搜索

[学前母语] 说说最近在进行的诗歌启蒙

最近发现有的帖子权限不够看不了,所以想赚点分去看帖。

我们中班,说说最近刚开始进行的古诗启蒙吧,其实才开始了几个月,谈不上经验,写下来大家交流下。

记得逛论坛有几次看到盛大还是哪个民办的面谈题目中出现过“给你一个图,让你背诵对应的古诗”,也出现过给你一首古诗,让你画下来什么的,之前记得有个盛大上岸的妈妈准备的备考材料里就有一个ppt是各种古诗对应的图片。所以觉得光背似乎有点不够,还是要基于理解的基础上,只有理解了,才能看到图片知道是哪一首,也只有理解了才能对应画出来,当然了,基于小娃的认知,肯定不能理解的非常透彻,但求有个大概的了解吧。

基于上面的思考,
我首先会选取意境稍微简单的,便于给娃讲解;
然后会去搜集诗歌对应的画面,实景图、水墨画、插画都可以,尽量找到能完全吻合诗歌意思的;
其次,收集一些古诗讲解的小视频,会有一些动态效果加解释的,甚至可以是婷婷读诗那些视频,这些内容视频网站非常对多;
再次,找好诗人的照片和介绍小视频;
最后,找好古诗的讲解,关键词的解析;

收集好素材后,一起放进一个ppt里,整理好,自己先熟悉一遍,然后给娃讲解。讲解的时候,有唱的视频的,一起唱一唱;有比较简单的诗词的,问问娃觉得每一句里那个字用的最好,为什么;娃说的好的大力表扬,说的不对的也无所谓。
我们进度比较慢,一周一首新的。讲解完后,在这周后续的时间里,会随时和娃一起背一背,开车的路上,睡觉前,想起来就复习下,一般几次后娃就能背出来了。
等娃背出来后,会要求娃根据自己的理解把这首诗画一幅画,我家娃比较喜欢画画,会非常配合的画,偶尔还会有一些她自己独特的想法。

最后,我会把“诗歌+一张最符合意境的图片+娃画的诗歌”放在一页word里,打印出来,累积在一起,过一阵子拿出来给娃复习滚动一遍。

其实诗歌类的绘本我也买了不少,但是讲解的时候总觉得有点困难,所以才用了这个笨办法,需要每周自己整理一个ppt,但是娃学起来比较方便,讲一遍不需要花太多时间,那些绘本基本也就用来给娃复习或者让娃自己翻着玩玩,因为我家认字不行,等认字好了可以让她让自己看绘本复习。

另外,我还买过一个公众号的学古诗的课程,当时看介绍觉得有图有小视频有讲解,和我的需求比较接近,目前只给娃用了一次,感觉节奏太慢了,我家视力不好,我比较介意看电子产品的时间,所以还是继续自己弄吧。

ppt做的太粗糙,排版啥的都没讲究,就没放上来,如果有人需要,回头可以放上来分享。

前几天和老家江苏的同学聊天,她们小一,语文老师用的古诗接龙的方式推进,感觉效果也很好,听他们背诵的音频,配上音乐,孩子们背起来特别溜。

大家有更好的启蒙诗歌的方法或者教材工具,一起分享下。

评分

用户名是什么123 + 16 收藏并加分,赞赞的
小Elaine妈咪 + 16 给LZ满分

太用心了。这样学古文也好语文也好是非常有效果的。别看重速度,质量和兴趣更重要。
记得适时回顾,温故而知新。
诗图结合,赞```
好赞哦!很有创意
楼主太用心了。向你学习。
太赞了,谢谢楼主
很棒的培养方式
非常用心,像这样让宝宝画一遍的方式很好呢~我家要学习借鉴一下
楼主很用心呢。学习一下。
这个特别棒啊
这个方式非常赞,妈妈用心了
楼主太有心了!
非常好的方法,同时妈妈也很有创意,学习了,敬佩
很棒噢!回家试试
楼主非常用心的培养的方式,学习了。
太用心了,要好好向你学习
今天老师通知后天有班班唱活动,回到家让娃把曲目唱给我们听听,本以为就是一些儿歌,一开口:白日依山尽。。。没想到是《登鹳雀楼》,还蛮惊喜的
很赞,这个很花心思呢。我也觉得孩子不理解的话,光背没什么意义,但用字接近白话的诗词少之又少。
帆帆点点 发表于 2018-12-04 23:17
很赞,这个很花心思呢。我也觉得孩子不理解的话,光背没什么意义,但用字接近白话的诗词少之又少。

嗯,所以我尽量在小学的70多首诗歌里先选容易理解的
楼主很用心!学习了
太有心了,这个方法很赞啊!学习了
我家是婷婷唱诗在那当早上的叫醒音乐,放了一段时间,突然背出了好多首古诗。现在就经常抽时间给她滚下,顺便讲解下意思。这个画画的办法倒是很能借鉴下,我女儿也很爱画画~~
已经很不错了,但是很花时间
用心的妈妈,方法很棒!
画画好可爱啊哈哈,又画又唱的娃比较喜欢
能用画画表达好棒啊,这个说明娃是真的理解了,还能锻炼画画,妈妈真的很有心,贵在坚持。
方法很好哦!
楼主实在太用心了!向你学习