搜索
1. 为啥每个曲子每天要练满五遍,而不能只弹三遍? (将满六岁,2008年7月)

从2006年2月开始到现在,你已经跟着幼儿园的李老师学了二年半钢琴了。每周主教课上,李老师都会教你弹五、六个曲子,然后要求你在课后,每天每个曲子至少要练习十遍。

你这么小,肯定没有足够的耐心每晚准时坐在琴凳上,按部就班地完成老师的要求。于是常常为了弹琴的事和妈妈抗争,要求缩短练琴时间。不断的抗争总算带来了效果,以加上老爸的纵容,你得以把工作量克扣到每天每曲五遍。

虽然打了五折,你仍然不满足。一天,趁着吃晚饭的机会,你又跟爸妈谈判,问我们能不能再缩减到每天每个曲子弹三遍。

我心里知道这不行。我认为,学钢琴,除了会弹,还得熟练。但我没当场否决你的提议,而是沉默了一小会儿,说:“应该可以吧。”

吃完饭后,我跟你说,想给你看一些图片。我在网上找到了一些关于几年前北方一次空难的新闻报道。出事飞机起飞后刚离开机场,就掉落在机场外的公园里,粉身碎骨。

你对飞行和飞机有着男孩子天生的兴趣。很小的时候你就问过我为什么飞机能飞, 飞机如何转向等等问题。你现在看我展示给你的图片,眼睛睁得大大的,惊呆了。

你问我:“爸爸,这个空难为什么会发生?”

我说:“这架飞机前一天晚上在这个机场过夜。因为当时是11月份,北方的天气已经很冷,所以第二天一早, 机组准备要起飞的时候,发现机翼上结有冰霜。”

你问:“那冰霜怎么啦?”我说:“这些机身上的冰霜会改变机翼迎风的角度, 严重时会使刚起飞的飞机失速,造成空难。”

你说:“那为什么不先把冰霜去掉后再起飞呢?”
  我说:“去了呀! 根据安全规则, 起飞前要花一小时除冰。必须要一小时的时间,所有的冰才会被完全去除。 (纯属爸爸瞎编的安全规程)。”

你疑惑地说:“那为什么空难还是发生了呢?”我说:“那天的工程师认为,才十一月份,天还不是很冷,机翼上的冰霜不多,不需要一个小时就可以清完了,所以事实上他们只清了四十五分钟。”
  你叹了口气,说:“四十五分钟不够,没清完。”

我说:“是啊。 本来花一个小时, 这空难就肯定不会发生,可他们只清了四十五分钟,空难就发生了。 四十五分钟的工作,和没有工作, 结果都是空难。 那又何必花这四十五分钟呢?”

你想了想,说:“工程师不应该偷懒。”我说:“是呀。有时候,一个曲子弹三遍和没有弹, 它的结果可能是一样的。该一小时,就要一小时,该五遍就要五遍。。。。。。”

你一下就明白爸爸想说什么了,马上打断了我的话,然后跑开了。后来弹琴的规矩一直就维持在每天每个曲子弹五遍。
这个例子很有说服力!
哈哈,巧了,我家就是五遍。多了我舍不得。
智慧的爸爸,哈哈哈哈
智慧的爸爸
好智慧的爸爸
孩子也挺有悟性的
好方法,学习了
真的可行么?碰着抬杠的小孩呢,或者不在乎自己弹的结果呢,感觉适用性比较小呢
这个办法可以借鉴一下
爸爸才是战斗机
:lol好方法
哈哈,小朋友很是听话
要看孩子是不是好孩子了。嗯,最抓我人心的是,45分钟和没做其实是一样功效。
哈哈! 记下来了,试试用来给娃洗脑!
有个说法是,连续三遍一个音都不错,就可以过关。错一个音归零。
yuany 发表于 2018-11-28 08:07
真的可行么?碰着抬杠的小孩呢,或者不在乎自己弹的结果呢,感觉适用性比较小呢

行不行试试呗,再说抬杠,难道一个大人的逻辑比不过小孩?