搜索
面临工作上的选择。如果换份工作会很累,每周出差,且工作生活不分。娃爸目前也这个工作类型。如果我俩都去了,小朋友就主要交给老人了。两边老人素质都很高,80年代大学生。
想趁小朋友刚上托班,给自己三年时间,以后再转后台轻松点的部门。不知道是否可行。
还是希望平衡家庭和工作。
目前的工作没什么前景,就混日子了。但是即使换工作辛苦几年,还是回到混的状态,也没什么意义。
纠结…
主要是亲子关系培养,学习大班才抓起来的人也很多。。。
无论老人多能干,也替代不了父母的作用,父母的陪伴在孩子成长中是很重要的,但有时就是会面临这种两难的选择,所以人生没有十全十美
陪伴是给孩子最好的爱
sunnylake123 发表于 2018-12-10 09:37

是的 就是不知道缺失了这一段亲子关系,对小孩的成长以及以后的亲子关系会有多大影响…
Grit0309 发表于 2018-12-10 09:45
是的 就是不知道缺失了这一段亲子关系,对小孩的成长以及以后的亲子关系会有多大影响…

这个问题没有什么标准答案,每个小孩都不同,尽自己能力多陪伴,总归是好的,毕竟隔代教育还是跟亲子教育有点差距,父母和祖辈对孩子的区别是天性使然
我小时候父母也没有怎么陪伴我 长大了也没有觉得他们不爱我 完全理解他们是为了挣钱没有时间 不影响我和父母之间的爱 要说影响的话 就是没有安全感吧 长大了也不太容易信任人……但是我还是很爱他们
至少有一个不那么忙比较好?生活习惯上一辈跟我们还是有很大区别。
每个人想法不一样,同一个人不同阶段想法也不一样,真没标准答案,只有你自己取舍.....
人在不同阶段想法也不一样,只有自己取舍……
人在不同阶段想法也不一样,只有你自己取舍....
我们现在三年级,就是从一年级开始抓的,我现在并没有后悔幼儿园的陪幼儿园只是上班时间陪伴的少吧,不能叫不陪伴吧。而且
就看你自己觉得这三年是陪伴小孩重要还是工作前景更重要了
只有取舍了,我自己是觉得陪伴很重要
家里不缺钱,那选择陪伴。反之。。。看自己对生活的目标是什么。如果这样选,以后会不会后悔。其实,lz的选择已经很明确了。会在这里问,就说明问题了。
奈奈mqzhybbsfh 发表于 2018-12-10 10:21
我小时候父母也没有怎么陪伴我 长大了也没有觉得他们不爱我 完全理解他们是为了挣钱没有时间 不影响我和父 ...

爱和理解是两回事,几乎每个孩子都爱父母,父母也都爱孩子;但在中国,父母和孩子相互理解的不多,至少中国的孩子不会把父母当做朋友一样去交谈,心里的事一般也不太会跟父母分享,更多的只是把父母当成长辈去尊敬,不能说这完全是中国的父母缺乏陪伴造成的,但至少是有影响的~
三年后职业规划又上新台阶,更加放弃不了
学习其实无所谓,3-6岁陪伴更重要
看个人怎么想吧,单纯说学习么肯定行的呀,但是性格养成什么的,还是需要三岁开始就培养
把自己鸡强大了,将来给孩子更多的人脉关系和经济支持,也是一个选择。
我个人反而认为这三年是最重要的:孩子习惯的养成、学习的兴趣都是这三年里快速累积的
不过看个人取舍了
sunnylake123 发表于 2018-12-10 09:37

是的,就是不知道缺失了这一段亲子关系,对小朋友的成长以及以后长期的亲子关系会有多大影响
kenneth_julia 发表于 2018-12-10 10:52
家里不缺钱,那选择陪伴。反之。。。看自己对生活的目标是什么。如果这样选,以后会不会后悔。其实,lz的选择已经很明确了。会在这里问,就说明问题了。

是… 也许是我自己在退缩,想拿娃当借口… 哎
小孩子智商在线就无所谓,80年代大学生可能教的比现在很多爸妈更好呢
还是看生活的目标了,时间总是稀缺的
有了娃建议夫妻两人一个奔前程,一个教育娃(不是指全职)。两个全奔前程,就算前程有了,娃这里会失去很多。身边就有实例。老人再怎么优秀也代替不了父母的职责。
80年代的大学生,个个都是当年的学霸级,百里挑一的,年纪又不大,有精力和耐心,教的可能比父母都要好!
不像我们家两代都是晚婚晚育,虽然有60、70年代初的大学生各一个,但是年纪都大了,而且教育观念不一样,完全指望不上的!
全心全意在娃身上和7分在娃身上 效果也许差别不大
今天有梦想 发表于 2018-12-10 11:07
把自己鸡强大了,将来给孩子更多的人脉关系和经济支持,也是一个选择。

是,也有这样的考虑
Grit0309 发表于 2018-12-10 09:45

非常大的影响,如果老人宠溺小孩,陪伴最多的又是老人,现在也许看不出来。等到孩子青春期,父母就会管不住孩子。因为他们只听爷爷奶奶的。爷爷奶奶带大的。
记得我们以前高中语文老师,很要强的骨干,有一次上课声泪俱下,跟我们说很后悔小时候忽略自己的女儿,没有好好陪她。但是只此一次,至今不知道发生了什么,她女儿当时已经大学了。但是我现在印象还很深刻
如果家庭真的很需要你们两个同时这么忙碌,那么请最晚大班的时候能减轻工作,回到家。再大,你想陪也可能融入不了了。大班之前,可以每天保持和小朋友的视频,或者视频一直开着,想起来了随时可以沟通一下也好。