搜索
请问各位有经验的爸爸妈妈们,小朋友在外面学钢琴,在家用电钢琴练习可以吗?
学钢琴是玩票性质,随时准备放弃的    那可以    想一直走下去的,不可以      
不建议,电钢跟钢琴的手感完全不一样,如果还没下定决心学习,第一年可以租琴啊,决定学了,晚点买也是可以的
别逗了,外面踢足球,家里用网球练,这不扯呢吗
slonecn 发表于 2018-11-28 14:21
学钢琴是玩票性质,随时准备放弃的    那可以    想一直走下去的,不可以

因为没打算走专业路线 就是想学个乐器 觉得孩子长大后将来哪怕作为消遣或者放松的一种方式也不错
手感完全不一样的。
mumu19 发表于 2018-11-28 14:29
不建议,电钢跟钢琴的手感完全不一样,如果还没下定决心学习,第一年可以租琴啊,决定学了,晚点买也是可以 ...

可以租到家里吗?因为每晚出门练琴太折腾了 路上费时间
某宝上就有租琴,送货到家,很方便的
小叶子_xx46p 发表于 2018-11-28 14:55
某宝上就有租琴,送货到家,很方便的

另外还考虑到钢琴容易扰民,所以想说要不在家电钢琴练练算了。。。因为没有打算走专业路线
Jason嘉妈 发表于 2018-11-28 14:52
可以租到家里吗?因为每晚出门练琴太折腾了 路上费时间

可以租到家的啊,我之前就是在学琴的琴行租了一年钢琴,确定小朋友能继续学下去了,才买的钢琴。
手感不一样,建议还是先租。
Jason嘉妈 发表于 2018-11-28 15:12
另外还考虑到钢琴容易扰民,所以想说要不在家电钢琴练练算了。。。因为没有打算走专业路线

早上九点到晚上九点这段时间里练琴,应该不算扰民吧。即便只想培养兴趣,不弹上两三年也是弹不出像样的曲子
我就是这样的,成年人学钢琴,家里有真钢有电钢,但是因为我有时间练琴的时候都很晚了,一般电钢,只有周末可以真钢。
电钢的触键肯定没真钢好,但是也不是说完全不能学,总比因为怕扰民完全不弹好(我指的是5000以上的电钢,越贵的越好,比较推荐卡哇伊的CA系列,好像八九千,更好的是罗兰的HP系列的电钢,上万元的,要是非拿3000的电钢和上万元的钢琴比手感,那我也无话可说)
我练了两年多,考了五级。
当然我的目标也就是弹弹轻音乐,或者理查德克莱德曼这类流行钢琴。如果目标是古典音乐,要走专业的,还是开始就真钢,最好是三角钢琴吧。
租吧,很便宜的。
绿袖飘飘 发表于 2018-11-28 15:35
我就是这样的,成年人学钢琴,家里有真钢有电钢,但是因为我有时间练琴的时候都很晚了,一般电钢,只有周末 ...

谢谢建议
我们不打算走专业路线,就是希望孩子学会一些基本的弹琴技能,将来学习学累的时候自己弹上一个小曲放松一下也不错。
我女儿还有身边也学琴的小朋友,接触过电钢和钢琴后都说手指触键的感觉完全不同。。。

对于小朋友而且是初学者我真的不建议拿电钢练琴,你学都学了不好好练不是白学?而且练琴也是要不停锻炼手指灵活度和力度的,触感完全不同的琴你练得出来吗?小朋友并不像成人已经明白手指用力可以自己控制,应该说是他们手指力度还没发育完全的

Jason嘉妈 发表于 2018-11-28 16:08
谢谢建议
我们不打算走专业路线,就是希望孩子学会一些基本的弹琴技能,将来学习学累的时候自己弹上一个 ...

