新编的
还是喜欢奥精啊,专题清清爽爽,高思感觉好乱
Lillian2010 发表于 2018-12-17 11:44
还是喜欢奥精啊,专题清清爽爽,高思感觉好乱

奥精的专题清清爽爽?
老版和修订版1年级的练习里加减乘除就乱蹦,没几个主题就开始用乘法解题。(我没有新编的实体书,不清楚现在是否还是这样)
老版和修订版5年级还在学平均数、鸡兔、周期和盈亏,这和大多数主流机构是不符合的。(新编里这些主题都挪到了低年级)
老版和修订版2年级第11讲是年龄问题,3年级第6讲是年龄问题,然后4年级2、3、4、5讲分别是和倍,差倍,和差,年龄问题。先不说和倍、差倍、和差都放在3年级,年龄问题却2、3、4年级都有年龄问题大多是和差倍的综合应用,这体系个人觉得不科学。(新编里这4个主题都挪到了3年级)
老版和修订版奥精从1年级到6年级都没有抽屉原理这个主题。新编是在3年级第20讲加了“抽屉原理初步”,然后翻到9年级都再没有这个主题了,感觉是出书的本来想再来一章但是没完成(导引的主题前后呼应做的好很多)。

其他槽点不一一列举,就从出书者的认真程度来说,我觉得导引比奥精靠谱很多。
amandag 发表于 2018-12-17 12:35
奥精的专题清清爽爽?
老版和修订版1年级的练习里加减乘除就乱蹦,没几个主题就开始用乘法解题。(我没有新编的实体书,不清楚现在是否还是这样)
老版和修订版5年级还在学平均数、鸡兔、周期和盈亏,这和大多数主流机构是不符合的。(新编里这些主题都挪到了低年级)
老版和修订版2年级第11讲是年龄问题,3年级第6讲是年龄问题,然后4年级2、3、4、5讲分别是和倍,差倍,和差,年龄问题。先不说和倍、差倍、和差都放在3年级,年龄问题却2、3、4年级都有,年龄问题大多是和差倍的综合应用,这体系个人觉得不科学。(新编里这4个主题都挪到了3年级)
老版和修订版奥精从1年级到6年级都没有抽屉原理这个主题。新编是在3年级第20讲加了“抽屉原理初步”,然后翻到9年级都再没有这个主题了,感觉是出书的本来想再来一章但是没完成(导引的主题前后呼应做的好很多)。

其他槽点不一一列举,就从出书者的认真程度来说,我觉得导引比奥精靠谱很多。

膜拜,牛娃妈妈!那请问下,上了学而思,是不是高思课本就不必了,还有对于普娃来说,高思导引要刷到几星?
Lillian2010 发表于 2018-12-17 13:56
膜拜,牛娃妈妈!那请问下,上了学而思,是不是高思课本就不必了,还有对于普娃来说,高思导引要刷到几星 ...

1. 我是孩子的爸爸。
2. 上了机构,不打算先自鸡的话可以不用高思课本。
3. 如果真的是普娃,机构的全部内容能吃透(不是能完成)就足够了。如果要刷导引(这其实已经不是打算当普娃了),也要看孩子对该主题的掌握程度来决定怎么刷,三星的题能吃透(有些主题这个目标不容易达到,同样有些主题这个目标很容易达到)也足够了。
amandag 发表于 2018-12-17 14:10
1. 我是孩子的爸爸。
3. 如果真的是普娃,机构的全部内容能吃透(不是能完成)就足够了。如果要刷导引(这其实已经不是打算当普娃了),也要看孩子对该主题的掌握程度来决定怎么刷,三星的题能吃透(有些主题这个目标不容易达到,同样有些主题这个目标很容易达到)也足够了。

谢谢牛娃爸爸,回去再研究下
amandag 发表于 2018-12-17 14:10
1. 我是孩子的爸爸。

再多问一下,奥精C卷难还是导引三星难?
Lillian2010 发表于 2018-12-17 14:17
再多问一下,奥精C卷难还是导引三星难?

老版奥精的高年级C卷我就做过4年级的加乘原理和5年级的等差数列。

加乘不太好比较,粗略的说老版奥精的加乘C卷差不多相当于导引加乘的三星,两者题目风格不同。
老版奥精在排列组合上很弱,只有5年级有1讲加乘(C卷14题里有3题略难),在新编里加乘放到了4年级并改成了两讲,在5年级又加了一讲排列组合初步,7年级里才继续出现了计数原理和加乘两讲。
导引4年级包括了加乘、排列组合、计数综合1,除了每讲的超越篇没有什么难题。

就等差数列来说老版奥精5年级的等差数列C卷很简单,如果对应导引3星的话,对应的可是导引3年级的等差数列
正在郁闷中如何买,谢谢提醒,
谢谢详细解答
谢谢详细解答
谢谢详细解答。有心的爸爸!
都做一遍不好吗?
新旧版有一些差别但是不大。买新的吧