搜索

[学前其他] 不知道该怎么教娃了

最近情绪简直到了崩溃边缘,孩子总是想按她自己想法做,做事拖拉,还多出一些不好行为,我看见就纠正,讲道理,一次两次的甚至三次四次的好好说,一会就重犯,忍不住了就开始吼,结果越吼越生气,那一瞬间有种冲动想上去狠狠的打她,有时候吼得感觉都丧失了理智感觉头脑一片空白,而且气急了经常说一些伤人心的狠话或者做一些非常严格的规定,孩子已经被我吼得很怕了,经常觉得我在生气,但是她又经常做那些不好的行为的事,昨天又没忍住又吼了,她坐在马桶上偷偷哭,又不敢大声哭忍着,我听着难过死了,觉得特别像小时候的自己,她现在说感受不到我的爱,其实我心里非常爱她,每天我都在反省后悔觉得不应该吼她应该更有耐心,每天都在想这个事情,一想这个就后悔自责,学习和想了各种教育她的方法,也许是耐心不够总觉得试试几次不行就又开始失控吼她,就这样恶性循环着,每天都在着急和自责后悔中度过,一看到孩子可怜巴巴的样子就更难受了,到底应该要怎么办?
小朋友各有性格,但是对于比较规矩,对大人说的话很上心的小朋友,确实听不得狠话。
我是这样告诉小朋友,大人会生气,生气会说些气话,只是气话。在学校老师也会说气话,比如说再吵就不要回家了,不回家是不可能的,幼儿园晚上关门的呀,家长也是一样的要说气话的。
楼主不可能不说狠话,这个年纪很难改变的,而且老师也会说,那就让小朋友学会甄别。说了狠话后,可以谈心道歉。
平时经常表达爱,比如离别的时候,说再见,我爱你,我喜欢你,要经常说。
新手父母,都是无意识的模仿上一代的父母的做法,或者看书思考习得,假如平时没有看书思考,那肯定是模仿上一代的。不可能自成体系,还是个健康的体系的。
改变自己是很难的。
我也这样,脾气急,点火就炸,爱说狠话。咋办,过后弥补吧。
对孩子多表达爱意和夸赞,在孩子知道错误之后也为自己态度不好道歉,和她讲大人也是人生气时也是不理智的,急了累了也是会大发脾气不讲道理的,爱你是不变的但可能方法是有问题的。
告诉她虽然你能力有限但是愿意改进和学习。
和孩子坦诚一点,别怕没面子,孩子很能包容大人。
接受不完美的自己,让孩子接受不完美的家长。
你也要接受不完美的孩子。
前段时间我娃也是经常被我吼,不过在不鸡娃的时段里我们还是关系非常融洽的。最近我也开始反省了,基本不会吼她了,如果是行为上的,大的错误会说她,让她罚坐,小的错误就指出来,反正尽量是采用强调的方法,不会态度不好地吼她。学习上的,如果是她三心二意不认真的,我会告诉她,因为不认真学不会的妈妈会不开心的,那妈妈就先去做自己的事情,不陪她了,她自己玩一会儿,能认真学习了再找妈妈;如果是因为难度可能对于小朋友的年龄和理解能力不适合,我会放慢速度降低难度,还是尽量创造一个和谐的鸡娃环境。
是否可以把对孩子的要求放第一点,这样是不是对大家都好过一些呢。
理解这种感觉,白天后悔死了,晚上又要继续
不要一股脑把所有的事情都丢给孩子自己去理顺和完成,要一个一个的陪伴有质量的完成,慢慢来,给孩子安排好一个事情后,孩子在写作业的时候,你就出去做点自己的事情,孩子完成一项休息一下,再开始第二项,谁一直坐在孩子旁边盯着都是要崩溃的,要么好好陪伴,要么走开,否则你会影响到孩子,家长要有自己的节奏和安排,不要什么都怪孩子
就文字描述来看,好像不是孩子的问题啊,楼主情绪崩溃,动不动就吼更加需要纠正,感觉亲子关系更加重要
学习中探索,鸡飞狗跳中不断修正目标和方法
对于孩子:降低期望、降低期望、降低期望,那个别人家的孩子,其实是幻想中的孩子

