搜索

[小学英语] 求教各位是如何加大英语阅读量的?

说下我家娃英语水平吧。
公立普男娃,一阶梯公立小学。
在校内:基本是全对的,不是娃牛,是因为题太简单。
在机构:1下开始上学家,目前尖班在读。那会综测英语分的是启航,是自己慢慢读上去的。所以现在和班级其他娃比,其实基础挺差的,词汇量少。虽然考试感觉都是90+的 ,但由于词汇量不够,听力输入少,所以回答个问题磕磕巴巴,举手也不积极。
在课后:回家每天边听边看牛津树6,不知道的地方我会给他解释一下。最后他自己再读一次。我很清楚在论坛里属于弱的一塌糊涂的,大家别笑话。

现在的问题是,逛论坛有段时日了,也看了前辈们的方法,只是不知道我家这个阶段该用哪个,所以请大家说说你们都是怎么做的。
1.先花半年,只听不读,把听力词汇增加到可以无障碍的听青蛙和蟾蜍,再开始自主阅读。同时复习自然拼读和高频词。(漏屋和盖的方法)
2.听一遍书,再读一遍书,了解书里的意思,没事时候听音频,慢慢听读到桥梁。

在方法1的基础上,朗读比1低1-2个级别的书,增加语感和自信心。
直接快捷速度的办法,只要孩子不抵触,就看raz吧,听一遍然后自己跟读一遍
牛5都看过了吗?如果没有看过,把没看过的牛5拿出来听,听熟了再看书读书,I can read2或者兰登2也是差不多水平的书,要听没看过的,也不要把书给他看,一定先听熟了。自然拼读可以学,高频词没必要。分级阅读里的都是高频词。
噢呦呦 发表于 2018-11-15 14:57
牛5都看过了吗?如果没有看过,把没看过的牛5拿出来听,听熟了再看书读书,I can read2或者兰登2也是差不多 ...

好的,谢谢。非常受用。
Jeffery 发表于 2018-11-15 14:43
在方法1的基础上,朗读比1低1-2个级别的书,增加语感和自信心。

好哒,谢谢啦
VivianAn 发表于 2018-11-15 14:44
直接快捷速度的办法,只要孩子不抵触,就看raz吧,听一遍然后自己跟读一遍

我们刚入手raz
VivianAn 发表于 2018-11-15 14:44

raz给他读过的,他还可以不喜欢不排斥。但对牛津树是喜欢的不行,所以就挑他喜欢的先上了。谢谢你的建议
香香妈妈 发表于 2018-11-15 15:05
raz给他读过的,他还可以不喜欢不排斥。但对牛津树是喜欢的不行,所以就挑他喜欢的先上了。谢谢你的建议

学过phonics 的话,牛津就让他不听自己读,如果真爱他一定能克服困难的,然后你就提点一下不认识的单词就好了
香香妈妈 发表于 2018-11-15 14:58
好的,谢谢。非常受用。

牛五比青蛙蟾蜍简单多了
鈅梦海 发表于 2018-11-15 16:06
牛五比青蛙蟾蜍简单多了

所以要慢慢过渡啊,至少听到牛9再青蛙蟾蜍
我们家也是这个问题,进来学习
云卷云舒55 发表于 2018-11-15 18:20
我们家也是这个问题,进来学习

握手,我们一起努力把阅读量和词汇量弄上去。
很好的经验,好好学习一下
进来取经学习的
有同样问题,1很难做到,目前正在2中,没有时间进行大量听力练习。关注中
同样的问题,关注中。我家现在读牛5,我给他买了青蛙蟾蜍亲子共读。我家也是输出不行,free talk一塌糊涂,只会蹦单词
在方法1的基础上,朗读比1低1-2个级别的书,增加语感和自信心。+1
听和读可以分开,牛津一路听下去,听完9后接初中章。RAZ一路读,词汇量不够,就不要省,从a开始一路读上去,快速的扫低级词汇,到了合适的级别再放慢速度,做些单词练习。
moonhan 发表于 2018-11-16 07:28
同样的问题,关注中。我家现在读牛5,我给他买了青蛙蟾蜍亲子共读。我家也是输出不行,free talk一塌糊涂, ...

是的,让回答一个问题就是一个字一个字的说,感觉他自己在心里中英对译,但这一定不是一个好现象,以后也难提高
wang098765 发表于 2018-11-16 08:17
在方法1的基础上,朗读比1低1-2个级别的书,增加语感和自信心。+1
听和读可以分开,牛津一路听下去,听完9 ...

好的,学习啦。很好的方法,谢谢啦。
我家阅读能看懂,听力不行,他不爱听,咋破?哎
多听。什么都听不懂时可以先听看过的。另外大孩子难度可以拉高一点,不必那么讲究循序渐进。
我曾经在论坛求助过英语学习问题,当时的水平是大概自主阅读个牛津阅读树3吧。现在一年零四个月过去了,目前在听罗尔德达尔。
jojo7507 发表于 2018-11-16 12:28
我曾经在论坛求助过英语学习问题,当时的水平是大概自主阅读个牛津阅读树3吧。现在一年零四个月过去了,目 ...

