搜索
我们目前小三,我说说我的做法,请教后续操作的具体思路以及各类资源
小一:听成语故事相关的音频,以及名著广播剧的音频。持续阅读。课内做好字词基础过关
小二:听婷婷诗教以及其他,开始进入诗词背诵和理解。买《小古文100》,开始进入小古文启蒙。持续阅读。课内继续做好字词基础过关。开始进行段落小练笔,小练笔可以结合小古文进行,比如续写,改写,翻译成白话文。进行字词积累。音频方面,听完三字经、千字文、历史小故事等。写作方面用平哥的看图说话,从绘本来讲解怎么观察怎么写细节,比如孩子熟悉的卡梅拉等。视频课,为了眼睛我是转成了音频听的。因为家里相关的书基本都有,翻着书听。
小二升小三暑假:进行阅读和写作强化。方法是7月兴趣班结束后除去外出旅行的时间,大概有30天,每天用半天时间来做以下事情:看一本书,名著、散文、幻想类比如老鼠记者都有,看完以后用阅读笔记本记录。看需要两个小时,写需要一个小时。写就有文章主题,字词积累,人物评价,故事续写等板块。暑假看了30本书,大概150万字,写了30篇阅读笔记。逐渐开始精读引导,每天写也需要归纳条理分明,虽然很耗时间,但是阅读和写作都有一个进步。
小三:因为普遍开花,进度都慢,诗词大概四五十首,小古文二三十篇。想法就是动手早,悠着走。小三以后,学习比较规律了,加入了阅读引导和大语文扩展。语文分为5个板块来进行
1、校内基础,帮助听写,用字词句篇等详解进行辅助
2、现代文阅读。买《阅读力测试》,一周做一篇。加强阅读答题方式的引导,比如原文找到答案完整抄录再到如果找关键词归纳。
3、写作。校内也开始加强,周末有作文的话就跟着校内走,没有的话自己布置一篇小练笔。孩子写的很慢,一旦有作文基本两三个小时。但是质量还行。这里注意引导修改,修改才有进步。同时开始尝试配合作文网课,选了思辰写作,刚听了第一集,首富家买的教材打印版。音频方面,写作在听朱天衣的作文课,感觉是范文引导更多,具体思路没有思辰详细,需要孩子有比较强的吸收才行,目前作为泛听。
4、文言文启蒙。继续《小古文100》,决定一周学一课。刚找到沪江小古文网课,对比了下重合度很高。目前形势以上周学的铁杵磨成针为例:
第一,学习小古文100
第二,沪江小古文找到对应的看视频
第三,以老妪的角度写一篇小练笔
具体小古文100的我家学习方法:
我是买了一个类似字典的古汉语字典
第一步,她先预习,自己朗读,不会的字查意思写上去,朗读三遍以上
第二步,她给我讲全文意思
第三步,我补充一点,扩展一点
第四步,她根据她理解的意思再朗读一遍
第五步,做后面的题,师生部分我配合抽问
目前小三,学了二三十课,没时间断断续续弄的,她讲意思的时候自己能讲的七七八八,不懂的字查工具书后,一般都能判断出正确的释义选哪个
所以,建议不要抱着讲,讲完了知识还是你的,不是孩子的。让孩子主动去学,家长只是辅助
还有我比较强调字的意思的准确性,不能用近义词,得用工具书上的
再有就是学完一个后,如果适合扩展续写之类的,偶尔会让她结合写作练习,或者仿写古文
最后有个公众号,跟我学小古文,里面大部分有对应音频,有时会让她听听
5、大语文扩展
大语文属于锦上添花,不能指望它提高成绩,就如阅读量大不等于阅读题会做,但是可以让你成为一个有趣的人。这部分分为书和网课。
网课用沪江大语文的网课比较好,老师大部分都讲的很有趣,网课质量好。按年级来,包含古、阅读、作文等板块。又分为暑假、秋季、寒假、春季课程。我们9月开始看的,按照一周看一课的节奏来,一课分为2-4个视频,一个视频大概20-30分钟。我们用投影看的,一次看一个视频,一周看3次的样子,为了保护眼睛。古方面,对于2年级学的诗就有一个回顾,还有外国名著等内容。知识包罗万象,我们当成有趣的电影看。
以上,语文其实就是一个积累,是一直延续长跑。除了基础部分的听写,其他不是立竿见影的,要抱着不为了成绩的心去看待,如果为了成绩来学语文,以上我说的80%都会觉得无用。
小三以后的道路,我们也在摸索,方向大体如下:
1、古文:小古文100以后,逐渐进入论语、世说新语、古文观止的学习。但是小古文100结束以后应该怎么进入提高,具体用什么书,用什么资源配合,请前辈介绍一下经验。
2、现代文阅读:阅读力测试这本书做着走。寒假暑假加强精读引导,教孩子学会批注。阅读量要持续保持,文学类以外增加历史和百科方面的种类
3、诗词:结合婷婷、平哥的音频,以及网课。慢慢弄着走,经常要回顾复习,目标小学阶段150首就好。
4、写作:好的作文都是写出来的,改出来的。每周一篇持续,学会自己修改。进入高年级后,学会与阅读的融会贯通。寒暑假结合阅读笔记做集训。注意好词好句积累,4年级以后可用窦摘音频。
5、基础:听写过关。修辞过关等等。主要靠校内完成

