搜索
楼主对民办小学怎么看?要是从头来的话,楼主会选择去考民办小学吗?
茫茫 发表于 2019-05-24 16:59
楼主对民办小学怎么看?要是从头来的话,楼主会选择去考民办小学吗?

如果可以重新来过,我肯定会让小孩上“七外”、“世外”、“盛大”或“逸夫”等等这样的民办学校!可惜当年两眼漆黑一无所知
太厉害了,向牛蛙牛爸妈学习
xiaomanba 发表于 2019-05-24 18:40
如果可以重新来过,我肯定会让小孩上“七外”、“世外”、“盛大”或“逸夫”等等这样的民办学校!可惜当年两眼漆黑一无所知

醍醐灌顶,对于纠结到底要不要去冲击民办小学的我,瞬间点醒~~
胖子乖乖 发表于 2019-05-25 01:50
醍醐灌顶,对于纠结到底要不要去冲击民办小学的我,瞬间点醒~~

个人认为:优质的教育资源在任何地方都是稀缺的,一个孩子的将来发展和是否受到良好的教育有莫大的关系!作为父母如果有可能、有能力、有机会帮助孩子上好的学校,为什么不这样做呢?
下雨了 发表于 2019-05-22 12:35
楼主改一下标题吧,18年入学的应该是18级或者22届

不知道怎么改,在手机上找不到怎么编辑帖子
xiaomanba 发表于 2019-05-25 08:22
个人认为:优质的教育资源在任何地方都是稀缺的,一个孩子的将来发展和是否受到良好的教育有莫大的关系!作为父母如果有可能、有能力、有机会帮助孩子上好的学校,为什么不这样做呢?

嗯嗯~真的是一直想着说,在普通小学只要好好学,肯定初中也是OK的,但大家的差距貌似在小学就已经完全拉开了
lz,可以分享一下经验吗?我们小升初也准备择校。普通小学要达到什么样的成绩才能有机会被sb录取
qianfanyxm 发表于 2019-05-27 07:43
lz,可以分享一下经验吗?我们小升初也准备择校。普通小学要达到什么样的成绩才能有机会被sb录取

最简单的指标便是xw的每一次考试都进入5%以内肯定应该没问题吧?aoshu肯定要学起来,英语的词汇量等应该要达到初一的水平?语文的文言文、古诗、作文等等也要达到一定水平吧?
四年级下学期才准备择校?还成功入sb!
三科均衡是王道啊
renko1024 发表于 2019-05-27 20:57
四年级下学期才准备择校?还成功入sb!

鉴定完毕,牛蛙
不得不服啊
菜小,上宝数学考90?
帖子很详细,对上宝的孩子有借鉴意义,谢谢楼主的分享
Rony511 发表于 2018-11-22 07:39
接近年级前50了,而且如果小学的时候没太鸡血,还有很大的进步空间。

怎么看出名次排行来?
牛蛙啊!求分享经验
外区读xw是不是得分数比本区更高才可能进?
niuniuma 发表于 2019-06-10 09:10
外区读xw是不是得分数比本区更高才可能进?

具体不清楚,有可能稍高一点
上宝不是那么容易进的。如果是菜小,以公办课内的学习内容是达不到小升初择校的入学要求的,楼主的娃应该在校外拓展很多了吧。
想问一下楼主,现在课外数学主要是怎么补的?另外,上宝的数学课内的内容是不是比普通公办要上的快和深?
passion 发表于 2019-06-10 19:25
上宝不是那么容易进的。如果是菜小,以公办课内的学习内容是达不到小升初择校的入学要求的,楼主的娃应该在校外拓展很多了吧。

除了英语,其它的在四年级结束之前都没有
糊涂虫1977 发表于 2019-06-10 19:32
想问一下楼主,现在课外数学主要是怎么补的?另外,上宝的数学课内的内容是不是比普通公办要上的快和深?