电钢完全可以,不会影响考级效果,考级的钢琴也不见得多好。如果以放松为目的更没问题
mufcmufcmufc 发表于 2018-11-28 16:25
电钢完全可以,不会影响考级效果,考级的钢琴也不见得多好。如果以放松为目的更没问题

嗯,我们不以考级为目的。
我用电钢琴,倒也不是不行。只是对小孩来说,手指力量不足,长期弹电钢琴,会养成轻弹的习惯,手指力量缺乏锻炼。大人就问题不大。
其实可以考虑雅马哈的静音钢琴。就是真钢琴+电子静音系统。手感和真钢琴基本无差别。比非静音的贵8千。
我也觉得电钢可以,不过弹到高级别的话,还是真钢好。
手感不一样,要用的力度也不一样,这样练习是达不到效果的。
楼主看到我!我买了卡哇伊的CA28电钢,觉得很好!当然和真钢相比没有共振音也没有真钢琴键力度大,但是,我家就是个爱好,我觉得到五级都是可以用的。上面大家说的手指力度问题没有太明显,可以自己在家做增加指头力的手指操。电钢优点是,我家做完课内课外作业,八点半才开始练琴,完全不扰民的!既不耽误语数外学习,还能练琴。当然,如果有条件可以买好一点的琴,太差的音色还不如电钢,我去老师家上课的时候都能听出来低音区音准不行。
手感不一样,刚开始还可以,时间长了,肯定不行
那就学电子琴呗,在罗兰有学电子乐器的,钢琴和电子琴的手感完全不同
最好不要 我们之前也是电钢琴 后来手指力度就不行 换了钢琴再练回来的
其实,真的给孩子学琴的,没有多少人想给孩子走专业路线的。还有,不以考级为目的,那基本上弹个一两年也就会放弃的。当然啦,以考级为目的的,有时候弹个一两年也是会放弃的。

所以不要随大流,大家都学钢琴就买钢琴,然后说培养培养兴趣什么的,钢琴就是一个坑,没有孩子会把弹钢琴作为兴趣的,都是父母逼着,强压下练习的!任何事情做了就不要放弃,不然对孩子的影响比不做还差。另外,以兴趣为目的,学个一两年的,以后孩子也不会弹钢琴的,因为钢琴主要靠练…

所以如果没想好,只是抱着试一试或者随便培养培养兴趣的态度,真的还是别开始学了,浪费钱,浪费精力,还让自己闹心……已入坑的劝你,请想明白了再开始!
我们租了两年钢琴,现在买了真钢。
钢琴老师的意思是一开始启蒙电钢可以,但级别高了还是建议真钢。
麥子和小紫 发表于 2018-11-28 17:47
楼主看到我!我买了卡哇伊的CA28电钢,觉得很好!当然和真钢相比没有共振音也没有真钢琴键力度大,但是,我 ...

谢谢推荐
我也是想买一个好一点的电钢,应该和真钢差距也会小一些。或许有些差一点的真钢还不如电钢好,而且说真钢每年都要调音,感觉也挺麻烦的。
低级别的用用电钢没什么问题的,毕竟插个耳机不扰民
可以啊,我朋友是上音的钢琴老师,就推荐的电钢,当然,我们是纯粹陶冶情操的。她推荐的那个电钢大概6k左右吧。国外一般启蒙也是弹的电钢,确定走专业路线了,才换钢琴的
Jason嘉妈 发表于 2018-11-29 12:40
谢谢推荐
我也是想买一个好一点的电钢,应该和真钢差距也会小一些。或许有些差一点的真钢还不如电钢好,而且说真钢每年都要调音,感觉也挺麻烦的。

如果想好好学的话,房子不是老破小还是建议真钢。我家老破小,没办法才电钢的,真钢都搬不进来。我电钢也是打算五年级换个很好的真钢的
honeypotxin 发表于 2018-11-29 14:15
可以啊,我朋友是上音的钢琴老师,就推荐的电钢,当然,我们是纯粹陶冶情操的。她推荐的那个电钢大概6k左右 ...

那前面热心家长推荐的9K的电钢应该很好了吧?我们不打算走专业路线,纯粹消遣,目前就是学习的间隙弹一弹,当放松的。
如果心里想着玩票,很快就结束了
29uGPa6ze9 发表于 2018-11-29 16:39
如果心里想着玩票,很快就结束了

是孩子自己提出来的学钢琴 满足下孩子的要求 当然也希望孩子能坚持下去
够了,我家的钢琴才9k
babiskirt 发表于 2018-11-29 08:46
其实,真的给孩子学琴的,没有多少人想给孩子走专业路线的。还有,不以考级为目的,那基本上弹个一两年也就 ...

