搜索
       同学住在一栋楼,可能以前孩子邀约了,说来我家玩。有一天,同学回来了。那会已经写完作业,于是孩子课外书也不看了,就一起玩,吃东西。之前都是泡泡脚,坐沙发上看课外书。后来,孩子说是他家爸爸说要他上来玩的。电梯碰到过,但是没有说过话。
        第二天,一放学,同学带着作业就来了,一起写作业,不会的问问我家的。同学成绩蛮好的。但平时也没见他参加什么培训班,也不大爱看书。考试总能排前几名。重点来了:平时自己积极发作业发错的,今天交给我妈发,作业也半天没有发给我改了。回来的时候还没改完。看到两人在一起玩。看着有些火大。平时在我回来前,作业订正完毕。自己做好预习和复习。收拾好书包。然后读书录音,接着就是看看课外书。
         后来我就跟孩子说,同学找你玩要在周末,不可以这样,影响到你了。要学会拒绝,不能因为别人突然的来访就改变自己的习惯,除非是好的方面…
         也不知道这样说对不对……

成绩好也要有朋友才行啊,将来真正走上社会了,不是靠成绩,很大程度还要看与人相处的能力……
我会告诉他 在不影响平时安排的情况下 才可以跟同学玩
我觉得说的没错啊!
我觉得说的没错,交朋友但不能影响自己本来的生活主序
没错,朋友也要选择,也不能影响自己的学习
larzyxu 发表于 2018-11-14 23:51
成绩好也要有朋友才行啊,将来真正走上社会了,不是靠成绩,很大程度还要看与人相处的能力……

嗯,交朋友这个我也赞同。但是我觉得应该是在完成功课后,最好是周末一起玩。像平时,我觉得还是控制下本较好,学习习惯和生活习惯都不一样。
嗯,我跟她沟通下。不影响平时的安排,和小朋友一起玩
没这么严重,尝试一下让同学一起按原来要求去做,有个好朋友一起进步很重要的
我家的女孩子,在学校人缘很好,对同学和班级的事也很热心。平时经常会去交朋友,周末约着一起玩。前天是完成作业后,还未阅读,六点半来玩到七点半玩。昨天是放学四点到七点多我们回去,写完作业还未改错,作业写得比较敷衍,看着就是为了玩赶出来的。主要对方是男孩子,不是自己要来,是家长要求孩子来的。对比成绩,我觉得性格培养和习惯培养更重要,这个男孩子成绩非常好,感觉属于资质聪明的那种,经常不用去学习就能考出好成绩。
     之前我家是在晚托班写作业,后来觉得晚托班和小朋友疯玩打闹,真正静下来写作业时间不多,作业质量也不高。后来就我妈接去她那,孩子自己写作业,写完微信拍照给我检查,我批改,她再修正。这样我七点多回到家可以吃完饭直接带走。免得回家还要挤时间再修改作业。我每天陪孩子时间不多,早上爸爸送上学,晚上我去爸妈那里接孩子,回到家七点五十左右,最快是七点半。算算时间,练下舞蹈10分钟,英语口语课20分钟。立体王五题,预习下语数。孩子九点左右上床,做下仰卧起坐,背肌,然后就是亲子阅读,睡觉。老师强调阅读,多看课外书,增加知识面。所以对于这块,只能把时间安排在她写完作业后,自己朗读我指定内容录音发群(我们几个家长有个阅读群,每天朗读打卡),最后再自己选取喜欢的书看,直到跟着我回家。说的就是这段自己阅读时间,被替代成了和小朋友玩耍。
同意楼主,要是我也这样。
双休日可以适当地一起玩,平日放学后,每家孩子都是有计划学习,时间安排很紧凑的,同学上门必定会影响到。
哪怕同学是学霸,两个男生凑一块儿还是会玩起来的,别指望凑一块儿他们是想着扎堆学习。
我们小学离的远,家里附近没有同学。只有幼儿园时期的好朋友,然后人家读的公办,我们读的民办。我有时候晚上出去,看见他好朋友父子俩散步,感觉特别闲。然后他其实很想来我们家找我们玩,但好在我们放学晚,也就很少来家里玩了。偶尔来玩一次,确实感觉严重影响学习和作息安排,我们也跟孩子说平时就不要玩了,周末可以约好朋友一起玩。
交朋友但不能影响自己本来的生活主序~~~每家的节奏不一样
一周指定某天俩人一起玩,否则在一起别想学习。
平时不太合适,周末可以约一个
感觉楼主说的没错,该做的事情还是要放第一位
lisa09 发表于 2018-11-15 07:39
没这么严重,尝试一下让同学一起按原来要求去做,有个好朋友一起进步很重要的

