搜索

[音乐] 请教~学钢琴的困惑

请教一下大家,这样学钢琴对吗?
我们现在基本是自己琢磨弹,每周三首,然后去回课,老师看弹的有没有问题,纠正一下指型,就快到时间了。然后告诉你这次弹哪几个,演示一下,结束。
之前一个老师还要离谱,老母亲当时忙,完全没管,只是每次见娃弹琴都默默流泪。等老母亲后知后觉意识到不对,已经浪费了半年,连基本的五线谱都不识,每次就靠强记指头怎么动。老人偷偷录视频,看到老师教娃时候,就是各种搓搓点点,还夹着各种抱怨家庭不如意和接电话。。赶紧停。
隔了几个月,老母亲自己买了其他教材,和娃跟着视频,学了一点点入门,自己教娃认识了五线谱,重新找了现在的老师。
目前娃还行吧,完全自己琢磨自己弹,三个月弹完了孩子们拜厄一本,小汤一二。回课也都能过。
有了前车之鉴,就想请教一下,这样学对不对?要注意些什么呢?
对于新教的曲子,我们老师是带着孩子课上弹一遍,有时候还要先分开再合奏,弹的过程中,给孩子纠正指法和手型,下课前说好这首曲子回家练习的要求
在学小汤一都是老师上课教弹和认谱,回家巩固认谱和练琴,马上要上拜厄了,老师会盯着手型的。看穿了,学任何东西都要靠家长!
教小朋友的老师需要有点能引起兴趣的能力,一直骂是肯定不行的,得连哄带骗。

一开始的曲子都很简单的,示范一下,然后跟着弹一边,回家肯定忘掉大半,基本我们也是自己琢磨着练的。进度不贪快,进度不是最重要的,手型和力量才是基础。好好练音阶,基础不好,以后大了会遇到瓶颈。
我每次都让老师弹一遍示范。回去反复听。
一开始  的认谱,手型等还是要老师带着哦,这是基础的基础。
我们学了两年多了, 现在新曲子,娃基本能自己弹出来了。所以,课上老师布置曲子时示范一遍,讲述注意点。下一趟回课,由孩子弹给老是听。有错音等老师指导,时间主要花在指导触键。同时也会留出时间检查基本功(音阶。琶音),每次会教一点点视奏哦。
我们也差不多,但是每次弹得量多,大概7-8首,我一直陪上课的,所以老师讲的要点都会记好,回去也会网上找视频看,自己学会了,才能给娃陪练
谢谢大家热心相助!每个都有启发,谢谢啦!
truewater692 发表于 2018-11-28 13:36
我们也差不多,但是每次弹得量多,大概7-8首,我一直陪上课的,所以老师讲的要点都会记好,回去也会网上找视频看,自己学会了,才能给娃陪练

那是弹的很多了。
看来也要下点决心好好研究,现在看都很吃力了。自己比起来,真的做的很少,检讨!
三个月学完3本,好效率啊。我们学了半年(当中暑假还停了一个多月),目前为止小汤2还没学完呢

我们进度慢,2年了,学到孩子们的拜厄快结束了,哈农,小汤三本书结束进入钢基。每次课,每本书上老曲子回课,弹个2-3遍,新曲子先认一下音,再分手合手弹2遍。每周大概2首新曲子+老曲子的1-2首还要继续练习,每周这样3-4首练习曲。老师比较重视手型,要求慢弹,进度不快。
MK2014 发表于 2018-11-28 14:08
三个月学完3本,好效率啊。我们学了半年(当中暑假还停了一个多月),目前为止小汤2还没学完呢

老师比较重拜厄,小汤有些跳,基本也不讲,就过一下,所以比较快。但进度应该也不算快的,有时一周就两个曲子。我觉得三首比较合适,基本每天练20-30分钟,两首太少了。
Chris.黄 发表于 2018-11-28 14:38

我们进度慢,2年了,学到孩子们的拜厄快结束了,哈农,小汤三本书结束进入钢基。每次课,每本书上老曲子回课,弹个2-3遍,新曲子先认一下音,再分手合手弹2遍。每周大概2首新曲子+老曲子的1-2首还要继续练习,每周这样3-4首练习曲。老师比较重视手型,要求慢弹,进度不快。

这样基础打的很好啊!
我们上课效率貌似不行啊,回课只弹一遍,老师会说“不错不错,都弹下来了,你看看老师怎么弹好不好”,然后老师再弹一遍,基本半个多小时就过去了,再把要弹的曲子演示一遍,再做本次课程记录,根本没时间当场试弹新曲子。
maxiaojunt 发表于 2018-11-28 13:01
我每次都让老师弹一遍示范。回去反复听。

惭愧,以后自己要留点时间学习钢琴了。家长不下功夫真的是不行啊。
tsamll 发表于 2018-11-28 12:49
在学小汤一都是老师上课教弹和认谱,回家巩固认谱和练琴,马上要上拜厄了,老师会盯着手型的。看穿了,学任何东西都要靠家长!

