搜索

[小学英语] 有没有必要背单词?

一直以来觉得学习英语培养孩子语感很重要,坚持指读了1年半,从来没有背过单词。
但是目前发现一个问题,孩子看见单词很多都会读出来,但不理解其意思。不理解意思的话就没办法进入自主阅读,看RAZ的时候孩子很多时候能读出来,但做QUIZ基本不会,全靠我一句一句给他翻译。 甚至连We是什么意思都不知道。Sight Words基本过了一遍,但没有仔细讲解,所以还是很多不理解意思的。现在打算把sight words重新拿出来再精读一遍。
另外还考虑是不是应该给孩子背单词?比如每天背个10来个单词。有没有好的学习单词的书推荐?
多大孩子,为啥会不理解意思却能读?读出声音不就能知道意思了吗。。。我觉得读的东西至少应该能听懂的吧
原版路线不知道,应试路线进了小学就应该抄背默啊
brooklynnn 发表于 2018-11-21 15:42
多大孩子,为啥会不理解意思却能读?读出声音不就能知道意思了吗。。。我觉得读的东西至少应该能听懂的吧

小一,我也一直以为读的多了,意思自然而然就会理解了。
但目前就是见词能读,但不理解其意思。
不可能吧,指读一年多连we都不知道意思?是不是哪里出问题了
进入二年级后学校的英语也要求背默了
先学自拼,然后一直读下去,不用解释,孩子自己会懂得。猜是这么理解的。
不会吧,英语没基础? 是RAZ多少?
单词还是要背的,靠阅读积累词汇是对的,但也得用心读用心记
Bessie2018 发表于 2018-11-21 16:48
不会吧,英语没基础? 是RAZ多少?

目前看的RAZ E 看文章的时候孩子说看得懂 但题目不会做
能读出来说明自拼学的很好啊,quiz一定要做的,做了你才会发现问题所在,是不是真的理解了。该解释还是要解释
如果指读一年半,发现低难度单词听到发音(哪怕读出发音)不懂意思,我猜

要么仅仅是不懂中文意思,整个上下文能理解,是家长评价方式有问题,比如一定要考察中英互译

要么这一年半年指读方法有大问题,基本都是无效输入(相对可理解输入而言)
都RAZ E了应该知道We了吧。。。 可能每个孩子不一样 ,进度太快了?
我们现在也是这个问题,基本都能读,做quzi都靠连蒙带猜。前辈们都说不用特意背,我现在就加了蛋糕多少带一带
读的时候就要弄懂意思吧,相同的单词见的多了,意思自然就记住了
Bessie2018 发表于 2018-11-21 17:01
都RAZ E了应该知道We了吧。。。 可能每个孩子不一样 ,进度太快了?

也不是完全不懂 就是你和我有点晕。。。
水蓝兔兔 发表于 2018-11-21 17:00
如果指读一年半,发现低难度单词听到发音(哪怕读出发音)不懂意思,我猜

要么仅仅是不懂中文意思,整个上下文能理解,是家长评价方式有问题,比如一定要考察中英互译

要么这一年半年指读方法有大问题,基本都是无效输入(相对可理解输入而言)

之前指读要求孩子每篇都读熟 但从来没翻译过 感觉孩子整体意思明白 但如果单词单独拎出来考察他 会发现不理解意思
听力怎么样,听力词汇大吗,多听点试试
小一的话绝对应该背单词了!
Jason嘉妈 发表于 2018-11-21 16:03
小一,我也一直以为读的多了,意思自然而然就会理解了。
但目前就是见词能读,但不理解其意思。

如果这些你来读,他听,能听懂吗?
单词还是要背的
我建议你把碰到不太清楚意思的词,输入到有道,自己建一个词单,背一背,滚一滚会好一点。背单词相对来说效率高,肯定逃不过的,年级越高越要背。
brooklynnn 发表于 2018-11-21 17:36
如果这些你来读,他听,能听懂吗?

指读感觉对他比较轻松了 基本读个三五遍能背出来 大致的意思也知道 但就是个别单词拎出来问意思就不太清楚了
lgyyy 发表于 2018-11-21 17:16
听力怎么样,听力词汇大吗,多听点试试

没有考察过 每天都有听
罗森 发表于 2018-11-21 17:53
我建议你把碰到不太清楚意思的词,输入到有道,自己建一个词单,背一背,滚一滚会好一点。背单词相对来说效率高,肯定逃不过的,年级越高越要背。

好的 谢谢 我试试这个方法
要背单词的,还要会拼出来,这样才扎实,循序渐进的来。把背单词逐渐培养成一种习惯
背单词感觉是个无底的题目,2000,3000,多少才是xsc的标准似乎不定。还是记些高频词汇比较好
单词和语感一样重要
美国人还背单词呢。
当然要背单词,还要默单词,我们大班已经这样了,孩子记性越背越好
还是要做一定的翻译,并在日常对高频词汇进行反复运用。如果孩子会自己使用了才说明懂了。光会读只说明掌握了发音方式啊
小一了,除了听说读,写也要开始了。默写单词也是一个基本功啊。有些孩子根据自然拼读规律能够正确读出单词,但是他并不懂这个单词的中文意思,把更别提默写了。所以默写单词、翻译中文意思的功课也要跟上的。小朋友的记忆力很好,不过遗忘的也快,单词默写要练起来了。
mpp 发表于 2018-11-22 08:59
小一了,除了听说读,写也要开始了。默写单词也是一个基本功啊。有些孩子根据自然拼读规律能够正确读出单词,但是他并不懂这个单词的中文意思,把更别提默写了。所以默写单词、翻译中文意思的功课也要跟上的。小朋友的记忆力很好,不过遗忘的也快,单词默写要练起来了。

从来没有拼写或默写过单词 以前只要求他见词能读 看来现在开始也要抓抓拼读和词义了
QUIZ是什么呀?
默单词是读中文还是读英文让孩子默写?我一直走传统路线读中文的默写,今天听到一种说法,让孩子养成英语思维而不要中译英,所以读英语默出即可
你读的时候要给他解释的呀。一段时间后可以尝试比较难的语句让她自己解释。时间长了就会认识单词。我觉得没有必要背单词。暂时多阅读。到一定量了再背。我指的一定量就是至少看初章了。
路线模糊,导致没效果......
有必要背的