搜索
小一女娃,最近几天早上起床后说头疼,肚子疼,不愿意去上学。但是每天晚托班接回来时,她还是很开心的。
大致了解下来,是因为上上次数学没考好,然后老师训话了,但是有没有单独批评她还没有问清楚。反正是最近两天每天让我帮她复习数学,担心第二天考试。

另外今早上哭着说,班级里的星星都被清空了,要重新开始计数。估计是担心自己挣不到足够多的星星。

其实孩子学习能力都还不错的,成绩基本都是A以上的,不知道为什么最近很不自信。

怎么办呀,请大家支招,这种情况有没有必要找老师了解情况呢?

另外有没有适合小学家长看的教育类书籍呀,麻烦各位推荐一下,谢谢~

没关系的,多鼓励,尽力而为
小女孩比较敏感,家长不要看着分数。
我觉得要问问孩子是不是在学校受了委屈 要尽己所能巧妙地与老师沟通 挖出孩子不爱去学校的根源 跟孩子坦诚沟通 让她心里明明白白的
沟通下不要太在乎分数,关注自我成长就好了,家长也不要给她太大压力
和娃沟通不要太在乎什么星星了!
鼓励为主,试试看一个学期以后,老师还总是针对娃的话,说明老师在划领子了。
感觉她挺爱面子吧,太在意这些,你要好好引导一下。告诉她学习过程中会遇到很多挫折,这些挫折都是让你成长为更好的人的,所以勇敢的面对就好,不要太在意了。
能主动找你复习数学已经很好啦,这种精神要多鼓励,多培养。
好的,谢谢各位的热心解答,回家再跟孩子好好沟通一下。我有问过班上谁的星星最多,以后再也不问了,其实就是随口问了一下,估计孩子往心里去了
我家一年级的时候被英语老师随口骂一句,回家都要难过半天,第二天也是有点害怕上学。
我没找老师,基本连哄带骗,家里不给压力,吃喝玩乐。
现在三年级了,老师随便骂,写检讨都没事。回家照样嘻嘻哈哈。
总结,脸皮厚了,主要是幼儿园比较乖,老师从不批评,家里又比较宠。
练练就好了,就是多挨骂,多看到同学挨骂,就好了。放心。
我那个时候一直说,你看不是你一个人挨骂呀,老师对事不对人的,谁犯了错误都挨骂。
你到学校观察一下,我保证你不是唯一一个。
再说了,你爸小时候好叫比你惨了,奶奶说你爸爸被罚的已经坐老师旁边了,专座,特殊待遇。现在不是活蹦乱跳了。
不挨骂,没考过不及格的人生是不完整的。
一年级要跟老师沟通下,老师的话比家长管用多了
purplexj 发表于 2018-11-21 16:45
我家一年级的时候被英语老师随口骂一句,回家都要难过半天,第二天也是有点害怕上学。
我没找老师,基本连 ...

我回去也试一下你的方法,孩子心态好,比什么都重要
purplexj 发表于 2018-11-21 16:49
我那个时候一直说,你看不是你一个人挨骂呀,老师对事不对人的,谁犯了错误都挨骂。
你到学校观察一下,我 ...

这个可以有,跟孩子说说自己小时候的事,挨批评是每个小孩都会经历的事,谢谢支招
心思比较细腻的孩子好好引导