搜索

[学前外语] 试水线上外教口语

试听了一家,试听当晚就把钱交了,因为听说要涨价,因为我觉得这应该是全网最低。

看到我这篇帖子的家长不要来问我是哪家,不是什么耳熟能详的大众牌子。每个小朋友的情况不一样,家长期望值也不一样。所以我的不一定适合你,也不一定入的了你的眼。

选择之前我也很迷茫,找过一些帖子来看,但众说纷纭。想明白了搞清楚别人的门道,不如先理清自己的需求就来的容易的多。给娃做英语启蒙1年,娃是什么情况,优缺点我这当妈的门清。
WHEN:无论小朋友几岁,尤其学龄前儿童,想要发挥基本外教课作用的前提就是小朋友要先过听力关。囡爸的路线图上就提到听力词汇达到1000,建议可以开始外教课练口语,这是事半功倍的方法。我没测过小朋友的听力词汇是多少,但是他能听懂绘本,自己看动画片,在试听课上90%都不用我翻译,老师问他能直接回答,我就笃定他可以开始上外教课了。反则即是事倍功半,0基础的或是听不太懂外教指令的,问题的,就不用着急浪费钱了。

WHY:再来说需求,我的需求就是少花钱少花时间增加小朋友开口说英语的机会,解决说的问题。一堆带图的英语单词你放他面前,你说他能准确的指出,但是你给他图片让他直接说单词,他就不一定能说出来。你问问题,他基本就是单词回答,没什么句子。原因就是听的多,说的少。这里可以提一下,我家很明显是属于听力型的小朋友,至少现阶段是。表现出来的就是口齿清楚,发音标准,在车上可以长时间听音频。但认字母就很吃力,也没有要认字的迹象,还没到时候,那就耐心等待。听说读写的路线方针要坚定。

只考虑1:1:身边2个同事的娃中班,都选了1对多线上外教,都提到是娃喜欢的。但是我从来就没考虑过1对多,因为浪费时间啊。 1节课25分钟,一半老师说,一半留给娃(爱说的老师留给娃的就更少了),在这仅有的10-15分钟里,还要和其他小朋友分,你说留给你家娃的时间能有几分钟。小朋友喜欢1对多,一个同事告诉我是因为娃喜欢抢答,但我觉得很有可能是因为如果有自己不知道的问题,可以由其他小朋友回答,这样就可以分散老师的注意力了。这就更需要小朋友过听力关,竟可能的独立上课。

只选便宜的:因为性价比高。由于小朋友现阶段认知的局限,使用的教材相对简单,教的都是生活类的单词,日常用语句型。和老师聊的也就动物,玩具,颜色,形状,数字,26字母,打打招呼,你喜欢不喜欢之类的。这些他都听的明白,但我愿意花几十块钱,每次25分钟,给他慢慢磨,当复习也好,当适应这样的上课模式也好。这也是线上的好处,平时在家随便玩玩25分钟也就没了。还节约时间和成本,外面机构停车,吃饭,刮风下雨都不止这点时间和精力。但这样的价格欧美外教是不现实的,但其实我真不需要找欧美外教花100多教他水果动物玩具(apple, car, book, bike),感觉杀鸡用牛刀。所以我不介意菲教,但我介意发音。

如何选择老师:交了钱后,如何在短时间里确定心仪的老师并固定老师是重要的。试想若花了10几节课的时间,总是在换老师,小朋友的兴趣也会被磨光吧。我选的这家可以在app上听到老师简短的自我介绍,这极大方便了我筛选出符合发音标准的老师,不用让小朋友试课,也节约了课时。在音频中除了可以分辨老师的发音,还可以了解老师的专业,工作经历,是否有教学经验,爱好,一切他愿意分享的信息。有口音,没有特别提专业,做call center,只说自己喜欢singing,dancing,cooking的,我听多了基本就pass了。每个老师有评分,满分5分,说是课后学员给老师打的分,我想这也具有一定的筛选意义,所以我当时只听了4.95分以上的,基本都是5分的老师。再按照按照自己方便的上课时间,最后选出4-5位老师,按喜好优先顺序,预约了课时,只有通过试课才能知道老师的教学水平,这个通过简短的音频是无法判断的。前期准备工作只是帮助你尽可能的减少名单,缩短试课次数。通过试课,我排除了语速快,自己说的多,不太会引导小小孩,周围有杂音(群租),网速不好的老师。最后很幸运的在试到第三个老师时,就确认了下来。

