搜索

[初中语文] 语文需要补习吗?

语文,是不是需要补习,其实,我也没有十分明确的答案。今天在这里谈论这个话题,是想和大家分享一下自己娃的语文学习体验。
说说娃的情况。从小学到目前预初,从来都没有在课外补习过一堂语文课,无论是现代文阅读,古诗文讲解,或者是作文课。虽然如此,娃从小语文成绩都比较稳定,不说一直班级前三吧,也可以用名列前茅来形容了。
因此,有同学妈妈来询问我们在哪里补习语文,这个时候,心里还是颇有几分自豪的。
要问窍门是什么,老母亲觉得:无他,唯爱看书而已。
从牙牙学语开始,娃就喜欢看绘本,听故事。入学前,也没有上过什么识字班之类的,直接就可以看简单的绘本了。随着识字量的增加,开始自主阅读以后,娃最大的爱好,就是看书、看书,还是看书。直至今日,家里最多的,就是书籍了。娃平时最大的休闲,也是看书。甚至到了废寝忘食的境界了。
最近看娃的语文卷和练习册,发现她的阅读理解,正确率还是挺高的。她自己也偶尔会自满:“妈妈,你看你看,这题,班级里面大部分都错的诺,就我对哒”,呵呵。
还有作文,小学的时候,娃经常抱怨选材难,写出的记叙文干巴巴的,但是总体还能四平八稳,得个中上的分数。进入预初,看了些散文之后,慢慢喜欢上了景物的描写,偶尔也能写出几篇让人眼前一亮的佳作。周记本,经常是“优”。考场作文,也能稳定发挥。
老母亲以为,那都是因为,她平时的那些闲书,没有白看啊。量变引起质变,不要小看平时的点滴积累,语文的学习,其实就是一个逐渐积累的过程。想通过几次课,就快速提高的好事,毕竟是少数。
功夫,还是在课外!

评分

johnny2010 + 16
mamagoose + 16

还是女娃好,懂事又稳定
真棒的孩子。语文就是慢慢积累的过程,曾经想过要报班补习,但觉得积累是在平时,后来光让孩子有空就读书,没报补习了。
看书多,容易近视。。。。老母亲很纠结

比起看书,电子产品,线上教育,各种功课作业,都是费眼睛的。所以,保护眼睛,又是另外一个话题。  发表于 2018-11-20 16:33
不知道咋补习语文。
看的什么类别的书?任意种类随便看吗?是否会有迷上小说挤占了大量时间?
可以看书听书轮流
的确是这样,我家娃也喜欢阅读,而且她看到好词好句会记在脑子里,下次会用到作文里,所以,阅读真的是很好的积累
amyhuang 发表于 2018-11-20 11:03
的确是这样,我家娃也喜欢阅读,而且她看到好词好句会记在脑子里,下次会用到作文里,所以,阅读真的是很好 ...

是的,所以摘抄也是学习语文的一个好方法。读书笔记,写读后感什么的,都是好的。可惜时间不够用啊
看书也要分的,有些娃儿细看,又会琢磨,自然语文好

我家是粗看,看了很多,都看了不记在心上,语文只能一般性
我们家阅读量是可以的,但是目前没有啥效果,非要说效果就是写东西有话写,让她写多长就可以写多长。

补知道是不是年龄没到,累计不够。现在不到七岁。虽然我自己也是爱阅读,初中忽然发力,作文一下子拔尖了,但是现在这行情哪里等的到初中啊,还是不太淡定。
楼主娃多大了
楼主家娃预初了
看什么类型的书,求书单
这个有很多影响因素,书的选择,精读泛读 吸收等等
对于阅读内容,楼主是如何把控的?
真是要靠长期积累
阅读是怎么读?能具体说说吗?
楼主,能分享下书单吗?

古今中外的世界名著,金麦田系列,国际获奖小说,哈里波特全集,沈石溪动物小说,昆虫记,可怕的科学,太多了,内容越宽泛,涉及知识越多越好。  发表于 2018-11-20 16:21
和我家一样,语文从来不需要家长问,也不会参加任何补习班,只是看闲书。
我同学的孩子也是,问她怎么学好语文,她说孩子爱看书,就这一点不容易补啊
再问一下,对大语文怎么看
十月六月 发表于 2018-11-20 11:23

我家是粗看,看了很多,都看了不记在心上,语文只 ...

兴趣是动力。看书确实是,真正身心投入,才能记进脑子里
RickyFu 发表于 2018-11-20 12:10
看什么类型的书,求书单

书的内容,越广泛越好。我们家,偏爱有故事情节的书。我买书不限,只要内容健康的,世界名著,小说类,历史类,哲学类,博物,科技类的,都买的有。可惜,女娃不太爱看科学类的书籍。至于具体书目,当当,亚马逊等网站上随便一搜,儿童文学,世界名著之类,太多了。
大家问到具体的书单,我们家是古今中外的世界名著,金麦田系列,国际获奖小说,哈里波特全集,沈石溪动物小说,昆虫记,红城王国,可怕的科学,还有很多近现代作家的书,实在太多了,内容越宽泛,涉及知识越多越好。 甚至,有些网红书籍,比如《明朝那些事儿》,只要孩子喜欢,都可以拿来读
迷茫中。。。。。。。
语文真的要考长期积累
看书提高语文成绩,和上课认真听讲一定100分一样,实在高帽戴的厉害!
改变 发表于 2018-11-20 17:46
看书提高语文成绩,和上课认真听讲一定100分一样,实在高帽戴的厉害!

本就是一家之言,因人而异。对我们家有用,不一定对所有人都有用。给阅读戴高帽?这个说法倒是挺有趣的。
不错不错,Mark一下回头慢慢研究
十月六月 发表于 2018-11-20 11:23

我家是粗看,看了很多,都看了不记在心上,语文只能一般性

说的太准确了
语文真的无从入手
只恨阅读么时间
个人认为还是天赋的关系,很多人阅读量有但是成绩照样不咋滴。
楼主家女儿不光是会读书,应该是有天赋的。

我不知道,初二,现在看阅读分析应该是很变态的,比如同样是理解了课文,还要学会抓精准词汇。上次古文

阅读分析,标答是“天资聪慧”,你如果写“聪明过人”就被扣分了,扣分理由是天资聪慧强调天生的。

楼主的女儿估计天生的在理解基础上,还能抓住精准词汇来表达。

楼主孩子才预初,跟初二的要求也不一样。就目前上海中考形势来看,最后还是得刷题。  发表于 2018-11-25 20:25
没有补习过语文,但语文成绩很好,不知道与阅读量大有没有关系。但是看书只是纯粹因为喜欢,能得到愉悦感,从来没说过多看书是为了提高语文成绩。
晚熟小男娃的妈无语凝噎……
你这个绝对是基因哦
大量阅读积累会有量变到质变的。也在坚持语文不报任何课外班,只是奥数和英语一样都不能放松,甚至在小学排位更比语文靠前的情况下,想保证长期大量中文阅读时间好难啊。
语文好不好,除了看书,我觉得是男孩还是女孩很重要。我自己学语文很轻松,儿子就不行。晚熟的男孩天生语文理解力有差。。。只好静待花开。