搜索
最近三年级期中考试,语文只考了75分,小朋友在学校哭了一下午,老师说他作文不行阅读得看状态!我挺迷茫的,小朋友暑假开始在外上语文辅导班,辅导班的老师每次都说他作文写得好,还拿来在群里发,使得小朋友从开始的写作文就哭,到现在每周末都盼着去上辅导班写作文!我是大学老师,拿他的作文给学文科的同事看过,也说挺不错的!而且现在小朋友每次都说自己最喜欢语文,可在学校里却考不了好的成绩,这个局该怎么去破呢?请各位指教
问问老师为什么说他作文不行呢
VivianAn 发表于 2018-11-16 01:20
问问老师为什么说他作文不行呢

赞同,问问老师为什么?
作文这个东西标准实在不统一
对,问问老师
小学老师和大学老师要求标准不一样,和语文老师好好沟通
一开始就先入为主,觉得娃老师偏,楼主的字里行间流露出来哒
作文跑题丢分了?先搞清原因,再安慰孩子,争取把坏事变好事,帮助孩子奋发图强。
把学校考试的作文发来看看
小学可能更注重细节描写
有童真,有新意
问清楚,作文不行在哪里,好好和老师聊聊,要具体点,比如,偏题,结构不好,字词问题?
然后对症解决
感觉楼主不是很认可老师啊,这个语文真的没办法,不同老师给的成绩肯定不同,按老师的套路来吧。外面上作文班肯定是好的,但不同源……
现在的文风有些浮夸,我们班语文老师表扬的几个作文都明显有这个特点,多用好词好句,多用修辞手法。而阅读是一字不能错。所以,只能靠孩子体会标准答案了。
打分标准不一样     校内老师打分是踩点打分   讲到了给分  没讲到写的再多也没用  

外头辅导老师很多都不是正规学校老师   野路子老师打分标准就是主观感受
slonecn 发表于 2018-11-16 08:12
打分标准不一样     校内老师打分是踩点打分   讲到了给分  没讲到写的再多也没用  

外头辅导老师很多都不是正规学校老师   野路子老师打分标准就是主观感受

离不开标准答案……
wang098765 发表于 2018-11-16 08:11
现在的文风有些浮夸,我们班语文老师表扬的几个作文都明显有这个特点,多用好词好句,多用修辞手法。而阅读是一字不能错。所以,只能靠孩子体会标准答案了。

同感,老师公开表扬的那些文章,很多比喻、拟人都很牵强,为了修辞而修辞的感觉。
向校内标准看齐了。
小学老师的评判标准和你学文科的同事不同,而且一般同事不太会说你孩子写得不好的。直接和老师沟通一下,用请教的态度,正常老师不会反感的
chrispeng 发表于 2018-11-16 07:47
问清楚,作文不行在哪里,好好和老师聊聊,要具体点,比如,偏题,结构不好,字词问题?
然后对症解决

嗯嗯,好的!我看卷子上就是错别字,一个拼搭的搭字写错了,文章中写了10个,就扣了10分
看看主要失分点在哪里?如果是基础,那就缺什么补什么,我们老师说,写作文千万不要去死套,这种作文不会得高分的;另外,问一下,三年级语文班里平均是八十多分吗?很难拿到九十分吧?
云卷云舒55 发表于 2018-11-16 08:55
小学老师的评判标准和你学文科的同事不同,而且一般同事不太会说你孩子写得不好的。直接和老师沟通一下,用请教的态度,正常老师不会反感的

老师的回答是:作文问题比较大,就没有别的话了!看来与老师沟通也是学问,是否要一直不停的问?
yjwfy 发表于 2018-11-16 09:03
老师的回答是:作文问题比较大,就没有别的话了!看来与老师沟通也是学问,是否要一直不停的问?

不要一直不停的问,从考试的作文里面发现问题,作文是否切题,除了错别字,写作的风格是什么,有没有比喻,修辞,有没有想象力等
云卷云舒55 发表于 2018-11-16 08:52
同感,老师公开表扬的那些文章,很多比喻、拟人都很牵强,为了修辞而修辞的感觉。

我也赞同
现在三年级考试很多都是半命题,确实对三年级的孩子来说,读懂给的半命题已经不容易,还得分析清楚讲什么道理,再去组织语言去写作,跑题也是有可能的.不是以前那种我的**.......之类的命题作文了!
还是要和老师好好沟通,作文是大头啊
了解扣分的原因在哪里 其他不明白再问老师 小学语文不光考作文吧
建议时间上允许的话,和老师面谈一下
校内是偶尔一次作文老师说不行,还是每次都说不行呢?
你觉得他写得不错的作文是在机构写的,还是这次期中考试写的呢?

你自己都说了,暑假才开始在机构学了以后,从写作文就哭到喜欢写,也就4个月你觉得真的就提高那么多嘛,要搞清楚是真正提高了,偶尔一次没写好。还是偶尔写得好,其实不稳定

搞清楚上面的了,再来看是不是评判标准不一
诚诚joey2 发表于 2018-11-16 13:26
建议时间上允许的话,和老师面谈一下

对,这是这次讨论最大的收获!
多谢大家中肯的指教,最大的收获就是一定要与老师面谈这个话题多谢各位关注,讨论到此为止,感觉再讨论下去,要成批判大会了,脱离了本来的初衷,再次感谢大家!
yjwfy 发表于 2018-11-16 08:58
嗯嗯,好的!我看卷子上就是错别字,一个拼搭的搭字写错了,文章中写了10个,就扣了10分

小学错别字是扣分大头,而且老师也有依据,一般不手软……
作文里面错别字是大忌,这个一定要让孩子改掉
云卷云舒55 发表于 2018-11-16 08:52

同感,都划得出好词好句的