如何帮助小朋友适应: 我家比较害羞,我只给他提了两个要求,那就是坐坐好,用正常音量回复老师。告诉他这不是上课,只是外国老师找他聊聊天,是否正确回答老师的问题都没关系。引导他觉得有意思,很轻松,老师是有趣的,上课时间怎么那么短,召集家里人夸赞奖励他。尽可能固定上课时间,让小朋友和老师都习惯,我家是每周三次,我会陪在一边。有了之前蹦跳机构的经验,无论是乐高,画画,思维,经过一段时间后,娃都可以独立上课。我有信心,给娃一些时间,他也可以。

和老师交流:上周我第一次在上课最后和老师进行了交流,大约2分钟,因为老师5分钟后有其他课。我发现老师非常注重拼读,每个单词都会拼一遍。其实由于现阶段课件简单,又或是现在教的单词,小朋友都会了,所以每次课件内容都没法撑满25分钟,老师就会稍微扩展或增加些内容。我们这个老师使用的方式,就是每个单词都拼一遍。几次后我就觉得不妥,因为小朋友一不会读,二更不会拼,三这不是我上课的目的。所以我告诉老师,希望可以多给小朋友锻炼说句子的机会,哪怕只是反复跟读。我觉得和老师直接沟通是必要的而且会使上课更加高效,这也唯独11可以满足。

买了一年200课时,目前最大希望老师可以不要变,我们可以慢慢磨合,需求也可以根据小朋友的程度随时变动。期待小朋友的变化。

同买了便宜的线上
请问是哪家机构
也在考虑线上中
目测是51talk
目测是51talk没错了
都是很实用的建议
楼主做的用心,写的也用心,赞
同问,哪家机构?
楼主很用心了
楼主能私信我是哪家机构吗?
我们是瑞思跟51一起上的。
谢谢分享,学习了!

不是,51talk很大众吧
目测肯定不是51talk,也不是ABC360。不过同类型的也不少

我们昨天正式上的51,之前都是囤着玩,上的还可以吧。反正老师说的她都能听懂,也能回答。最多不成句子而已,已经觉得不错了
yuemeinu 发表于 2018-11-27 11:07
目测肯定不是51talk,也不是ABC360。不过同类型的也不少

我们昨天正式上的51,之前都是囤着玩,上的还可 ...

棒棒哒
求问一下线上频率怎么样合适?
叫我小叶子 发表于 2018-11-27 13:16
求问一下线上频率怎么样合适?

一周一次肯定不够,才25分钟,频率要高于外面机构才能突显优势啊。但对于小娃来说还是兴趣为主,爱上的话天天上都可以。
laurie_ty 发表于 2018-11-27 14:58
一周一次肯定不够,才25分钟,频率要高于外面机构才能突显优势啊。但对于小娃来说还是兴趣为主,爱上的话天天上都可以。

是的。基本上要保持每天一节。
楼主好用心啊,意见都很中肯,学习了
楼主写的很实在,我们也在试听线上英语,毕竟年纪小启蒙而已,能对话就好了。
问个题外话,一周三次的频率用哪种设备不太容易近视啊?比方电脑还是ipad?
我觉得吧,优先美加外教,其次是欧洲外教,再次是中教,最后是菲教
楼主说得很中肯,学习了
humahuba 发表于 2018-11-27 22:48
楼主写的很实在,我们也在试听线上英语,毕竟年纪小启蒙而已,能对话就好了。
问个题外话,一周三次的频率 ...

我用的ipad,因为不用配其他东西了,比如摄像头,话筒什么的。一次25分钟,我觉得不会造成近视。长时间天天看动画片才会把。
实用帖,干货满满
是哪家哇,楼主可以告知下么,谢谢了
感谢楼主分享