搜索

我是一位小一普娃的家长,也是一位文科生爸爸,大学中文专业。几年里,我几乎独自一人制定并承担了娃的所有培养项目。
    有时候我会很焦虑,焦虑我们的进度太慢,焦虑很多东西还没有涉及。这时候,我就会问一问自己:你培养孩子,到底为了什么?最终的目标和期望又是什么?沉下心仔细思考后,我告诉自己:
    我最功利的期望是:高考清北复交,将来成人成才。
    我最不功利的期望是:不为生活忙碌奔波;内心真正快乐幸福。

在我看来,最功利的期望是可求而得之。我自己成长于一个封闭落后的乡村,求学环境差,懵懵懂懂考上大学。成长过程中,我有许许多多的失败和遗憾的经验,这对我的教育来说都是宝贵的财富。我相信,通过自己和孩子的努力,即使不能清北复交,考取一所不错的大学或者心仪的专业应该无虞。而未来是否成人成才,则取决于孩子自己的选择和机遇。
    而最不功利的期望,我认为确是千百年来,人生而为人孜孜以求的目标。世间众多痛苦,想要快乐幸福,谈何容易。孔子说要贫而乐,富而知礼。但实际上,贫和乐往往是对立的。为生活而奔波,必然舍弃心中理想,进而怀疑人生价值。所以,功利的期望,恰恰是不功利期望的基础。那么快乐和幸福来自于哪里?我给自己的答案是——爱。

有人说,缺少什么,就会重视什么。这句话似乎很对。我从小缺乏求学的渠道、方法,所以我尽可能地去为孩子提供;我是留守儿童长大,缺乏父母的爱,所以我给予孩子无限的爱。爱孩子让我感觉到了充实,孩子也由此得到了温暖和幸福。

停止焦虑,放慢脚步。感受孩子的成长,陪伴孩子的进步。因为那带给你和孩子的愉悦,简直是世界上最美妙的东西。

评分

jayyoung0209 + 10

给你点赞,请问你们在哪里的小学?
陪着孩子慢慢来!

还在继续焦虑中。。。。。。。
来论坛你就输了
说得很好,在鸡娃的同时,调节好自己的心态。
心态很重要,不忘初心,找到适合自己的育娃方式

来论坛有很多收获。只是很容易感受到大家的焦虑,希望大家都能自我调整好。
果然中文系的爸爸,写了这么一大段好像有道理,好像又不知道说啥。学金融的爸爸来说说对小朋友的目标
最佳理想北清某些找不到工作的专业,老爸老妈身边大户人家闺女们已经替你锁定,你有本事考北清,爸妈就有本事把你送进大户人家。
其他,爸妈努力多买房子,给你做包租公,老爸老妈身边门当户对家闺女已经替你锁定,你们小两口好好过日子,争取把孙子培养好。

评分

Elinafighting + 16 赞一个!

daidai_BoRIk 发表于 2018-11-19 17:15
果然中文系的爸爸,写了这么一大段好像有道理,好像又不知道说啥。学金融的爸爸来说说对小朋友的目标
最佳理想北清某些找不到工作的专业,老爸老妈身边大户人家闺女们已经替你锁定,你有本事考北清,爸妈就有本事把你送进大户人家。
其他,爸妈努力多买房子,给你做包租公,老爸老妈身边门当户对家闺女已经替你锁定,你们小两口好好过日子,争取把孙子培养好。

看了好几遍,确定你家是儿子
周生生小朋友 发表于 2018-11-19 18:00
看了好几遍,确定你家是儿子

必须是儿子啊,家里有北清复交找到了伏地魔的,太惨痛了。也认识不少普通人家孩子依靠好学校缔结婚姻一飞冲天的,我和孩子她妈一致认为,考个好学校是为了找个好老婆,工作?不重要的。在他身上投的钱,靠工作能赚回来?李健你们听他说的好听,当地一旦有个普通人家那孩子考进北清,那个地方的有钱人家有女儿的早就盯上。智商是会遗传的,能考进top的绝对是稀罕货。
daidai_BoRIk 发表于 2018-11-19 18:07

必须是儿子啊,家里有北清复交找到了伏地魔的,太惨痛了。也认识不少普通人家孩子依靠好学校缔结婚姻一飞冲天的,我和孩子她妈一致认为,考个好学校是为了找个好老婆,工作?不重要的。在他身上投的钱,靠工作能赚回来?李健你们听他说的好听,当地一旦有个普通人家那孩子考进北清,那个地方的有钱人家有女儿的早就盯上。智商是会遗传的,能考进top的绝对是稀罕货。

所以金融爸会比较实际和功利,和文科爸完全两个风格
‘’考取一所不错的大学或者心仪的专业应该无虞‘’
  为什么会这么自信呢?
楼上的完全成功跑题了
daidai_BoRIk 发表于 2018-11-19 18:07

哈哈哈,还有这种事?
不忘初心,尽力而为
说的还不错,一进论坛全用不上

我就想问李健是谁
我站金融爸,可惜周边不认识大户人家的女儿,目前只能先锁定今年年底会出生的一个朋友家女儿了,虽然年龄差稍有点大
在上海,首先你要考的上高中,再谈其他
和娃共同成长,家长也是在摸索中
真不觉得考上北清复交就可以不为生活忙碌奔波,在北上广是不可能的
daidai_BoRIk 发表于 2018-11-19 17:15
最佳 ...

层主说的很实际啊,从来男孩如果出类拔萃,乘龙快婿的概率要比嫁入高门的同等质素女孩大的多,不过基本上,这样的儿子,唯岳丈家马首是瞻,并且也基本要经历高门凤凰男的心里路程
你们都那么容易能规划儿孙的前程,还要上帝干吗?哈哈
"我相信,通过自己和孩子的努力,即使不能清北复交,考取一所不错的大学或者心仪的专业应该无虞。"

这里90%的家长就是担心连这条都做不到。

千帆不需要鸡汤,焦虑不焦虑,外人说了不算。

嘴上焦虑实际不行动的才可怕。
我最不功利的期望是:不为生活忙碌奔波;内心真正快乐幸福。工薪阶层不可能不为生活忙碌奔波,因为很多事情的选择权不在自己手里。什么是内心真正的快乐幸福?人无远虑必有近忧…
读书少,无法理解这种境界~
调整心态很重要,不焦虑却很难
希望爸爸再多写写文章,尤其语文方面要向你取经。
我也感觉自己太焦虑了
楼主爸爸写的很感人。满满的爱。不是每个孩子都有清北的天赋,尽自己所能帮助孩子,给予孩子足够的爱,未来的幸福有多种多样。
考取一所不错的大学或者心仪的专业应该无虞

貌似坛里大多人家只为这个吧,楼主说的感觉很轻松。
说的好,说的好,说的好

突然想明白了,我才一年级,我焦虑什么啊,该焦虑的不是四五年级的吗:P
读楼主的话, 感觉有一丝丝悲观情绪在里面, 不管怎样, 心态还要放平, 成长之余, 改鸡的还是要鸡, 至于方式方法需要慢慢摸索
就现在社会的文明程度  百分之九十九的人做不到。
阶级问题摆在那里  谁还不想做李白? 谁又有李白那条件?