对于情绪:推己及人,时刻提醒自己三点
1 自己也有改不了的缺点,有些自己还不承认那是缺点
2 对于改不了的缺点,如果家人、父母、同事吼你你会怎样?
3 你对待孩子缺点的方式,她会学去对待别人甚至自己
现在她学习上做作业上还是很愿意配合,我也是比较满意的,生气的点主要是行为习惯,比如吃饭玩耍拖拉,最近看书学习突然开始离书很近,她不近视,以前学习时距离这点很好的,已经是习惯保持距离了,不知道这几天怎么了,提醒很多次都不听,诸如此类的行为习惯,最让我头痛的是睡觉,不管中午睡不睡午觉晚上都想晚睡,每天都要10点半左右甚至更晚才睡,心里急啊怕影响长个子和第二天精神,几乎每天睡觉都要被吼,真的是感觉快崩溃了
自从当了妈妈,天天要练“内功”。。。
从我儿子一岁左右喜欢听我唱歌,一首歌唱完,“再来”,“再来”。。。。最高纪录能到23遍,当我修炼到第23遍和第1遍的音色和情感同样饱满的时候,确实能感觉到“内功”升华的
JQK123 发表于 2018-12-13 11:11
不要一股脑把所有的事情都丢给孩子自己去理顺和完成,要一个一个的陪伴有质量的完成,慢慢来,给孩子安排好 ...

我想走开,可是娃一直要我坐在旁边陪着。。。好痛苦
曦宝宝 发表于 2018-12-13 11:42
现在她学习上做作业上还是很愿意配合,我也是比较满意的,生气的点主要是行为习惯,比如吃饭玩耍拖拉,最近 ...

玩耍不就是玩么?还要讲究效率?说的是超时不肯结束吧?
跟lz一样,我每天能忍住五分钟不说就不错了,就平时的习惯问题。所以,如果以后有其他人说我家孩子这么调皮,是不是妈妈没教?我天天都教累了
感觉楼主还是比较焦虑的。看看龙应台,窗边的小豆豆。
同焦虑中~~~
其实我知道是我的问题,我找不到教孩子的好方法,对孩子的行为无能为力所以焦虑,我其实是在自责,我不知道怎么样才能教好孩子,现在需要调整的是我自己,不是孩子
孩子的行为习惯也一直是焦虑的重点,有些习惯从很小时就开始说了,到现在也没改掉,现在只能改变我自己了,淡然处之吧
上周,内心的魔鬼上身,把小孩打了一顿,内心懊悔不已,入睡前真诚地跟孩子道歉了,买了一本正面管教
一直对自己说,与其吼孩子,不如多看看育儿书,或许可以缓解一下自己的焦虑,教育孩子,找对方法很重要。
珠玉糖糖 发表于 2018-12-13 11:09
基本经常有这个反复,不知道怎么教育,吼,后悔,吼,后悔

一样,骂完后各种后悔,可又管不住自己
同迷茫中.......
楼主说的情况深有体会,也说说我最近的一些总结:
1. 孩子吃饭玩耍拖拉,或者学习的时候不用心,学一会玩一会,其实都在表示她还没有玩够,就算这时候强迫他学了,也学不好。不如就给他一定玩的时间,或者跟他制定计划,他自己安排学习和玩的时间,孩子自己制定的一般都会执行;
2. 其实不管怎样都不该吼孩子,因为吼了根本没用,甚至是反作用。看到你说孩子偷偷哭,我觉得已经有些影响到她的内心了,不然孩子一般还不会掩饰。所以当你真的要发火的时候,就是你和孩子都需要喘口气的时候了,不如就让他和自己都休息放松下,再继续。
曾经看到一句话,挺喜欢的: “去感受一下孩子吧,先别急着教育”,和楼主一起共勉。
violetzero 发表于 2018-12-13 11:36
对于孩子:降低期望、降低期望、降低期望,那个别人家的孩子,其实是幻想中的孩子

对于情绪:推己及人, ...

我最近就是这样的,在与孩子进行阅读时候,我无法容忍我在讲故事时候,孩子三心二意的看着其他东西,着急了我就会吼,我家娃又是个哭了超级粘人的,好几次因为我吼他哭,家里发生大矛盾,学习桌子都被老公摔碎了。。。
哎,降低对孩子的期望,放过自己。然后每天讲故事回答问题,就交给老公,也许他说的没有我用心,至少他也不会介意孩子是不是三心二意,至少减少家庭战争爆发几率。。。
我听了推荐的正面管教的书,刚已经买了,我要真正去想办法改变这个局面,不能再这样下去了,不然孩子可能真的会被我毁了
都是这么过来的
遇事先让自己和孩子分开会儿 等情绪过后再和孩子沟通
还以为就我们男孩子这样
自己这两天干了同样的事
我也是 一直火大 血压高 只能送去机构了 眼不见为净