搜索

[初中语文] 一点小建议,文言文如何学

之前有家长问过我,文言文要怎样辅导。把自己的想法理了理,分享给各位家长,也给自己挣点分

我所说的情况都是按照目前上海中考情况来说的,新预备换了教材,22年的中考会不会改革,目前还不可知。

各位新预备的家长,首先要明确初中文言文的现状。上海中考的文言文是比较简单的,一篇课内一篇课外。课内要求比较死板,基本是以每年出的《中考文言文点击》为标准。文言文翻译大多意译,还多以选择题形式出现。稍微有点难度的可能是对人物形象的概括、文段内容的理解。但上海高考的文言文难度并不低,初中和高中的文言文要求就显得脱节。

根据这样的情况,只要不是语文特别不好的孩子,我都建议大家不妨在初中对孩子的文言文高要求一些,打下一个良好的文言文基础,为将来的高中学习作准备。

两个常见的问题:

1.《中考文言文点击》是一本什么样的书?
《中考文言文点击》是针对现行沪教版的一本文言文教辅,每年会更新 一本,改动较小。主要是中考课内文言文及诗歌的范围,包括课内文言文的原文、字词解释、翻译、阅读指南(及一些简单的文学常识,对文章内容的梳理)和一些习题。对还在用沪教版的孩子来说,这本书是很有用的,因为目前中考的课内文言文及诗歌鉴赏都是出自这本书,完全可以从低年级就用起。像是这本书上的字词解释、文章翻译及阅读指南的内容,背下来都不为过。习题不多,比较简单,不是这本书的 重点。

2.要不要背150个实词?什么时候开始背比较好?
150个实词也是针对现在使用沪教版的学生提的要求,即中考文言文的考纲词汇。就在《中考文言文点击》后面的附录。对于新预备来说,教材已经换了,150个实词还是不是你们的考纲要求,我不带预备年级,并不清楚。但不管是不是,我都不建议大家从六年级就开始背实词,因为孩子在六年级的文言文底子基本没有,这个时候背实词,事倍功半。
如果是七八年级的学生,有时间的话可以考虑背起来。实词背起来是比较困难的,对很多孩子来说,效果都不好,需要反复地记忆、检查。如果孩子真的开始背了,建议家长多花时间默写、可以去找一份电子版的,默写的时候不要给字让孩子默解释,而是给句子,让孩子解释加点字词。我觉得这样可能效果会好一些。

评分

ccwhite + 4
CameoZ + 8 很给力!
nini2233 + 16 很给力!
老金头 + 16
青溪 + 16
虎头妈 + 16
env + 4 赞一个!
iaia07 + 4 赞一个!
ty75 + 8
huacha2004 + 4 谢谢老师!
本草纲目 + 16 原创精品!
星期五NB + 1 原创精品!
ningyuanshuwu + 16 原创精品!
mfi + 16
Dorisyang + 16
xiao111001 + 16 赞一个!
JANETZHENG + 16
桐花丹山路 + 16 偷老师出品必属精品
吹烟 + 4 感谢发帖
圆圆圈圈 + 8 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

那么,低年级孩子要怎么学文言文?

看过我之前帖子的家长应该知道,我对文言文的看法是以赛代练,在做题中成长。但我对学生做题的要求比较高,一般除了做题,会要求学生直译文段,在翻译过程中强调重点字词及一些语法知识,还会根据题目或文段做一些引申拓展。这种方法需要专业人士来操作,家长自己辅导的话,可能操作性不高。

如果是家长打算自己辅导孩子文言文,可以简化一下操作。首先是保证学校老师对文言文的要求全部落实,也就是课文涉及的字词解释、语法知识必选全部掌握。然后可以考虑给孩子课外加一些练习。

课外练习可用的教辅很多,我自己一直用的是历年模题,其他像是论坛上比较火的《走进文言文》,我只是简单看过,所以无法评价。

对低年级孩子来说,同步的课外文言文练习比如《走进文言文》或者交大之星系列,或者其他的,应该是难度比较统一,低于模题。一般来说这些比较有名的教辅,答案还是有保证的,家长在给孩子使用时,可以只要求做题,不要求其他。但是做过的题中涉及到的字词解释,需要带例句积累下来。

如果用模题也可以,模题的问题就是有的区可能难一些有的区简单一些,难度不大一致。有的题对低年级孩子来说,还是有难度的。

至于八年级孩子,直接用模题就行了。

评分

老金头 + 16
bluewhite + 32
青溪 + 16
env + 4 很给力!
mfi + 16

除了做练习,其实文言文也可以像数学或者英语那样,提前学一点。就六年级上的课本来看,文言文量不大,如果大家想给孩子提高文言文,可以再选一些其他的文章给孩子学习。如果家长本身程度很好,完全搞得定文言,那选什么都没太大关系,《世说新语》也好《古文观止》也好,都可以当学习材料。问题就在于,可能大部分家长对于自己辅导孩子文言文没那么大的把握,这个材料的选择就很重要了。
我想了想,那不妨买一本其他教材的文言文全解一类的书,作为文言文学习的材料好了。比如人教版就有类似文言文全解,或者文言文一本通之类的书,一本书里包括7到9年级的所有文言文,一般都是有原文,有翻译,有字词解释,有语法点总结,还有课文讲解。这种教辅一般都出了很长时间,内容详细,正确率也比较高,很适合作为自学的材料。因为我之前在外地工作都是在高中,对人教版的初中教材知之甚少,所以不做推荐了。但是有名的品牌教辅无非也就那么几家,还是比较好挑选的。