是啊!感觉好累啊!精疲力尽的老母亲再振作一下,钢琴补起来!
jenniferr 发表于 2018-11-28 12:54
教小朋友的老师需要有点能引起兴趣的能力,一直骂是肯定不行的,得连哄带骗。

一开始的曲子都很简单的,示范一下,然后跟着弹一边,回家肯定忘掉大半,基本我们也是自己琢磨着练的。进度不贪快,进度不是最重要的,手型和力量才是基础。好好练音阶,基础不好,以后大了会遇到瓶颈。

学习了,接下来研究一下。
我也觉得老师演示没用,看了也记不住啊。现在这个老师都不敢说娃,都是哄着顺着,反倒有时候我看不下去了会说娃。
gould_flamingo 发表于 2018-11-28 13:29
一开始  的认谱,手型等还是要老师带着哦,这是基础的基础。
我们学了两年多了, 现在新曲子,娃基本能自己弹出来了。所以,课上老师布置曲子时示范一遍,讲述注意点。下一趟回课,由孩子弹给老是听。有错音等老师指导,时间主要花在指导触键。同时也会留出时间检查基本功(音阶。琶音),每次会教一点点视奏哦。

老母亲连音阶,琶音和视奏是啥都不懂。记下来回头好好学起来。要挤一点时间学钢琴的学习了。
如果孩子比较小,一般老师会请家长旁听。大宝的老师很负责并且有耐心,带着孩子练习并纠正直到基本一遍能弹,下课前老师在记录本上写清楚每天练习的内容和注意问题。回家练习时要求每天发视频给老师,以便及时纠正。当然,我们自己有时候坚持得不好,但老师的确很敬业,孩子非常喜欢。
三个月弹完拜厄一本是怎么做到的?
sophia妈妈 发表于 2018-11-29 10:18
三个月弹完拜厄一本是怎么做到的?

是孩子们的拜厄第一本。前面的指法练习,每次五条左右,后面的曲子一周两个,有些曲子老师会说没必要弹,是一样的,就跳过去了。
Jack2012 发表于 2018-11-29 12:07
是孩子们的拜厄第一本。前面的指法练习,每次五条左右,后面的曲子一周两个,有些曲子老师会说没必要弹,是一样的,就跳过去了。

进度不重要,手型指法识谱能力等基础抓好,保持兴趣最好。随着难度的上升如果没有抗挫能力会遇到瓶颈的,我们现在就开始对弹琴逆反了
wawatou 发表于 2018-11-30 09:03
进度不重要,手型指法识谱能力等基础抓好,保持兴趣最好。随着难度的上升如果没有抗挫能力会遇到瓶颈的,我们现在就开始对弹琴逆反了

是的,我现在也在想这个问题,在想找些什么资料研究一下,一方面把基础打打牢,另一方面提高兴趣。娃现在没有反抗,但是也并不喜欢,应该只是现在还应付的过去而已。
学了一段时间了,才想起来看看大家的经验
三分教学,七分回家练习。
娃刚开始学琴3个月,进来学习一下大家的经验
最重要就是识谱唱谱,节奏,手型,基本功好了作品才有感染力
学琴三年,开始学的时候老师会在课上做示范,会要求唱谱。现在基本是先还作业,把有问题的部分一一纠正,根据还课情况定下一次的作业,新曲子基本只讲要注意的部分,边讲边在书上标注,有时会把难的部分示范一下,用时不会超过十分钟。我们进度很慢,拜厄花了整整一年,哈农至今在弹,第三遍了
youyoukong 发表于 2018-12-05 13:09
学琴三年,开始学的时候老师会在课上做示范,会要求唱谱。现在基本是先还作业,把有问题的部分一一纠正,根据还课情况定下一次的作业,新曲子基本只讲要注意的部分,边讲边在书上标注,有时会把难的部分示范一下,用时不会超过十分钟。我们进度很慢,拜厄花了整整一年,哈农至今在弹,第三遍了

是孩子们的拜厄吗?我们现在开始下册了。
uumm 发表于 2018-12-04 13:08
最重要就是识谱唱谱,节奏,手型,基本功好了作品才有感染力

谢谢!思考中。。想怎么让孩子多一点乐趣
Jack2012 发表于 2018-12-05 18:38
是孩子们的拜厄吗?我们现在开始下册了。

不是的,是拜厄 钢琴基本教程,红色封面的。
youyoukong 发表于 2018-12-05 20:13
不是的,是拜厄 钢琴基本教程,红色封面的。

拜厄一年是正常的,说是孩子们的拜厄上册很简单,下册开始就要用比较长时间弹了。
Jack2012 发表于 2018-12-5 18:45
谢谢!思考中。。想怎么让孩子多一点乐趣

前期基本功的练习肯定是枯燥一些的,但跨过了这些,孩子能够在曲子上驾驭的比别人好的时候,自然就有了兴趣和热情
这么看来我家老师很是负责呢。
我们一节课应该45分钟。新课的话先唱谱打拍子,谱子节奏没问题了直接自己弹。发现问题自己想,想不出老师在说。下课前老师示范一次。经常上一个多小时…
启蒙时期老师太关键了
toyanghy 发表于 2019-01-11 19:53
启蒙时期老师太关键了

是啊,浪费了整整一年时间,新老师这边,同期开始学的现在考四级了