搜索
提高作文应该是多写,但多读课外阅读,比如经典书籍,文学名著,和多看小学生优秀作文,究竟哪个更利于作文水平提高呢?
    虽然两个肯定都利于作文水平提高,但是应该是多看优秀作文范文更有用。原因很简单,从吸收到使用,从输入到输出,如果超出自己水平太多是没有用的。
     一样的道理,数学,英语,语文也一样。
多看优秀作文可能短时间提升快,但是多读经典长期更有用,对中学大学乃至整个人生的影响更大
一是范文肯定不如课外阅读看得进去,二是觉得拿不了高分,顶就在那了
同意。先学会写篇章,再谈写作。先学会写作文,再谈创作。

评分

青溪 + 16

但是,并不妨碍同时读经典。只是,小时候读经典,并不是希望对作文有明显帮助,而是希望刻写人生底色,打磨思维品质,今后可以厚积薄发,水到渠成。

评分

青溪 + 16

短期范文有好处,长期还是要阅读
长期感觉还是去要读书吧
赞成课外阅读!
两者都可以看看,没有矛盾冲突的地方
课外阅读提升整体呀
小低年级先看范文,并做摘抄背诵,你让他看经典他也不懂,不懂概括的,如果一味让他们自己阅读,孩子们都在看米小圈
我家只看经典,从来不看作文选
两者齐头并进,喜欢看经典阅读的孩子也不会排斥看范文,他会觉得在看课外书
我赞同两者都要学,两者不矛盾。不过我目前认为小低年级应该以作文范文作为作文学习的载体。只阅读经典名著,可能会事倍功半。
fydlkb 发表于 2018-12-02 10:29
我赞同两者都要学,两者不矛盾。不过我目前认为小低年级应该以作文范文作为作文学习的载体。只阅读经典名著,可能会事倍功半。

我个人觉得作文范文跟着课内语文老师学习即可
课外阅读还是要读一些不一样的,当然小低年级对经典阅读其实无法很好吸收,事实上即使高年级也不能只读经典,读的面尽量广。我是觉得文字历史哲学科普科幻新闻都要读一些。
毕竟阅读远远不止为了语文的提高
作文范文家长自己看看就好了。给小朋友看限制想象。而且其实那些范文也很多是套用经典。关键还是你看什么样的经典。各版本同期的语文教材,高一个年级教材的写作手法能吸收就很不错了。很多范文写得并不好,言语造作,语文报的有些文章就是,堆砌词藻。你去买本上海中考作文评奖看下就知道了,满分作文最重要的还是取材和立意。
能说其实阅读和写作没啥大关系吗?为什嗯大家都觉得阅读和写作是有关的呢?写作文和考试一样也是有方法论的呀。关看很多书,没有方法,对写作,其实作用没有想象的大的。
baobei0114 发表于 2018-12-2 20:31
作文范文家长自己看看就好了。给小朋友看限制想象。而且其实那些范文也很多是套用经典。关键还是你看什么样 ...

你那是更高的要求,但是先学会低一点的要求
要我说是两者都要看
也想知道答案
读书-心中有料,下笔不愁呀。
有没有适合低年级的经典推荐啊?对课外阅读实在很没底,求推荐!!!
阅读和范文结合吧
拿输入和输出打比较的话,输出100分的东西,学生只能输出60分的。长期看相对于经典只值60分的东西,学生就只能输出36分的东西了。这是定律,除非是背诵,否则输出都大大小于输入的。
写作也要有一定的悟性,会运用会变化,而不是只搬套路
无论看经典还是作文选,家长都要在一定的高度上去指点孩子——哪里写的精彩?为什么精彩?通过什么方法来表现?来打动你?你能否体会到作者的情感呢?
如果光丢给孩子自己消化,那得看天赋了
读经典,读完可以一起讨论

还是经典吧, 但最好要求孩子经典文章也可以模仿+练笔。  范文太局限一个人的思维模式了,经典能启发人的深度思考。 long-term View来说还是经典能构建一个完善的人生观和价值观。 我老公说,我PP的文章就是字里行间里都是那个时代的印记很重, 这个应该跟当时的教育模式有关(当然时代背景也有关),就是学写范文写的。 当然, 现在的范文不像那些年代的范文那么僵, 但本质还是僵的。

反思下,说那么多,其实我自己也做得不好, 并没让孩子去模仿+练笔, 甚至连经典的书的引导也做得不好。 执行力&能力都不够的老母亲啊~~~掩面
芥子_EsDio 发表于 2019-3-15 11:02
读经典,读完可以一起讨论

是支持你的观点的,但不小心点成反对键了
还是赞成读经典。