搜索

自从五年前开始用有声书,阅读量直线上升。随之而来的是对自己的认知体系的不断打破和重构。最近在地铁和健身房里头经常听书出现醍醐灌顶的时刻,想明白一些以前没法理解的东西。这种感觉真美妙。

喜欢的书的类型也在产生变化。原先一边倒得喜欢非虚构类,最近开始逐渐觉得虚构类作品和内心对话的力量在变强。所以强制自己两种类型的书间隔着听。以下的推荐两种都有。书不一定都是2018年出的,但大部分都是最近几年出版。

2018年整个西方最现象级的一本书。

作者出生于摩门教原教旨主义家庭。这种宗教在宗教光谱里面是非常极端保守的。信仰上帝,最大可能避免任何科学技术产物,小孩不去学校,教育就是在家读圣经。生病了不去医院,在家用精油“治疗”。书中作者的哥哥有一次大面积烧伤,就是不去医院,在家硬熬的,想象一下。在很多语境中,这个教派是无限接近邪教的。在美国政治生活中摩门教出身是一个严重减分项。

在这个环境中成长起来的作者,所写出来的经历,几乎每一段都是让人揪心着听完的。被殴打,受伤,被霸凌,被扭曲意志,被欺骗,这些几乎每一页都存在。整个阅读过程中无数次想对着她大吼你要摆脱束缚,也无数次想揍她的家人。每次想到这本书是非虚构的,就让我汗毛直立。整个听书过程非常不欢愉。而这种不欢愉,恰恰把这本书的主题放大到了极致:

我们为了自己深爱的人,要把自己扭曲到什么程度;我们又要背叛他们多少,才能成长?

作者最后选择离开了那个家庭,并且不和解。目前她是一位哈佛和剑桥毕业的心理学博士,也是一位受人尊敬的作者。

17年的作品。作为历史迷,对于讲述二战平凡人故事的小说无法抵抗。听的时候是抱着另一本《那些我们看不见的光》,或是《偷书人》去的,结果发现这是一本简·奥斯丁。

双女主的构架。一位是有身孕,被男友抛弃,被家庭鄙夷的美国女孩,到德占法国去寻找一位表姐,也寻找幼时的记忆;另一位是一战时的同盟国间谍,带着那次战争的伤痕苟延到这次战争。

当你老去,带着一身伤痕,无法和自己和解时,你该怎么办?当你面对一个走向30年前你自己同样命运的年轻女孩,你会做什么?

你的人生还有救赎的机会吗?

2015年诺贝尔文学奖获得者白俄罗斯作家阿列克谢耶维奇的一部作品。她以记者采访式的撰写出名,最著名的一本书是《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》。我游历基辅和切尔诺贝利期间,背景就是那本核灾难。她的诺奖获奖理由是表彰她对这个时代苦难与勇气的写作。

这本《二手时间》因为有中译本,所以在国内有较强的影响力。阿列克谢耶维奇采访了散布在前苏联境内的各类见证者,询问他们的青春,他们的崩塌和他们的现状。

作为一个到小学时候还信仰共产主义统一世界的人,这本书造成的共鸣是巨大的。他就像一个平行时空的镜像,描述另一种可能性。那是一种充满了绝望的可能性。做个类比,她的作品有点像杨显惠的《夹边沟纪事》和《定西孤儿院纪事》。那是一种巨大的反差:周遭生存环境的可怕,和受访者平淡的言语。

这本书的精神特质,像鲁迅说,“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”。可是在阅读中被唤醒的生命记忆却让我不安,这不安又久久不散。

上面的书都太沉重,来本泥石流的黑色幽默小说吧。瑞典作家Jonas Jonasson的成名作是《百岁老人翘家记》,有同名的电影。

这本书的主角是一个南非小女孩,没书念,做厕所副所长兼马桶倾倒长。她成长的时期,正好是南非去种族化的时代,同时又在秘密发展核武器。这个小女孩阴差阳错得带着一枚核弹来到了瑞典。瑞典当时处在左翼运动的高潮,一群极端左翼人士决定用她的核弹来吓唬瑞典的国王和总理。

