搜索

[小学数学] 2018年11月23日对小学数学学习的理解

我儿子一年级。
我经常反思总结,当然各个阶段可能有变化,说不定过一年,我想法又变了。虽然不一定成熟,可我很乐于分享。我现在对小学数学的理解是:
1.小学数学不必过早学奥数。一、二、三年级学奥数效率低,可能仅仅只是为了小升初奥数班占坑。或者仅仅为了小升初而拿小学奥数拿证书。
2.小学校内数学和初中校内数学是体系化的,前后可以说是联通的。
3.小学奥数是区别于校内数学体系的,小学奥数专题多、套路多。部分专题是有用的,相当一部分是为了竞赛而竞赛的。
4.部分小学奥数(主要是数列题)连接的是大学数学知识(数列),对中学数学帮助不大。
5.小学奥数里类似行程问题、差倍问题等问题,坚持不用方程而要用代数方式,并不能真正提高思维能力和所谓的数学感觉。相反,我觉得早点引入相对速度概念更加有用。
6.数学如果要领先周围小朋友,应该优先侧重体系的补全,优先系统学小学数学体系和中学数学体系。通俗说,就是小学数学要超前学,提前学校内知识。
7.把上面的话总结起来是,如果把数学想象成一个多维体,那么各纬度间的优先级是,高度纬度,长度纬度,深度纬度,广度纬度,复杂度纬度。
8.在系统论的基础上采取工具论方法学。把数学当工具用,把低层次数学知识当做学习高层次数学的工具。举个例子,培养10以内,20以内的加减法的运算能力,不在10以内,20以内加减法框架里培养,在更高级运算里培养,比如在多位数加减法里或者在乘除法算式里培养。
9.怎样做到系统化和工具化。家长把一到六年级的教材去买来,通读一遍,再把六年级毕业时的小学数学知识点大全这样的书籍买来,然后可以按照自己的进度教孩子了。
10.以上均是我今天对小学数学的理解,都是我的疯言疯语,大家看过笑过就罢了。

评分

小M + 16
無為 + 16 很给力!
ztewahaha + 16
amandag + 32 很给力!

很有道理,赞同
有点道理,学习了
感谢分享!很好的心得!
概括的很全面,期待楼主更多佳作
     小学奥数不等于小学数学,奥数天赋不等于数学天赋。小学奥数其实就是初等数学零星一小部分的专题解题技巧训练。因此,所谓的奥数天赋可以理解成这些专题的数学解题技巧能力。不过话说回来,数学好的人确实可能奥数竞赛也好,数学天赋好的人可能奥数竞赛天赋也好。所以容易让人造成误解。
    那为什么小学奥数那么流行呢?因为奥数是个产业和经济。奥数组织方提供了一套完善而且细致的评价竞赛体系。极端点说,甚至可以把小学奥数看成是葡萄牙语或者印度语,只要你的评价体系被上级竞赛机构认可,或者被有些学校拿来删选用。无非就是,有一个评价体系告诉你,小学奥数是有评价的,有竞赛的,有获奖证书的。
把时间和精力投入到奥数竞赛上,与投入到音乐美术考级竞赛上,并没有本质区别。无非是奥数披着数学的外衣。我个人认为即使奥,奥那些代数范围内的专题就可以了,浅奥即可,除非你真是想靠奥数获奖拿加分或推优的。

学习了,这位爸爸的思考很好!  发表于 2019-1-22 14:27
的确是这样、校内的都应付不来怎么奥
刚看完小一小二的奥数,楼主说的有理
总结的赞      
我家娃也是一年级,目前也是不打算鸡奥数。主要是觉得奥数不适合普娃,花那么多精力,不如学点其它的。
路过,学习
孩子才小一楼主就总结这么好,佩服!
说得很棒啊
说到我心坎里去了
有心的家长.....
认同!目前就是买了所有的数学课本开始向上学,一天半小时,循序渐进,有收获。
小学课本太简单了,需要适当扩展些
校数是按照平均水平编写,的确没必要按部就班,但也没必要过于超前。小朋友在打怪升级,好比他们处于原始社会,我们给他手枪和原子弹能解决问题,但也限制他们的想象力,对将来未必是好的。
好厉害,留强帖
路过,学习
研究课本不如直接研究试题
有道理,学习

1、如果以校数超前为主,那么在竞赛取消又不打算拼竞赛的前提下,不会超到小六就停止,而会超到初中,那么三年级后基本也是没什么时间去奥的,即使奥也是浅奥,换言之,等同放弃奥了,不用考虑XSC,但初中的分班试里也有奥题吧?如果超到小六后,回头全力攻奥,但竞赛已经取消,似乎又没那个必要......