我很赞成你的说法。我让孩子学钢琴的初衷远一点说是希望她能有一个相伴一生的兴趣爱好,近一点说是希望她以后学习累了能够有一个放松的工具,并且钢琴左右手协调配合对于左右脑开发也有好处。但是我赞同你的说法,如果目前不以考级为目的的话,真的会很难坚持下来。小孩子小会觉得练琴比较痛苦,但是长大之后肯定会体会到会弹钢琴带来的乐趣的,这是我小时候练琴的真心体验。所以,一旦决定了要给小孩培养弹钢琴的兴趣,家长必须首先坚持下来,所谓的走一步看一步,所谓的随便弹一弹其实蛮不负责任的。
绿袖飘飘 发表于 2018-11-28 15:35
我就是这样的,成年人学钢琴,家里有真钢有电钢,但是因为我有时间练琴的时候都很晚了,一般电钢,只有周末可以真钢。
电钢的触键肯定没真钢好,但是也不是说完全不能学,总比因为怕扰民完全不弹好(我指的是5000以上的电钢,越贵的越好,比较推荐卡哇伊的CA系列,好像八九千,更好的是罗兰的HP系列的电钢,上万元的,要是非拿3000的电钢和上万元的钢琴比手感,那我也无话可说)
我练了两年多,考了五级。
当然我的目标也就是弹弹轻音乐,或者理查德克莱德曼这类流行钢琴。如果目标是古典音乐,要走专业的,还是开始就真钢,最好是三角钢琴吧。

请教一下,CA28和CA30哪个合适?
当然可以。我家是地方太小,只能买电钢。跟上课老师咨询的,老师推荐了两款进口雅马哈电钢,碍于家里小选了小的那款,音色和按键没有差异太大。终于可以省下路上的时间了。
一年之内可以
月半月嘉定 发表于 2019-05-10 23:26
当然可以。我家是地方太小,只能买电钢。跟上课老师咨询的,老师推荐了两款进口雅马哈电钢,碍于家里小选了小的那款,音色和按键没有差异太大。终于可以省下路上的时间了。

嗯嗯 我们后来也入了电钢 尽量挑好一点的电钢 娃说手感没啥大区别 按键反而比上课地方的更重 而且电钢可以调音量 晚上练琴也不扰民
卡西欧GP300、GP500这两款,与真钢没多大区别
电钢可以的,好点的电钢力度感应做得很好。而且可以调音量非常适合练琴。
Jason嘉妈 发表于 2019-5-11 08:22
嗯嗯 我们后来也入了电钢 尽量挑好一点的电钢 娃说手感没啥大区别 按键反而比上课地方的更重 而且电钢可 ...

亲,你们最后选了哪款电钢啊
hope9851 发表于 2019-09-05 16:14
亲,你们最后选了哪款电钢啊

kawai CA28
说句不中听的话,说电钢不如机械的,多少都有些虚荣心在作怪,仿佛真钢就高大上了。其实一般家庭一两万的真钢,就那么回事,还远不够格谈手感。
我家用kawai CA15,英皇也考优秀,级别高了就换真钢了,区别还是有的,孩子喜欢的话,还是机械琴吧。。电钢启蒙我觉得没什么不好,孩子的音准非常好,耳朵灵敏。
dewyer 发表于 2019-09-13 12:00
我家用kawai CA15,英皇也考优秀,级别高了就换真钢了,区别还是有的,孩子喜欢的话,还是机械琴吧。。电钢启蒙我觉得没什么不好,孩子的音准非常好,耳朵灵敏。

我们还在启蒙阶段 还没考级 电钢练琴足够了 未来也没打算走专业路线
snakebb999 发表于 2018-11-28 14:33
别逗了,外面踢足球,家里用网球练,这不扯呢吗

电钢琴除手感按键强度稍稍不一样以外,音质就是钢琴音质啊,刚开始学为啥就不能用电钢琴?我家孩子就是用电钢琴啊....有一点是,我家没强制要求孩子考级,以兴趣为主;孩子爹喜欢音乐,家里除电钢琴外,还有罗兰keyboard和架子鼓,还有贝斯,古典吉他和电吉他各一把,卡宏鼓,非洲鼓等等....凡事不是绝对的哈