有的家长可能会担心,我提前学一些课文,如果以后出现在课本里,学校老师讲的跟提前学的不一样那怎么办啊。我理解大家这种担心,不过真的出现了,让孩子改呗。语文不像理科,不少东西都有一些争论,这很正常,就算同一篇课文,给不同老师讲,可能也会有不同,这种一般对考试也不会有影响,特别存争议的东西,也不会考。

现在大家改部编本了,用以前沪教版的文言文作学习材料提前学,也不是不可以。但我个人不是很推荐。因为《中考文言文点击》这本书里,就有不少翻译挺随意的。如果不是为了中考,我是不会让学生去那样翻译句子的。

评分

老金头 + 16
青溪 + 16
mfi + 16

虽然楼主是语文老师,但我有不同观点,以赛代练过于应试了,就像原版娃做首字母,很多人说不对路,其实人家就是做的好,文言文也是学语言,一味刷题走不远
以赛代练我的理解是通过参与竞赛,促进日常的积累,从而达到厚积薄发的效果
老师接着说啊,我们都记住了
等老师的又一佳作!
方法有很多种,愿意分享自己认为最有效的方法的行为就值得去鼓励!
觉得有合理的地方我们就借鉴学习,觉得不是很对自己路子的也正常,各有所好么
非常实用的建议
实用建议,谢谢
谢谢分享......
halley812 发表于 2018-12-5 17:09
以赛代练我的理解是通过参与竞赛,促进日常的积累,从而达到厚积薄发的效果

老师说的是直接翻译句子不是去考试吧。。
还是多读最有效果
收藏,LZ的文章都要认真研读
低年级的家长,准备自己先看看这两本书。
谢谢分享~等老师更新~
老师多写一点,辛苦了,会一直追。
谢谢分享,实用。
非常感谢,正需要
我说的“以赛代练”,意思是通过做题成长,在做题中学习直接实战,在实战中积累字词和语法知识,以及对题目的把握。我觉得挺实用的
楼上有家长说我太应试了。首先我给到大家的建议确实就是从应试的角度出发的,是为了提高语文成绩而想到的一些办法。其次我觉得,在做题中学习文言文,并不比大家花钱上课,或者要求孩子诵读这些差啊。文言文的题目同样来自文言语段,我说的做题并不是要让孩子做题背答案,而是在做题中积累字词,学习句子翻译的方法,理解内容,这些都是对孩子文言能力的培养,有什么不对吗?

并且,在低年级刚开始接触学习文言文的时候,把规矩做好,是很重要的。所谓的规矩,就是让孩子要有逐字逐句翻译的意识,不能想当然地去理解。举个例子,前段时间我们做了一篇文言文,中间有一句话“每一篇到,欧阳公为终日喜,前后类如此。”,要求解释“类”字。“类”解释为像,类似,按理来说这是个很简单的解释,是送分题,结果改的时候我发现,有不少学生把“类”解释为都,当时我还蛮惊讶的,怎么会给出这么一个不靠谱的答案。后来一想,这样解释的学生,大概是把“前后类如此”理解成“前后都像这样”,如此就是像这样,那“类”就对应成“都”了。实际上翻译成“前后都像这样”是为了表达的通顺,句话里面并没有哪一个字解释为都的。如果孩子理解文言文句子的翻译会有为了通顺而增删修改,明白有时就是会有两个字是同一个意思,就不会犯这个错误了。

当然,同时还是要培养自己对文言文字词的敏感度。什么是对文言文字词的敏感度,就是说在文言文中见到了哪个字的解释,和这个字在现代汉语中的意思差别很大,那就要高度重视这个字的解释,要牢牢记住;假设类真的能解释为都,这个解释加上例句就应该牢牢记住。还有就是,文言文字词的解释大多不止一种,碰到最常见的,就应该牢牢记住,明白见到这个字第一反应是什么。比如“是”这个字,第一反应就应该是“这”。

另外,还可以就某一个字词或某一个题目拓展引申。比如刚才说的那个类,被错解为都,不妨问问孩子,哪些字在文言文中可以解释为“都”。是可以解释为这,那还有哪些字可以解释为这,又有哪些词解释为那。像这样,由一个题引申开去,可以串联起很多内容。

评分

nini2233 + 16 赞一个!
老金头 + 16
yxs201405 + 32 总有很多矫情的外行对老师,对学校,对教育.
桐花丹山路 + 16
mfi + 16
ccmami + 4 很给力!

