搜索

[学前思维] 陪着蝌蚪慢慢走之数学启蒙

之前的时间一直没有开始系统性的开始数学,觉得数学要与孩子的发育高度相关,而且小中班没有必要那么早集中式好数学,玩玩数学类的游戏、益智类的玩具书籍既可,所以周边的牛娃娃们已经大步跨入XRS各种班或者跨级班,我们也没有着急,仍然按照自己的规划在进行着,不报班,每天有孩子的大量自由时间,周末就是各种素质类的和户外撒野。
        进入大班上,按照计划,数学要启动了,自己教了几个月,不见起色,一直停留在20以内的加减坑里出不来,很多朋友见到我也是一副恨铁不成钢、特立独行的另类,必须报班,不报班怎么可能?按耐不住焦虑的心,去报名了一个机构,可是孩子备受折磨,家长更焦虑,看着孩子被摧残,周末也没有了我们亲子共处的时间,所以跟孩子商量后,果断的退课了。但是也跟孩子制定了计划,每天按部就班的按照自己的节奏走。之后的2个月,还是停留在坑里,思维题能理解,会做。但是计算结果完全不行。咨询了很多提高计算的方法,都是推荐魔力娃什么的等等,但是对于我家,效果真心不好。
        因为孩子的语文和外语很好,性格和其他也是自认为不错的,家长也是理科出生,孩子咋就能折在数学里不开窍呢?一直安慰自己,只有不会教育的家长,没有学不会的孩子,没有效果就是方法不对。所以,我自己去找了各种方法够,尝试买了计算的闪卡,带着孩子每天来一点。后来效果慢慢出来了,20以内的很快搞定,100以内也很快的搞定,这些仅仅花了不到2个月。
        现在在小一的数学里,慢慢的积累着,期待能在入小一之前,完成我们制定的数学目标。
        补充:至今仍然没有进补习机构,但孩子每天愿意配合把布置的作业在家长回家前完成。家长回家,订正一些,半小时内讲解些新知识,剩余的时间,就是我们的亲子时间。希望自己能坚持不忘初心~亲子关系大于一切,并慢慢享受陪着小蝌蚪慢慢长大的时光。
       再补充闪卡的使用方法:20以内闪卡,先陪着孩子以游戏的方式玩起来,每人回答一个,错了的接受惩罚,可以唱歌可以表演可以服务别人。但是家长要特别注意的就是,一定要把孩子不会的不熟练的和熟练的分类,熟练的可以暂时放一放。不熟练不会的再带着孩子反复的滚,这才是玩闪卡的关键之处,明确指导盲点。魔力娃,由于出的题目是随机的,孩子不熟练的不会的,出现与否,出现的概率,是无法控制的,那么熟练度很难提升。
虽然小蝌蚪还小,但是希望能不忘初心
支持,这种我觉得蛮好的。我们至今没开始数学启蒙。觉得没到年纪,与其花1个小时磨出来的效果,不如大点以后,10分钟,半个小时的效果。
现在就是很多超前的教育,机构也是各种超前,家长心态很重要啊
黄鱼宝贝 发表于 2018-11-15 10:34
支持,这种我觉得蛮好的。我们至今没开始数学启蒙。觉得没到年纪,与其花1个小时磨出来的效果,不如大点以后,10分钟,半个小时的效果。

大一些开始真的很高效,虽然之前由于方法不对,备受折磨。年龄小,可以攻语言,收效比数学好
beimajuan 发表于 2018-11-15 10:49
大一些开始真的很高效,虽然之前由于方法不对,备受折磨。年龄小,可以攻语言,收效比数学好

是的。我们现在刚开始小班,我就是只抓语文识字和英语。数学一概放一边,一个是孩子目前其实也有兴趣喜欢玩悟空数学,但是我纯粹当游戏让她自己玩,结果现在自己理解了规律。但是其他从来不涉及,因为就是跟你说的一样,数学这东西,如果不是神童来着,没必要在没接收能力的时候应灌输,又费时又费力,而且容易压制孩子的思维发散。像她现在自己通过玩APP,自己先理解,比我们灌输来的效果更好。我个人是这么理解的。
请教啥叫蝌蚪呀?
糖豆仁儿 发表于 2018-11-15 10:49

请问年龄大小具体是指几岁呀?2岁吗?
haibara2004 发表于 2018-12-04 12:17

应该目标不一样,操作也不一样。如果目标是跨级很多,那么中班就要动起来吧。我家仅打算跨一年,所以大班开学前的暑假开始的。
数学的立体图形展开已经墨迹很久了,现在仍然在墨迹中。从最开始简单的展开不会,到现在的具体对应关系不会,算是不小的进步。目前发现有限的方法是,一个时间段讲解后,如果效果非常不理想,那就放一放,过段时间在回头来讲,会有不小的收获
啥是闪卡?
在进入小学之前,终于把小一的数学搞定了,算是一个里程碑的意义吧。其实小蝌蚪的学习一直没有非常好的计划,都是很随机的安排,特别是数学。小一的数学其实学完一段时间了,不是很想学二年级内容,就随机性的隔天做一点计算。幸运的是经过两个多月的荒废,昨晚起兴跟小B一起出题测试了一下,竟然所有知识点都牢牢地记着,没有任何希望,让老母亲很欣慰。

卡片,某宝上有,直接搜:计算卡片,能出来很多
haibara2004 发表于 2018-12-04 12:17

我家数学是从进入大班前的暑假正式开始的
进来学习的,数学的确不用那么快开始