求大神指条明路。
进来学习,请大神分享经验! 谢谢!
我曾经在论坛求助过英语学习问题,当时的水平是大概自主阅读个牛津阅读树3吧。现在一年零四个月过去了,目前在听罗尔德达尔。

能分享下吗
不算大神,英语一般般。我就是选了两套书,我读他听。每天坚持,早上听前一天晚上读过的内容。坚持了一年之后就突破了。
jojo7507 发表于 2018-11-16 17:00
不算大神,英语一般般。我就是选了两套书,我读他听。每天坚持,早上听前一天晚上读过的内容。坚持了一年之后就突破了。

好的,谢谢,我向你学习
jojo7507 发表于 2018-11-16 17:00

对了,我再问下,你们是光听还是边听边读啊?
好了,我来更新下吧。
综合大家的意见,我现在就用这个方法:
听和读分开,牛津一路听下去,听完9后接初中章。
RAZ一路读,词汇量不够,从a开始一路读上去,快速的扫低级词汇,到了合适的级别再放慢速度,做些单词练习。
希望阅读和听力方面都能有所突破。
太有用的方法了 我是一直觉得RAZ不错 读中把单词记住了 所以一直很慢的才读C,AB花了两三月本数实在太多 正愁没时间读牛津树 目前听到4,还是可以听懂些的 ,这样不纠结了 一路往上面听吧
伴你在夕阳海边 发表于 2018-12-16 21:58
太有用的方法了 我是一直觉得RAZ不错 读中把单词记住了 所以一直很慢的才读C,AB花了两三月本数实在太多 正 ...

是的,我实验了一段了,觉得是有效果的。
香香妈妈 发表于 2018-11-19 17:28
好了,我来更新下吧。
综合大家的意见,我现在就用这个方法:
听和读分开,牛津一路听下去,听完9后接初中章。
RAZ一路读,词汇量不够,从a开始一路读上去,快速的扫低级词汇,到了合适的级别再放慢速度,做些单词练习。
希望阅读和听力方面都能有所突破。

你好!请教2个问题
1. RAZ是什么?
2. 牛津书是指现在学校的牛津课本?这样一路读下去孩子上课不是要学两遍了?会不会影响学校学习?
分级还是要读,多听几遍,读的话能顺畅读下来就过

求指导,请问你家是怎么做到的
初期大火猛烧,烧到一定程度后看英语口水书不需要兴趣,就和看中文的马小跳什么的一样,口水书看到一定程度再补专业词汇
starshine 发表于 2019-03-01 12:44
你好!请教2个问题
1. RAZ是什么?
2. 牛津书是指现在学校的牛津课本?这样一路读下去孩子上课不是要学两遍了?会不会影响学校学习?

是牛津阅读树不是牛津教科书

请问你是怎么做到的?我们现在的水平也是自主阅读牛津树3的样子
还有两点意见
一是不要追求每个单词都看懂,孩子看中文也不是每个字都懂的,但是一套马小跳米小圈之类的看下来认字量自然大涨。如果非要问他这个字懂不懂,这本马小跳你给我说说这个词是什么意思,大部分娃就没法愉快的读下去了。

RAZ是利器,但是题材文章过于分散,不容易形成一个完整的情景让孩子从整个情景来记忆理解,也不方便孩子猜和记忆。初期的三五千单词,从口水书入手效率至少高四五倍,初期的三五千词,口水书都能覆盖。
freshmidori 发表于 2019-03-02 11:12
是牛津阅读树不是牛津教科书

昨天多方了解已经网购了几个系列的牛津阅读树。以后多向前辈们学习。
进来看看。  
starshine 发表于 2019-03-01 12:44
你好!请教2个问题
1. RAZ是什么?

牛津树是一套著名分级读物,和学校的根本没关系
凡歌 发表于 2019-03-02 12:57
还有两点意见
一是不要追求每个单词都看懂,孩子看中文也不是每个字都懂的,但是一套马小跳米小圈之类的看下来认字量自然大涨。如果非要问他这个字懂不懂,这本马小跳你给我说说这个词是什么意思,大部分娃就没法愉快的读下去了。

RAZ是利器,但是题材文章过于分散,不容易形成一个完整的情景让孩子从整个情景来记忆理解,也不方便孩子猜和记忆。初期的三五千单词,从口水书入手效率至少高四五倍,初期的三五千词,口水书都能覆盖。

谢谢分享,非常受用!
没别的好方法,就是坚持读,大量的读,不是朗读,是看书。量到了自然就好了。这个要以年为单位,最少以一学期为单位,一学期的计划大致做好,就读起来吧。
进来学习
学习下,看来还是听的少
努力听读,读听。
谢谢前辈分享,学习了
凡歌 发表于 2019-03-02 12:57
还有两点意见

新人请教,什么叫口水书?
wang098765 发表于 2018-11-16 08:17
听和读可以分开,牛津一路听下去,听完9后接初中章。RAZ一路读,词汇量不够,就不要省,从a开始一路读上去,快速的扫低级词汇,到了合适的级别再放慢速度,做些单词练习。

求教,在ABC  reading过RAZ,单词要求会默写还是只要求见词会读,知道单词意思