2、看到有种说法,很多老师的感受是奥的学生思维反应会比没奥过的要快,这种说法是否成立?如果成立,那么弃奥后,用什么代替奥来锻炼解题能力,校数似乎没奥那种效果......
bushwu 发表于 2018-11-24 19:56
1、如果以校数超前为主,那么在竞赛取消又不打算拼竞赛的前提下,不会超到小六就停止,而会超到初中,那么 ...

无论做什么,花大量时间下去总比不花时间要好得多。无非就是看这样花时间值不值得。
    小奥尤其是低年级小奥,是初等数学特定专题问题的解题技巧训练。小奥题目训练得多,必然会带动数学基本运算等技能的提升,但是如果舍去小奥,直接做数学基本运算等技能的提升,肯定也有帮助。

小学奥数不完全等于小学数学,奥数天赋不完全等于数学天赋。小学奥数其实就是初等数学零星一小部分的专题解题技巧训练。因此,所谓的奥数天赋可以理解成这些专题的数学解题技巧能力。不过话说回来,数学好的人确实可能奥数竞赛也好,数学天赋好的人可能奥数竞赛天赋也好。所以容易让人造成误解。
    那为什么小学奥数那么流行呢?因为奥数是个产业和经济。奥数组织方提供了一套完善而且细致的评价竞赛体系。极端点说,甚至可以把小学奥数看成是葡萄牙语或者印度语,只要你的评价体系被上级竞赛机构认可,或者被有些学校拿来删选用。无非就是,有一个评价体系告诉你,小学奥数是有评价的,有竞赛的,有获奖证书的。
把时间和精力投入到奥数竞赛上,与投入到音乐美术考级竞赛上,并没有本质区别。无非是奥数披着数学的外衣。我个人认为即使奥,奥那些代数范围内的专题就可以了,浅奥即可,除非你真是想靠奥数获奖拿加分或推优的。
fydlkb 发表于 2018-11-24 20:05
无论做什么,花大量时间下去总比不花时间要好得多。无非就是看这样花时间值不值得。
    小奥尤其是 ...

谢谢回复,因为时间不够花,现在处在两难之中,超前或者小奥如果能放弃一种,那么就宽裕多了,想请教一下,如果不用考虑XSC,不用考虑分班,那您会选择超前到初高中还是攻奥呢?
fydlkb 发表于 2018-11-24 20:09
把时间和精力投入到奥数竞赛上,与投入到音乐美术考级竞赛上,并没有本质区别。无非是奥数披着数学的外衣。 ...

明白了,谢谢。
学习了,谢谢
谢谢分享,爱思考的家长陪养的孩子也是爱思考的
楼主有没有想过,一二三不奥数,如何进奥班,也就是机构高端班,高端班进不去小升初你如何体现自己数学水平,难道写本人已自学了初高中数学,有人信吗?或者说服力远不如机构高端班吧。
奥赛结束了,奥班还在,小学又没啥考试各学校难度又不同,奥班情况才能说明小孩数学情况。
关键,小升初面试肯定口奥。
在我读书的年代,只有平时数学成绩好的才会被选拔去读奥数班,读奥数班的也不见得能考出成绩,现在那么多人投入那么多时间在奥数上真是不明白为什么,可能是魔都的数学考得太简单了才需要奥数来补充难度。
深海潜航 发表于 2018-11-24 22:12
楼主有没有想过,一二三不奥数,如何进奥班,也就是机构高端班,高端班进不去小升初你如何体现自己数学水平 ...