评分

高财商小主妇 + 8 原创精品!
jayyoung0209 + 8
xixipet + 16 原创精品!
虎头妈 + 16 原创精品!
xhuar + 4 原创精品!
yaxi0000 + 4 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

太牛了,佩服
语文鸡的很全面啊
太赞了!谢谢楼主的分享
那英语和数学还有时间学吗?

英语每天1个小时,数学时间少点,想着高年级加强比重,毕竟总时间只有那么多,确保每天晚饭后1个小时的散步时间,周日半天的户外游玩。数学是每天刷20分钟的乐乐课堂+周二晚上一个小时数学时间+周末刷一套卷子  发表于 2018-11-27 09:18
我们大班,目前学完古诗80首,正在学论语,也买了小古文,请问小古文要先学,还是跟论语一起学?

大班的话,建议听最美最美中国童话和一些名著广播剧,凯叔西游记也适合。一年级可以听浩然爸爸的三字经,如果觉得深了,先听奶泡泡的成语故事或者凯叔成语故事  发表于 2018-11-27 09:26
我家还没有开始想学论语,还在奋斗小古文。小古文比较有意思,有成语故事和神话故事,顺带把成语也刷了,我觉得更适合低幼吧。  发表于 2018-11-27 09:24
看了楼主的学习安排,小一的妈妈觉得楼主真是太用心了,佩服佩服!!!
阅读和学小古文的方法,学习了。
感谢分享,学习了
娃配合度极好呀

是呀,教什么学什么,她也很乐意学。  发表于 2018-11-27 09:27
沪江网课。受教了

真心推荐,我下载了3个机构的大语文网课比较后选的这个,坛子里有资源。我们开始的迟了,1年级开始就有的。我们今年9月3年级才开始,前面低年级讲的更有趣。3年级有点正式进入大语文体系的感觉。  发表于 2018-11-27 09:29
进来学习的
楼主家对语文真是下大力气了,有很多值得学习的好经验

我想的多点,但是行动跟不上思想,哈哈。只是慢慢悠着来的,不给孩子压力和任务  发表于 2018-11-27 09:30
保存下,觉得非常厉害
受教了,收藏学习
楼主语文花好大功夫啊,牛
具有参考意义,我对语文也是比较关注的,谢谢分享
膜拜         
刚好低年级,学习了!