整个故事荒诞有趣,听说书过程非常愉悦。作者在处理厚重的历史事件时候,往往都是向你眨眨眼,等你领悟过来他想讲的背景时,他又开始让主角们继续下一段旅程,留下我在整个时代历史大背景下看着人物们疯疯癫癫往前走。这种感觉非常奇妙,好几次直接笑出声来。

每年出的关于太空探索的书我都会入。内心有一个小怪兽始终憧憬着朝向无尽未知的探索。

Mike Massimino是我见过的最会讲故事的宇航员,包括这本有声书都是他自己朗读的。作为两次宇航飞机的技术组成员,他执行过太空行走任务,维修过哈勃太空镜。他也是哥伦比亚灾难性的返入大气层前最后一个与机组视频沟通的人。

亲历者写的书的特点是从不把正能量明码标价放在你面前,而是娓娓道来他自己的历程,让你跟着他走完一段历程。

书中他在宇航飞机上俯瞰地球那段的内心描写,是史诗级的。库布里克也不过如此,别错过。

肯·福莱特(《巨人的陨落》)的教堂三部曲的最后一部。个人觉得教堂三部曲比巨人三部曲的历史满足感更胜一筹。肯·福莱特秒写历史背景下平凡人物的生活的笔力非常深。

教堂三部曲的第一部最好看,执拗而有信仰的小人物完成壮举的故事是大多数人的心头好。第二部的穿透力就弱了很多,即没有小人物完成大事情的曲折,也没有大历史下的波澜壮阔。到了第三部,肯·福莱特干脆抛开了小人物的奋斗这条线,而专注描写大历史下平凡人的生活。这种调性倒也有另外一种趣味。英国新教的扩散和天主教的反攻,西班牙无敌舰队的覆灭,美洲殖民地的发展,这些事件作为全书若隐若现的背景,把读者直接植入到了那个历史环境中,带着强烈的场景感完成整本书。

这是今年撕裂和重构我认知体系最凶的一本书。全书抛开传统的西方或者东方历史视角,选择两河流域为核心的丝绸之路区域为视角落地点,重构了整个历史。

看着作者把东西方几千年的历史事件一件一件放入到这个认知框架中,有一种搭乐高的爽快感。认知重构往往就是这样一个过程,把你已经熟悉的知识和元素,重新排列组合,形成新的架构,呈现不同的认知给你,帮助你更好得理解这个世界,以及你自己。

当然,这本书也是我听得最不耐烦的一本书,因为书中所描绘的每一件历史事件我都熟悉,所以整个听书过程中一直处在“好烦,怎么又讲这个”的过程中。差点想中途放弃,幸好忍到后半段,发现作者完整而宏大的构架展现在你面前的那种电击感,让一切都值得。

这类书是我和别人沟通为什么要读书时候经常用的例子。公众号只能给你零碎的信息,而构建认知体系,还是需要读书。

这是一本现实魔幻主义的小说。场景搭建在鑫执政最初几年的朝鲜,讲述一个孤儿院长的儿子怎么泡了鑫的女朋友的故事。说实话,作者虽然去朝鲜旅行过一次,但是他对于这个苦难的国家的认知依然很肤浅。但是没有关系,他所选的现实魔幻主义这个类型,可以掩盖很多事实认知的瑕疵,而把作者的创造力放大到极致。

现实魔幻主义就是这样,把对象看起来很日常,读者看起来很魔幻的生活,以具象的场景化描述构建出来成书。有声书的朗读者模仿鑫和朝鲜播音员的声音很到位,让人非常容意陷入其中。

这是一位MIT的天文学家讨论AI的未来,及其与人类之间关系的书。作者属于“警惕AI阵营” - 他是全球警惕AI论坛的发起人,与马斯克和霍金同属一个阵营。

但是同时他又认为AI的发生(特指超人工职能GAI)是一定会发生的事情,并且在这个前提假设下,构想了一整套完整的人类未来演进路径。这条路径有让人兴奋的部分,也有让人恐惧的部分。