好贴好贴。追追追!!
好帖,收藏慢慢读
好帖子,讲得方法值得学习
好贴要留痕
谢谢分享~~
发帖辛苦,而且很有用!!
点击晚点再买
学习了,谢谢老师
谢谢楼主的建议
收藏了,谢谢老师分享
收藏了,都是干货
非常实用的建议
感谢专业人士的分享,好好学习中。
那还请教老师,您还是赞成文言文提前学,对不?
提前学的教材梯度(从易到难):
1.《中考文言文点击》(部编委的教材考虑文言文全解),最好背诵字词解释、文章翻译及阅读指南的内容。
2. 背诵实词150;
3. 交大之星,走进文言文,同步练习;
4.《世说新语》《古文观止》
5.其它
能不能再帮我们梳理一下以上路径,每本书怎么用?
谢谢老师分享
一一记下,谢谢老师
非常感谢分享
说得真好,解决了我最近对孩子文言文学习上的一些困惑。

非常感谢,希望老师多点指点!
偷偷说两句 发表于 2018-12-5 21:47
我说的“以赛代练”,意思是通过做题成长,在做题中学习直接实战,在实战中积累字词和语法知识,以及对题 ...

老师这段讲得太好了,赞!
实用主义,如果时间不够,这种方法确实是最精简的
学习了~楼主每次都发精品贴
看老师的贴子,每回都受益良多
学习了,感谢
鏀惰棌浜嗭紝璋㈣阿妤间富寤鸿?锛
JANETZHENG 发表于 2018-12-6 09:06
那还请教老师,您还是赞成文言文提前学,对不?
提前学的教材梯度(从易到难):
1.《中考文言文点击》( ...

我是赞成文言文提前学的,我所说的提前学的意思,是指把文言文的要求提高,不要只盯着中考,包括字词的解释、句子的翻译、相关的语法知识,都可以达到应对高中文言文的水平,这是一个最终的目标。针对这个目标,有两种提高的方法,一个是补充课外练习,一个是补充课外学习材料。

有些孩子文言水平不好,家长想让孩子能提高。这也可以通过两种方法提高。一个是补充课外练习,一个是补充课外学习材料。

课外练习可以分两种,一种就是模题,模题的好处是比较能把握中考的形式跟难度,不好的地方是各区的难度不一致,有的题对低年级学生来说太难。另一种就是同步练习,也就是分年级的课外文言教辅,包括走进文言文、交大之星等等,这些练习的好处是有梯度,由易到难,不好的地方在于可能在出题的形式上不是那么贴近中考。

补充课外学习材料就是像沪教版的《中考文言文点击》或人教版的初中文言文全解,这些书的好处是有文段,有翻译,有字词解释,有语法总结,有的书也有少量练习,其实就是像教材一样,一课一课的学。这种书因为内容详细,家长比较好把控,适于自学。不好的地方是沪教版的《中考文言文点击》本身不适用于部编本,第二是《中考文言文点击》上面的翻译有的也不是很妥当,质量上来说还是人教版的知名教辅会好一些。至于哪些是人教版知名教辅,因为没有教过人教版初中,所以不做推荐。另外,用这种书,就等于是把后面几年的课本里的文言文提前拎出来学,万一有地方和以后学校老师讲的不一致,可能会有困扰,但我觉得这个问题不大,让孩子记住,一切以学校老师说的,课本上写的为最高标准就行了。

背诵实词150,是为了给孩子积累字词解释,实词150,其实就是跟英语考纲词汇一样的东西,有些学校的老师会要求孩子背,甚至从六年级就开始背,我的意见是不管背不背,都不建议从低年级就开始背,没有一定的文言积累,这个东西很难背且效果不好。如果要背,也应该从七下甚至八上开始背,要反复检查,可以用例句中的加点字解释来检查默写,直接让孩子默写字词的解释,难度较大。

另外,通过做题,记住题目中的字词解释,实际上最终也就是达到背实词150的效果。但题目确实比较散,要想达到熟练掌握实词150的程度,做题的数量恐怕要惊人。

最后,《世说新语》《古文观止》这些古文典籍,我个人是不赞同一开始就直接拿来给孩子用来学文言文的。学生用的题目或者课文语段,给出的解释、翻译,都考虑到学生的程度及考试的要求,操作起来简便易行。而古文典籍这些就像课外阅读一样,讲浅了会变成了解大意听故事,讲深了家长不好把握,操作性不强。是不是培养能力不好说,得看具体的使用方法,对于提高文言成绩,至少短期内不会有多大效果。

另外我觉得,《古文观止》不少文章,难度更适合高中生,如果自己孩子文言文程度好要培优,可以先试试我之前推荐过的一本书叫《古文观止百段浅读》。

评分

老金头 + 16
青溪 + 16
桐花丹山路 + 16

偷老师又开新帖子了,支持
谢谢分享......
谢谢分享,收藏先
好贴好贴。谢谢老师指导
老师金玉良言,留爪慢慢学习
大赞,谢谢老师!