嗯,你说的有道理。
       不过我觉得大部分天赋一般的孩子还是别奥好了,至少不要跟风奥。
楼主说的很好
楼主你的想法就是我当初的想法,区别在于你是主动去想更加成熟,而我是被动去想的,因为幼儿时期象我家这么渣的是少有,语数英通通灌不进去,又遭受同事儿子给予的打击(只比我家大半岁,高我家一年级,后来他是JXD的,完全不是一个世界的)。在完全放弃数学一个学期后,不死心开始走提前学习校数的路。
这一路不是一帆风顺的,也遇到了许多挫折,甚至也一度我和她都差点放弃,但好在坚持下来,不断的磨合,调整,目前为止我对她是很满意的,当然,我不去和牛蛙比,我只在她本身的资质上来看。当然,现在也面临升学问题,好学校是否认可我们的成绩,但不管升学结果如何,我都不后悔。
只想说一句,奥数还是要学的,学过后校数无比的轻松,到了初高中对于试卷最后一题,肯定也是奥过的孩子容易解,如果校数都很吃力,那是另外的话题了
芊芊紫怡 发表于 2018-11-25 09:46
只想说一句,奥数还是要学的,学过后校数无比的轻松,到了初高中对于试卷最后一题,肯定也是奥过的孩子容易 ...

学一下是有好处的,但是不看自己孩子情况强上奥数,走竞赛道路是不一定好的。
能走多远走多远,看各自的水平,如果完全奥不了放弃,能奥一点浅奥也行
这是昨天独立做的题,比例线段和函数结合的最简单的动点问题,之前没有做过类似的题,函数也是暑假学的,过去近4个月。当然,后面2小题我没要求具体的计算,她列出比例式,告诉我该如何做,这方面的计算她比较扎实。
奥数老师的数学思维点拨对孩子很有启发的,思维方式会变得开阔,还有奥数是最没套路的,如果是有套路,说明没看明白,语文反而有套路,怎么作文怎么答题,但数学却不是,换一个字完全是换一种思维了,要从根本上去理解,按套路肯定做不了,包括公式也不能死记,要从源头去理解
个人觉得校内没必要提前很多去学
校数的提前学如果你只想着提前学知识,那我认为就比较低级,但如果是以知识为载体,去培养各种能力,会受益更多的多。就是你前面提到过的方法工具习惯。这点恰恰是最难的,需要自己不断的去总结摸索,适合孩子。曾经她看到好长好长的题目吓的想退缩,但我和她说,如果你碰到这类题目,那么恭喜你,给你送分了。这题目那么长,它考你的不是数学知识难点,其实考你的是阅读理解能力,真正的数学知识反而简单,你只要静下心来读题去理解题目意思就行了。再碰到类似的题,她就很开心,因为不难啊。当然,我所说的是以中考裸考为目标,不包括自招或竞赛。
还有有些小奥的理念可以融入到学习中。小奥有些东西是不错,就看你怎么用。比如分类讨论,初中数学其实各年级一直都有分类讨论的训练,比如绝对值,方程
是的,校数是真的没必要提前学,学校里的速度都太慢,再另外提前真心浪费时间
方程的系数讨论,一元二次方程根的讨论,无理数的讨论,坐标系上距离和面积的讨论,等可能事件的概率(树状图)等等,我们在学小奥关于分类讨论学习的真正目的是什么,通过刷题把各种题型做到还是真正理解它的精髓。别人我不知道,我家做综合题的时候常常做到一半,就说接下来要讨论的,当然类似题型没做过。

优先体系内升级,再奥。
采薇爸爸 发表于 2018-11-25 10:38
文中有一处笔误,小学教的是算术方法,代数包括解方程了。我家也是一年级,关于数学和奥数的关系以及怎么学,学哪些,推荐楼主搜索一下 乒呤乓啷气本人 的帖子,已经说得很清楚了。我前些天花了不少时间在研究,颇有收获,目前已经着手操作层面的练习了。

学习关键是学什么,我个人认为学知识的同时更要注意能力的提升。我们班也有学奥数的,但四年级时在学校的兴趣班里她的表现比他们好,而现在更是以她为首。我也曾经想过四年级的时候是否要为了小升初回过头学奥数,但权衡后还是继续既有路程,虽然我明知升学会有问题。我们现在花的总时间应该比不上大多数学奥数的孩子吧,目标低也容易达成,孩子还有很多时间看课外书,玩自己想玩的。就像前面楼主说的,把刷题的时间用来锻炼其他各种能力多好,反过来,能力的提升又会促进学习。这方面我是深有体会的。
刚刚看到初中版的贴,今年中考广东卷压轴题第三问是奥精里面的题……