搜索

[学前其他] 算术有必要练习吗

我小时候一年级是有口算/心算比赛的,就是练习反应能力,但我现在咋觉得这个就是练习多了背住了的感觉,或者我们大人一眼能看出多少个是习惯了
算术有些无聊,是不是知道个概念就过了,我看分类也是学前思维而不是学前数学这样
背出来的做题目速度快,也就这个优点了。

不大量练习,你是如何做到“一眼能看出多少个是习惯了”的?这就好比最后一个馒头吃饱了,问有必要吃之前的馒头吗
平时作业的时候注意练习,刻意花大量时间去练一分钟一定要多少道题没必要。在接下来的学习生涯里天天要用,还怕不形成习惯?
Manddy 发表于 2018-12-5 12:28
不大量练习,你是如何做到“一眼能看出多少个是习惯了”的?这就好比最后一个馒头吃饱了,问有必要吃之前的 ...

这个。。。我这一顿吃饱了  一会会饿 以此反复 所以我现在是个胖子。。。这个习惯这么大了呀 不是刻意大量练习的呀嘻嘻
计算是一定要练习的,这是基本功,特别是20以内的,就是靠反复练习背出来的,不过练习的强度和难度可以根据娃的年龄和接受程度调整。

10以内学会后,20以内的也要练习直接计算,不要用机构老师教的凑十法,我感觉太不直观,不是锻炼思维,反而是将问题复杂化。

我个人感觉数学的学习如果不喜欢机械刷题的那种无聊的话,不要过早灌输娃一些看似聪明的思路,反而一定要“直观”要可以理解,就是不管表面看着多绕多抽象,自己觉得很对很自然,这样套路不需要反复刷,看一遍就自在我心,但是要感觉很自然,除了要天赋要思考,基础首先要扎实,这点苦不吃,后面遇到套路就得反复刷了
计算是基础,有必要一定量的“刷”,无论校内校外都抓的
xxhh 发表于 2018-12-05 13:42
计算是一定要练习的,这是基本功,特别是20以内的,就是靠反复练习背出来的,不过练习的强度和难度可以根据娃的年龄和接受程度调整。

10以内学会后,20以内的也要练习直接计算,不要用机构老师教的凑十法,我感觉太不直观,不是锻炼思维,反而是将问题复杂化。

我个人感觉数学的学习如果不喜欢机械刷题的那种无聊的话,不要过早灌输娃一些看似聪明的思路,反而一定要“直观”要可以理解,就是不管表面看着多绕多抽象,自己觉得很对很自然,这样套路不需要反复刷,看一遍就自在我心,但是要感觉很自然,除了要天赋要思考,基础首先要扎实,这点苦不吃,后面遇到套路就得反复刷了

赞同
机构很多什么方法,越讲越糊涂,也说明不了本质
我们每天幼儿园放学后做几张公文数学,5、6分钟做完,一来养成回家完成作业的习惯,二来顺便培养一下数感。做多了,她自己也找到一些计算技巧,不是机构常教的什么凑十法,自己悟出来的东西才是自己的。
计算是基础,肯定要教
Lucy小糖果 发表于 2018-12-5 16:00
计算是基础,肯定要教

教是教的,就是纠结要不要多练习,总觉得这个年龄小孩知道加减概念就好。。。是不是太落伍了
xxhh 发表于 2018-12-5 13:42
计算是一定要练习的,这是基本功,特别是20以内的,就是靠反复练习背出来的,不过练习的强度和难度可以根据 ...

机构的凑十法感觉就是文科式的学数学,念儿歌帮助记忆,但是我觉得其实没意义啊……这个算规律吗?不是吧。计算技巧吗?10以内要个毛技巧……直接加法减法表背出来不一样吗?或者说做熟练了自然就会了呀。
我家做不来我直接放硬币给孩子数。
这个靠口诀来做算术。。。。。。。
byzantium 发表于 2018-12-6 13:26
机构的凑十法感觉就是文科式的学数学,念儿歌帮助记忆,但是我觉得其实没意义啊……这个算规律吗?不是吧 ...

我感觉,凑十法主要不在儿歌,而是在10以内往20以内加减法的过程中,不直接背加法表或者掰手指,而是把20以内的转化为10以内的加减法,现在一年级校内都是这样教的,比如8+5,分解成8+2=10,5分解成2+3,然后10+3=13。减法14-6,14-4=10,6=4+2,10-2=8。这其实锻炼的是用已有的方法,去解决不熟悉的问题,本来思路是好的,但是对于计算还很不熟悉的娃来说,这太复杂了,一步变成3步,而且实质上牵涉到了等量代换等概念,所以这类方法,应该在娃计算熟练的情况下,遇到诸如 998+124 这样的题的时候,自己悟出来去凑整