早开始,压力小,悠着走,亲子关系和谐,哈哈  发表于 2018-11-27 09:33
受教了,收藏学习
果断shoucang
哇 语文全方位跟进
很好的经验之谈,值得借鉴
感觉历史积累上少了点

书方面一个递进的阶梯,买了这些:穿越报——写给儿童的中国历史——林汉达上下五千年。一二年级侧重文学类,三年级开始加入文史和百科。但是平时看书时间少,侧重于音频,计划阅读更多靠寒假和暑假  发表于 2018-11-27 09:39
因为在谈语文,就没具体说历史。音频幼儿园听最美最美里面有一些,二年级用浩然爸爸三字经,听完后有个主线认识,配合其他一些历史的音频,最近在听平哥盛世大唐。  发表于 2018-11-27 09:36
重新看了看,历史故事也积累了不少
收藏。
民办和部分公办一年级第一学期就有写作,多练多写促进积累可能也有道理吧。

一年级开始学校也有训练的,写话类的。我说3年级开始,是因为3年级才开始正式的作文框架,进入记述文等类别,不再是看图写话。  发表于 2018-11-27 09:41
语文好厉害的
收藏。
民办和部分公办一年级第一学期就有写作,多练多写促进积累可能也有道理吧。
总觉得很全面,值得仔细看
学习一下,真好。不知道能不能做到
楼主太厉害了
学习了。不过阅读这块感觉没抓起来,学的全是干货,不设限制的大量阅读不是最基础的吗

因为阅读现在是她自己的事情,我写的是从家长能帮助什么的角度来写的,阅读就没写太多  发表于 2018-11-27 09:47
亲子阅读从1岁开始做的,学前已经自主阅读绘本1000+。阅读习惯是已经养起来了的,家里囤书大概近2000。平时她断断续续也在看,每天带一本自己选的书去学校看。集中大量的阅读在假期完成,假期每天的阅读书也是自选  发表于 2018-11-27 09:46
收藏了,太用心了,不知道每周花在语文上的时间是多少?和数英的比例如何?
二宝妈_2014 发表于 2018-11-27 08:51
收藏了,太用心了,不知道每周花在语文上的时间是多少?和数英的比例如何?

早饭前完成蛋糕英语打卡20分钟。上学路上半个小时的音频积累,诗词、历史、故事各种她自己换着听,因为开车送她,有条件听。
放学后,5点20到家,校内作业在学校一般已经全部完成了。练琴1个小时,吃晚饭,7点出门散步1个小时,8点回家开始学习,每天固定半个小时的兴趣班英语打卡,毛笔字15分钟,乐乐课堂刷数学15分钟。休息10分钟吃水果,玩会板羽球休息眼睛,然后开始每天不同的安排:
周一半个小时阅读力测试
周二1个小时数学时间
周三有社团活动,回家作业,钢琴压缩半小时,散步压缩半小时,全部完成以后就是玩了,不做额外学习
周四1个小时的小古文
周五大语文网课半个小时
周六除了兴趣班,完成作文以外作业,大语文网课半个小时,睡前看迪斯尼动画片一半或者纪录片。看她喜欢自己选。有段时间很喜欢看地球脉动。买了投影,投80寸看,怕伤眼睛。
周日上午完成作文以及每天兴趣班作业,如果动作快,就刷套数学卷子半个小时,或者学下作文网课。下午出门玩,上周是和她闺蜜玩银杏林、果园摘橘子,再上周和同学爬山约饭,或者约温泉或者爬山、草坪等,开学以来,每周日下午都在外面流浪。晚上睡前看大语文网课半个小时。
语文阅读她自己抽时间看,每天也带书去学校看。
她生活比较规律,基本按这个节奏走。
英语是每天一个小时,平均下来语文和英语的比重差不多吧,数学要弱点,数学我们是浅奥,跟着兴趣班悠着走的。本来上学期每天还有20分钟的奥数做题时间,暑假她提前把一本书都刷完了,这期就腾出时间做其他。但是时间只有那么多,3年级的孩子还是得玩呀,每天要有放空自主玩耍的时间。所以暂时就这样,再高一个年级再来调整大体比例。记得论坛上学到的,一二年级狠抓英语,三四年级加强语文积累,五六年级主攻数学。3科我尽量均衡走,但是每个时间段有所侧重,不侧重的也不是放弃,只是时间少点悠着前进。
楼主,沪江语文网校是哪个app?谢谢!