那肯定的,数学主要应该是团课为主吧?
你们上宝预初有多少人?有分班的吧?
感谢楼主的精彩分享!
很好了呀,求分享经验
感谢楼主的分享,学习了
谢谢楼主分享,希望能坚持写下去
xiaomanba 发表于 2018-11-22 08:57
牛蛙谈不上,之前算是个小蝌蚪,现在算成大了一些的大蝌蚪?

太谦虚了?求孩子学习习惯
xiaomanba 发表于 2018-11-23 23:14
    今天晚上有点空闲时间偶尔登录千帆,看到许多的家长留言、点赞、甚至转了金币,让我受宠若惊,在这里一并表示深深的感谢!谢谢大家的支持!
说实在的,我是一个非常怕麻烦的人,千帆这个规则让“新人”发回帖、浏览的限制,真心不喜欢,好不容易手机码好字一发结果就是“一小时只能发回帖一次”。曾经想就这么删帖算了,但是看到这么多家长的“留言、点赞、转金币”,并要求继续更新分享学习经验及XSC的历程,真是有点不好意思。毕竟现在是互联网的时代,其精髓不就是“分享、交流与互助”吗?我这个很少混论坛很少发帖的人就勉为其难大概说说我家“小蝌蚪”的一些学前和小学的情况以及XSC的艰难历程吧。只是自己的一些感悟和观点不一定正确,希望对大家能有些许的借鉴和帮助。
    我的感受:“生而知之者”的天才孩子是肯定有的,但那是极少数的,大多数孩子就是都是差距很微小的芸芸众生,个人认为孩子学前和小学低年级阶段最重要事的就是培养孩子好的行为习惯!家家有本难念的经、背后都是一段辛酸史,为了给我家小蝌蚪纠正一些坏毛病也是历经了种种折磨劳心费力;至于XSC更是一波三折跌宕起伏直至殚精竭虑筋疲力尽,我想这个经历可能算是XSC中最复杂最曲折的一种吧?本来过去了就翻篇过去了让这个经历留在我和孩子心中当做记忆储存算了,既然大家要求分享XSC的经验,那之后有机会就拿出来说说吧。
    先说说四年级下半学期决定小升初之前的情况。孩子从小在四川由外婆(退休的中学语文老师)带,09年2岁多到上海一起生活,逐渐发现孩子有优点也有不少缺点。优点是记忆力比较好【这点是不是遗传了我的母亲?我母亲记忆力超级好,虽然是一个西北边陲的文盲老太太,但是很多很多年的陈芝麻烂谷子的事情都记得一清二楚,方圆几十里的很多人家的情况如姓名、年龄、性格特点以及亲戚关系等等也都门清。曾经有一个笑话:村里一户人家一个和我同岁比我早几天出生的儿子找对象相亲要算生辰八字,居然她儿子具体的出生日和时辰记不清了(那时候一家子生孩子都特别多,一般3-4个,多的7-8个,估计对一些记忆力不好的文盲老乡记不清也是偶尔有的),跑到我母亲这里问20年前的情况,我母亲从我出生的日子倒退,说我出生前一天碰到她说了什么话做了什么事一路倒推过去说你儿子出生是前多少天的事找谁接生的接生婆早上大概什么时候进村的……然后肯定的告诉她:她这个儿子比我早7天大概是什么时辰出生。当时在场的我真是服她了她脑子真是一个大容量的固态硬盘啊,可惜我就没有继承到她的这个优点记忆力一般般。】,刚到上海带孩子出去办事,一般走过一次的地方,再去她居然大多数都能记住并会说上次哪一天来过这里;缺点也很多:第一是性格内向胆子超小(比如说卫生间如果不开灯大人不陪不敢去),第二是自理能力非常差,2岁多的孩子不会自己吃饭自己穿衣服等,坐到餐桌就等着外婆喂饭、早上一起床就等着外婆给穿衣服(这一情况一直持续到小学低年级),我当时真是无语了,说吧她外婆不高兴,不说吧看着这样的情况一天天的持续心里真是难受。所以老人带孩子真是有利有弊,有老人帮忙带孩子真的是为我们帮了大忙分担了极大的负担,但问题是“隔辈亲”老人对孩子的无原则的溺爱也会对孩子产生许多负面的影响。我和孩子妈妈工作都很忙也没有多的时间照顾她,就买了一些幼儿书籍和VCD,空闲时间她会自己打开VCD机放她喜欢的动画片(有字幕的那种,当然看动画片担心眼睛近视是有时间限制一般一次最多一个小时),晚上睡觉前一定会缠着外婆拿着书讲故事听。之后就上了离家不超过300米的幼儿园每天由外婆接送。日子一天天过去大概过了一年多有一天晚上我出差回来看到她一个人在客厅捧着一本书看(她外婆在厨房做饭),我就坐到她身边问她看什么书?见是一本有插图的伊索寓言,这时候可能她为了显摆就说要给我讲故事,然后就按着插图下面的文字开始读起来,居然70~80%的字都认识,这是她给我的第一次惊喜。我问她怎么认识这些字的?她说外婆给她讲故事的时候她就盯着这些字看、还有看VCD的时候看下面的字幕,有些字就慢慢认识了,这确实出乎了我的想象。幼儿园阶段基本上就是散养了,快上大班的是给找了钢琴老师开始学钢琴,然后由送到了一个英语培训机构练练发音和听力(培训机构的名称我都不说了,免得有软文和广告嫌疑;她妈妈在一个外企上班,说公司里面大多数中国人英语的听说能力太蹩脚了,当然也包括她;当时送去的目的就是希望孩子能从小接触正宗的英语发音免得长大了像我们一样有英语交流时的尴尬)。这样混下来到了上小学一年级的期间,孩子过得很轻松愉快(我估计一年级是她开始学业生涯中最开心快乐的一年,没什么作业,之前拼音也在少年宫学过,很多教的字也都认识,英语经过培训机构提前一年多的培训使得一年级的内容她也都会,开学不久就被选为班上的学习委员…),但是上到二年级问题就来了,为了纠正引导孩子走上我认为的正确轨道,我尝试了一系列的办法后都无效,最后竟让我这个脾气还算温和的人数次的使用了暴力……
    有点晚也有点困,啰里啰嗦讲了这些也不知道合不合适,如果大家想继续听,找时间再继续更新吧……

