搜索

[小学其它] 小学低年级感悟

昨天 和培佳双语的妈吃饭。 聊娃
上周 爸爸带娃回宝山 也听家长聊宝花儿的娃
自己家长群 有阳浦的家长 也在聊。
民办真的有点残酷和鸡血。
先说花儿 … 我认识的这个 是小月龄 妈妈是华山医院的医生 。tz 进去的 平时老人带 家里有妹妹 。 学龄前 就是 拿把木棍 在顾村公园门口 追别人娃打仗玩的朋友。 老人在跳广场舞( 你们自行感受一下)
宝花儿老师都是新的 ! 题海战术。 据说每天回来就收3小时作业 。 然后 每天哭 。 每天他爸妈7点回来 鸡血3小时 10点左右睡吧…

阳浦 —-老师 早早的把小朋友名次划分好 上课也很严厉的。对班级前10名才有好脸色! 平时上课各种骂! 很为民办小朋友的心里承受力担忧。当然 我觉得 严厉也有严厉的好处。

培佳—-我朋友家娃上 她老公还是教授 。 不过 教小朋友 还是我朋友。 我本以为 教授家会有方式方法。 朋友家老公英语方面 出了好几本书了。 然而 并没有! 他家也是认为题海战术是王道 。 娃考试不好 就是刷题量不够! 我本来还觉得 小低培养学习习惯 高年纪再培养答题技巧 现在看来颠覆了… 不管语数英 真的刷题是王道啊…………

好了反省一下自己 恶人还是我来做吧 ,卷子拿出来 刷题吧…
民办的学校真的鸡血,娃的幸福童年在哪里啊……
刷题的本质是规范性矫正。你选择题选错了,题目就做错了,你得记住标准答案,不断纠正你的错误,不断矫正。好处当然有,但过于强调或依赖刷题的负面影响也很大。最大的影响是减少了思考,减少了拓展性思维。所以好的教师是必然会拓展引申和总结归纳的。
幼儿园就应该和小朋友开心玩,一个是年纪小教东西学的慢,二是除了书本知识还有很多更为重要的事情对这个年纪的小朋友来说。我家娃是公办的,有点内向,不善交友,但是幼儿园使她改变了很多,超喜欢幼儿园。
楼主家娃一年级?等三年级再来低年级感悟吧可能会不一样。我现在也是每一阵有不同感悟;P;P
我们浦东不知名公办,表示也很鸡血
针对性的练习也可以算作刷题,别人是不会解释那么细的。如果孩子不是少量缺漏,而是大面积筛漏,那么就只好铺开来刷了,残酷。
学校就没法说了,作业是针对中位甚至下位学生的。

评分

青溪 + 16

看来我们学校还是很幸福的,到现在二年级了作业量都很少很少,语文字写写好就能过关,数学十分钟能搞定,英语除了周末的家默平时都是读读的作业,可能到三年级就要加码了吧
宝花儿这么多作业?
刷题是硬道理
也颠覆我的观念了
学习了知识应该还是需要通过做题来理解吃透和巩固,这也算是个学习习惯,学习习惯和学习方法不矛盾!
现在最怕的就是走两个极端,要么什么都不做,要么往死里刷题!
不断微调,能刷就刷
这个样本其实也不具代表性。

宝华二的算是0基础TZ入学,当然要花这么大的力气追赶。要是中大班就开始现在应该不会弄到这么晚。而且7点才开始做作业,本身就有很大问题。

老师严厉不严厉也要看老师吧,说穿了进了大门进小门。至少我现在感觉我们老师比较年轻,抓得紧但还不至于骂。

题海战术其实是我们曾经经历过的,既然当上了教授,他就是当初这种战术的受益者。但要我这种题海战术的受害者看来,并不提倡。
if_Kitty 发表于 2018-11-30 11:46
楼主家娃一年级?等三年级再来低年级感悟吧可能会不一样。我现在也是每一阵有不同感悟

现在的感悟是低年级要多刷题?
我家有个高年级有个低年级,有个公办有个民办,对照着看,刷题不是坏事,刷顺手了,效率高心情好,并不像想象的那么残酷辛苦。
真的不具代表性。恰好也有朋友的娃在这两所学校,感觉完全不一样。。。择校也是择教育理念,并不是所有民办都是刷题的
vivien_KPpjB 发表于 2018-11-30 14:20
我家有个高年级有个低年级,有个公办有个民办,对照着看,刷题不是坏事,刷顺手了,效率高心情好,并不像想象的那么残酷辛苦。

谢谢分享,刷题成绩很快出来
对于一年级的孩子来说,适量的刷题有个好处是多熟悉一些题目的形式,很多孩子知识面是懂了,但是题型没见过,打乱了原有的思维,开始乱做,刷题也可以累积点经验。
一定量的刷题是必需的。但也要有质量,简单重复就没什么意义了。
我家小一,之前学了几年英语,外教课上了几百节,口语不错。英语依然考“需努力”
if_Kitty 发表于 2018-11-30 11:46
楼主家娃一年级?等三年级再来低年级感悟吧可能会不一样。我现在也是每一阵有不同感悟

求指导,感悟啥?
qftyltx 发表于 2018-11-30 17:13
我家小一,之前学了几年英语,外教课上了几百节,口语不错。英语依然考“需努力”

你们英语考什么?
我也是吃了不鸡血的亏,一直认为要培养有思考能力的孩子,学前多阅读,结果小一进去孩子回来说老师把我们当机器。。。还是要向现实妥协,乖乖配合老师,否则娃很难受。
云帆沧海 发表于 2018-11-30 19:17
我也是吃了不鸡血的亏,一直认为要培养有思考能力的孩子,学前多阅读,结果小一进去孩子回来说老师把我们当 ...

为啥小孩会说老师把他们当机器?
教授们当年也是刷题战术过来的,不是拼智商出来的。
噢呦呦 发表于 2018-11-30 18:03
你们英语考什么?

就是学校自己出的卷子。印的很模糊小朋友看不清楚图片乱选
小学低年级,至少一二年级吧,的确是看刷题的
我家队友反对刷题,每次我给孩子刷点题,他就鄙视我(_)
适当的刷还是有必要的