搜索

[小学语文] 20181124对小学语文学习的一点点思考

我儿子今年一年级。自从上个月发现千帆论坛后,如获似宝。上小学之前我管得很少,都是他妈妈在管,比起上海来,我们就是快乐教育。上小学后,我一看不对,我来带。所以我比一般家长起步的晚得多。我在这里疯言疯语几句,这是我最近两天对语文的一点点思考。
     一、语文是有语言和思维的两种属性的。
     二、语文是有层次性的。家长对语文学习深度介入的层次,决定孩子语文的高度。孩子基础决定语文的基本成绩,同时思维层次影响小学高年级语文的成绩。
     语文的第一层次是正确。拼音,字形,笔顺,偏旁部首,词组,句子,段落,多音字,同义词,标点符号。我们从一年级起开始学习语文语言层面的正确。
     在语言层面,语文的第二层次是良好。句法分析,段落分析,阅读理解。修辞。
     在语言层面,语文的第三层次是丰富。成语。古诗文。名言警句。
     在语言层面,语文的第四层次是优美。文艺性。
     在思维层面,语文的第二层次是展示性思维。作文,演讲。
     在思维层面,语文的第三层次是批判性思维。
     在思维层面,语文的第四层次是领导性思维。
     三、语文的两种属性和语文的层次性决定我们的语文学习规划。
     如果仅停留在语文的语言属性和语文的低层次,语文的基础会比较扎实,但是高年级以后高分比较难拿。
     如果大量泛读课外阅读,会提高语文的丰富性,但缺乏训练会降低语文学习的效率。
      不论孩子在哪个年级哪个级别,逐步引导一下深入到高层次语文学习或者进行专项训练,都会可能会起到意向不到的效果,唯一担心的是孩子的现有层次能否支撑得起来。
      不要被低层次的基础语文知识迷惑了,它很重要,但不是唯一重要的。

评分

hehc1980 + 4
nicoleyy + 8 原创精品!
1luo1luo + 8 赞一个!
anymomo + 2 很给力!

太深奥了,果然爸爸的思维都是理性的,来支持一下楼主
层次好高   
语言方面的层次看明白了,思维方面的层次划分没太理解。楼主能否分别讲一些实际的对应知识点让我们理解下?
求分享具体落实哪些,谢谢
这个太理论了,有实际操作经验吗?
好深奥的层次,一时间没看懂要怎么操作
有操作方法吗
好深的领悟哦!
赞同,期待更多实践方面的分享

好深的领悟哦!
想起来有个爸爸抱怨小学二年级课文弱智,我说本来孩子小就是为了学字的,结果这个爸爸说,那这些东西美感何在!一句话让我明白这家长的差距了
果然爸爸鸡不一样啊
认同楼主大部分的结论。领导性思维暂时不能领会。

家有大班男娃,我们是直接跳过语言的第一、二层次(主要这是以后小学语文的上课重点,没必要提前太多),直接跳到第三层次,方法也很简单,尽可能地输入——交谈、倾听、背诵。第三层次足够了,才有进入第四层次。

思维方面,展示性思维没刻意训练,基本属于天马行空阶段;批判性思维除了多问几个为什么,也没有更好的办法。希望楼主能多分享些内容。

语言与思维的结构层次

评分

青溪 + 16

希望楼主结合理论,说说方法
总结的非常好呢!家里老人总是纠结语言的第一层次,认为这个代表了整个语文。哎!
楼主写的  语言层面还能看看   思维层次不能苟同

我觉得   应该把语文看作3层楼    第一层是拼音识字,这是基础     第二层是阅读   第三层就是塔尖部分是写作   大多数人只能爬一二楼    而三楼也就是真正会写作的人   屈指可数   阅读是以识字为基础
但写作并不以阅读为基础   写作涉及到体验  阅历  想象   可以说会写作的人就会阅读
但是会阅读的人并不一定会写作  这就是大多数人虽然看了很多书   但也成不了作家   因为二楼爬三楼存在门槛     

slonecn 发表于 2018-11-26 09:33
楼主写的  语言层面还能看看   思维层次不能苟同

我觉得   应该把语文看作3层楼    第一层是拼音识字, ...

书院二层楼......

西方的修辞学,往往跟演讲和公共场合的辩论技巧有极深的联系,怎么被滑到了底层次......

对这个分类,我不是特别赞同。说说我的观点:
我觉得还是用输入和输出两个大刷子来梳理楼主的层次,可能会更好。
输入的层次:可以从字、词、句、结构、布局、立意等层次来划分;
输出的层次:日常口头表达,作文、演讲。
至于思维的范畴,包括批判性思维,他不仅在体现在阅读,也体现在作文和演讲方面,我觉得划在哲学启蒙更好一些。
领导性思维,我觉得这个楼主得定义一下,不是很了然(莫非是帝王心术?)。
当然从字面的理解,我觉得更加不是语言学和哲学的领域,更像是社会科学的领域,基本是语言这个工具应用......。
不用把所有社会科学和人文学科统统放在义务教育语文吧?语文作为考试科目,我更加喜欢是范围确定的考试,而不是不确定范围的考试。
具体怎么学呢,怎么规划呢
个人觉得其实说到底,学一门语言就是2大块,1是获取信息/感受的能力,也就是输入。2就是将自己的所思所想,输出的能力。1如果都不好,2很难好
输出的能力里面,思想是根本,所用表现手法只是锦上添花。而要提升思想深度,除了日常说的文史哲不分家以外,对其他最好也多多涉猎,多多思考才是根本。
JANETZHENG 发表于 2018-11-26 11:15
西方的修辞学,往往跟演讲和公共场合的辩论技巧有极深的联系,怎么被滑到了底层次......

我说的是最简单那种修辞。因为那时候灵感来了,急着发表,就写出来了。没那么严谨。反正一句话,先自己爬到上面,然后往下看。
这是一个家长发挥的舞台,哈哈哈