楼主娃娃太厉害了,楼主能及时发现娃特长,也很细心
菜园小猪 发表于 2019-06-11 19:23
太谦虚了?求孩子学习习惯

也没什么,就是要求孩子在学校上课认真听讲服从学校要求,回家第一时间认真完成作业!
xiaomanba 发表于 2019-05-24 18:40

好厉害,这样的学校优势在哪里?不出国也适合吗?
牛爸牛妈生牛蛙,基因好。
菜园小猪 发表于 2019-06-11 19:31
好厉害,这样的学校优势在哪里?不出国也适合吗?

世外、协和双语等双语学校出国也可以上的,不过在小升初的时候应该选择是走出国还是走体制内的道路了?
xw是啥,好多缩写都不知道,太落后了
谢谢分享,学习!
低调的牛娃
好厉害特别羡慕。是基因好吗?
期待更新,学习一下
无比佩服~求语文书本推荐
楼主,sb xw上课内容会考吗?语文怎么准备的呢?
楼主上宝录取,娃是什么配置?
请问,现在上宝也没有明确的名次吗
牛娃一枚!
全部爬完,真心佩服!
真是厉害的
感觉要点没说 哈哈哈哈哈哈哈
膜拜牛蛙,坐等更新
LZ家女儿真优秀,给我们家这是女儿的一点信心。自我比较,理科不乐观一直比较忧愁