搜索

[小学语文] 我们这一辈都是怎么学语文的?

我小学是某省会城市的二流小学
记得那时候遍地都是小学语文的课外辅导书,把课文的中心思想、段落大意整理好。我们就买回来,各种试卷题目都能从课外辅导书上找到答案。
印象中整个小学阶段都在不停的抄中心思想,段落大意。
初中就是让背背青年文摘,然而我总是背不下来,翻来覆去作文开头总是那么几句。
高考150分,只考了105

深深为自己娃的语文担忧

大家来说说自己小时候都是怎么学语文的呗
大量阅读阅读阅读,语文从来不是问题,还带动了政治历史英语化学.....
小时候的师资和现在没法比
我觉得大量阅读还是很有用的,对理解能力有帮助
阅读和积累。
我小时候的语文感觉就是死记硬背,保证基础知识得分,阅读作文就听天由命了,感觉老师从来没真正教过怎么写作文就开始让你写作文了,杂书看得多,真正有意义的精读很少,老师也不像现在这样会给你开必读书单,会让你背一些经典的作文,当然资源也少,不像现在这样家里书柜堆满书娃都看不过来,所以最怕写作文,高考语文也就100分左右,周围的学霸都是数理化强,语文不怎么滴。
所以娃的语文,没信心辅导!
我们小时候也是多阅读,小学图书馆可以借很多世界名著,什么小妇人,简爱,还有福尔摩斯都是小学图书馆看的……
海量阅读。我记得家附近的新华书店一有新书就给我父亲说,然后我父亲就会买回家放在书柜里,随便我读不读。母亲还限制我的阅读,因为她觉得我的时间全花在我看书上了。结果就是语文从来就不是需要担心的科目,也没有买过做过教辅书,考试成绩一直年级第一。
阅读抓重点,写作靠思辨(有大量的课外阅读),高中语文终于翻身了。
阅读很重要 高中以后天天刷题书看少了高考语文就不行了
看各种课外书,大量大量的看,语文从来不是问题。
进来学习一下,看来大量阅读是必须要的!
阅读阅读不停的阅读
小时候就是野生的大量阅读,站书店里看,结合校内的阅读技巧,自己改进,顺便也助推了各科目。
大量阅读,培养语感,积累好词好句。再学点阅读技巧,每周练下作文。
大量的阅读积累
死记硬背临场发挥,基本感觉自己从小语文就是学了认字,其他都没学到,写文章什么的一塌糊涂,吟诗作对更别说了
语文是自己最伤心的科目,高考一塌糊涂,比模拟低好多。。总结下来就是积累不够,好的文章看的不多,看了的自己也没领悟没有储存。举例,记得高中有类题目,“写新闻标题”,想想自己连新闻有没时间没机会好好读过几个,标题怎么个规律也不知道。其实老师也讲过一些,自己悟性也因为积累不够导致没有真正理解。其实从初中才慢慢拉开差距,身边一个语文学霸就是初中理解了文言文,背诵了很多,从阅读理解到作文全面发展,一下甩我几条街了。。只是当时自己不感兴趣也没人开导。。
大量阅读是王道
没有正正经经学过语文。多看书多写作,一般都不会差。
我小时候的语文感觉就是死记硬背,保证基础知识得分,阅读作文就听天由命了,感觉老师从来没真正教过怎么写作文就开始让你写作文了
印象极其深刻 读课文 每天早上早读 上课时读 反复读到吐 那时候真的很嫌烦 现在发现小时候的课文还记在脑子里
作文写完老师批 退下来改 改到老师满意为止 两节语文课连上就是作文课
抄板书记笔记  厚厚的笔记本啊……
         上厕所时都捧着课外书,我当年如此,儿子亦是如此。
大量阅读到底要阅读什么呢?
阅读什么呢。乱看看也记不住有啥用