Life 3.0是一个有趣的概念。1.0版本的生命可以维持自己的生物存在,2.0版本的生命可以在此基础上在一生内学习和进步,而3.0版本的生命可以改变自己的生物(或非生物)形态。

最后这本小说是触动我思考我与小朋友之间相处最大的一本书。全书讲述了一场造成17人死亡的校园枪击案背后长达10多年的孕育过程。

凶手是一个高中生,他的母亲在被受害人母亲们驱赶出小镇的社交圈以后,内心呐喊着:你们昨天失去了你们的小孩,而我都不记得我什么时候失去我的儿子的。我都不知道我是怎么失去他的。

龙应台讲,养育小孩,就是不断看着他成长的背影不断放下的过程,然后那个背影还会和你讲,没必要跟。

所以,呈现在还有机会有可能的时候,做好的父母。

评分

kouerr + 8
mamagoose + 16
gould_flamingo + 4 原创精品!
小xi妈 + 4
圆圆圈圈 + 5
奇怪的球赛 + 8 很给力!
笑笑妈妈啦啦呜 + 8 很给力!

很棒~~~~~~~~~

谢谢分享,好书
楼主太厉害了
很厉害,用什么App听啊?
今年也通过几个app 大量听书 或者听别人读书
很有收获
公众号只能给你零碎的信息,而构建认知体系,还是需要读书!非常赞同
读书要读好书,谢谢分享
LZ,用哪个APP啊?
谢谢分享,请推荐app!
谢谢分享,好书
lz听得是英文还是中文?有中文APP推荐吗?
好棒!都是很新的书!
我是来看书单的。阅读的app推荐微信读书和当当阅读。当当阅读目前每天读满1小时可以领取750个银铃铛,相当于7.5元,当然只能用于购买电子书啦。微信读书是阅读半小时得1元,每周10元封顶。这两个app我都在读。书的量和质量都还不错。还有个百度阅读Pro,是全免费的,但是里面的书都不是我喜欢的,大家可以看一下。
我是来看大牛的
楼主听的是原文朗读,还是那种精讲版?
大神归来 我也是来看看大神的
感谢分享。。?
太棒了,感觉自己和楼主的差距好大,鸡娃必先自鸡,多看书多学习,谢谢推荐
有些书适合听,有些书需要看
争取自鸡鸡娃两不误
看看大神的书单
书单厉害 都没听说过 手动点赞
厉害了,向楼主学习
点个赞,没时间看书,听书也不错
谢谢分享,很好!只读过肯·福莱特的巨人三部曲,中文版。
哇塞,都是英文书,佩服
丝绸之路刚出的时候就买了,一直没拆封……好惭愧
大神很崇洋,语言果然是工具,打开另一扇窗……
听中文书都走神的在此。。。哭了
真厉害,进来学习一下!
第一本看到盖茨的年度书单里也推荐了,有时间争取都去读一读
学习
牛,我都是买来给儿子听,自己听还是蛮痛苦的。
难得看到书评,加分鼓励一下。
哪个APP 来学习下
HHW 发表于 2018-12-4 12:24
很棒~~~~~~~~~

谢谢楼主分享,好书,值得推荐,反省自己多久没有好好看书了
向大神学习。
感谢楼主的分享!
震惊于楼主阅读书的题材,非常谢谢开阔视野
Audible 很强的
谢谢分享
我总觉得听书速度太慢~而且不太方便整理笔记。

还是楼主谢谢推荐,我去找书看看。
另外,非常赞同那句话“公众号能给予的只是零散的知识”
来学习,有几本长草了
大神呢 来说一下哪个app呢
赞,谢谢推荐
请问第一本有中文引进版吗?英文能力还没到能听有深度的书的水平。谢谢。
有些书看需要心境
有些书听容易走神
哇塞!膜拜ing!先mark了!
谢谢,收藏了
谢谢楼主分享