沪江有网站……很贵呀……论坛里有……多找找……  发表于 2018-11-27 10:19
牛娃,家长也厉害,学习了
很用心的妈妈。我们最近学会阅读已经没时间做了,要捡起来了
楼主对孩子学习的安排和执行力太强,佩服!您是全职带孩子吗

不是呀,我上班的。我一周两次晚饭后还去学跳舞,孩子散步回来在家自己做,我到家9点刚好接上。也就是9点以后的部分需要我参与,其它都是她自己来的。她有一个自己的平板,自己完成视频打卡和乐乐课堂什么的。  发表于 2018-11-27 14:02
太牛了 学习~
相当用心的妈妈

来论坛学习的都是用心的爸爸妈妈  发表于 2018-11-27 14:05
能看下阅读笔记怎么做的吗?
大语文必不可少啊
楼主写得很具体
伊诺果果 发表于 2018-11-27 10:12
早饭前完成蛋糕英语打卡20分钟。上学路上半个小时的音频积累,诗词、历史、故事各种她自己换着听,因为开 ...

孩子几点睡觉呢?估计要9:30左右了吧。和我家好像,是个晚睡宝宝。楼主时间安排得真好,劳逸结合。

得10点啦,没办法,要顾着她玩,散步也重要  发表于 2018-12-4 14:22
gettys220 发表于 2018-11-27 11:36
楼主对孩子学习的安排和执行力太强,佩服!您是全职带孩子吗

自控能力很强的孩子。我们9点钟都要准备睡觉了
太厉害了,必须收藏~~~
楼主语文花好大功夫啊,牛
伊诺果果 发表于 2018-11-27 10:12
早饭前完成蛋糕英语打卡20分钟。上学路上半个小时的音频积累,诗词、历史、故事各种她自己换着听,因为开车送她,有条件听。
放学后,5点20到家,校内作业在学校一般已经全部完成了。练琴1个小时,吃晚饭,7点出门散步1个小时,8点回家开始学习,每天固定半个小时的兴趣班英语打卡,毛笔字15分钟,乐乐课堂刷数学15分钟。休息10分钟吃水果,玩会板羽球休息眼睛,然后开始每天不同的安排:
周一半个小时阅读力测试
周二1个小时数学时间
周三有社团活动,回家作业,钢琴压缩半小时,散步压缩半小时,全部完成以后就是玩了,不做额外学习
周四1个小时的小古文
周五大语文网课半个小时
周六除了兴趣班,完成作文以外作业,大语文网课半个小时,睡前看迪斯尼动画片一半或者纪录片。看她喜欢自己选。有段时间很喜欢看地球脉动。买了投影,投80寸看,怕伤眼睛。
周日上午完成作文以及每天兴趣班作业,如果动作快,就刷套数学卷子半个小时,或者学下作文网课。下午出门玩,上周是和她闺蜜玩银杏林、果园摘橘子,再上周和同学爬山约饭,或者约温泉或者爬山、草坪等,开学以来,每周日下午都在外面流浪。晚上睡前看大语文网课半个小时。
语文阅读她自己抽时间看,每天也带书去学校看。
她生活比较规律,基本按这个节奏走。
英语是每天一个小时,平均下来语文和英语的比重差不多吧,数学要弱点,数学我们是浅奥,跟着兴趣班悠着走的。本来上学期每天还有20分钟的奥数做题时间,暑假她提前把一本书都刷完了,这期就腾出时间做其他。但是时间只有那么多,3年级的孩子还是得玩呀,每天要有放空自主玩耍的时间。所以暂时就这样,再高一个年级再来调整大体比例。记得论坛上学到的,一二年级狠抓英语,三四年级加强语文积累,五六年级主攻数学。3科我尽量均衡走,但是每个时间段有所侧重,不侧重的也不是放弃,只是时间少点悠着前进。

算了一下,睡觉大概22:30了……
能坚持钢琴1小时软笔15分钟还是挺棒的

六七成能10点躺床上,剩下的差不多十点半上床  发表于 2018-12-4 14:21
学习了,谢谢
非常值得收藏和借鉴的好文章,难得一见,谢谢分享
请问乐乐课堂是啥?app还是什么,谢谢

APP叫天天练,我61节活动买的,365元一年  发表于 2018-12-4 14:20
非常好,谢谢分享。