兴趣不一样呢,对方家孩子不爱看书。昨天临走,我家拿父与子给他,他拒绝了。
Jason嘉妈 发表于 2018-11-15 08:13
我们小学离的远,家里附近没有同学。只有幼儿园时期的好朋友,然后人家读的公办,我们读的民办。我有时候晚上出去,看见他好朋友父子俩散步,感觉特别闲。然后他其实很想来我们家找我们玩,但好在我们放学晚,也就很少来家里玩了。偶尔来玩一次,确实感觉严重影响学习和作息安排,我们也跟孩子说平时就不要玩了,周末可以约好朋友一起玩。

嗯,每个家庭观念和培养方向不一样。很多孩子也是完成作业出去玩耍。周末志趣相投的一起约着玩。
学习习惯为主,和孩子约定好,或者让孩子和好朋友说,作业做好再来拜访
要我我也会让孩子拒绝的,偶尔来就算了,两个孩子在一起写作业的质量也会下降,而且一心想着在一起玩,会少做很多事情,所以要玩可以,只能周末。
miyoka 发表于 2018-11-15 08:51
兴趣不一样呢,对方家孩子不爱看书。昨天临走,我家拿父与子给他,他拒绝了。

培养孩子爱阅读的习惯,我也在摸索方法,也向其他同学家长请教学习。怎么说呢,感觉如果对方家长不自己培养,难度比较大。除非本身就是很爱阅读。我试过我外甥,小姑家的儿子。也是男孩子,比我家大,压根不会听我的。但是也有方法,一起玩之前要求孩子把作业完成,要不在一起不用想着读书写字,绝对是抱着手机玩,平时我是不允许的。但是我不好去说,担心说多了,妹妹不高兴。毕竟一起玩的机会不多。就只能提醒手机拿远点,看一会出去玩一会。
Neneswim 发表于 2018-11-15 08:03
同意楼主,要是我也这样。
双休日可以适当地一起玩,平日放学后,每家孩子都是有计划学习,时间安排很紧凑的,同学上门必定会影响到。
哪怕同学是学霸,两个男生凑一块儿还是会玩起来的,别指望凑一块儿他们是想着扎堆学习。

是的呢,孩子凑一起,很多都是想着怎么去玩。很少一起学习的,至少在他们这个年龄段不会呢
蒲公英200606 发表于 2018-11-15 08:14
交朋友但不能影响自己本来的生活主序~~~每家的节奏不一样

嗯,是的。而且是我父母家,不是我自己家。
我爱唐诗三百 发表于 2018-11-15 08:14
一周指定某天俩人一起玩,否则在一起别想学习。

嗯,我和孩子说了。周末可以约着一起玩。
我个人不喜欢一起做作业,即使是学霸也会互相影响,就该约好了做完作业一起玩。家长最好出面协调
希齐妈 发表于 2018-11-15 09:19
我个人不喜欢一起做作业,即使是学霸也会互相影响,就该约好了做完作业一起玩。家长最好出面协调

嗯,谢谢意见。看孩子先沟通,不行我在和家长协调。改到周末约好一起玩。现在是写完作业,我下班就带孩子回家。
为什么同学不上什么培训班同样成绩不错?也应该学习学习人家的好方法!闷头刷题肯定不是好方法

因为是小学,有的实力也不一定能考多好,有的小机灵不学习也能考好,小学成绩屁也不是。  发表于 2018-11-15 09:45
我觉得楼主一点都没错,哪怕周末也可以去外面玩,去别人家玩多不方便,所有的节奏都会被打乱。
而且平时不串门也是上海娃从小被灌输的思想吧。
zyw 发表于 2018-11-15 09:35
为什么同学不上什么培训班同样成绩不错?也应该学习学习人家的好方法!闷头刷题肯定不是好方法

二年级,不错也不是优秀啊,我家而也不是闷头刷题,是多余的时间看看课外书。
我们也有一个同一栋楼的小朋友经常想来我们家玩,婉拒了还要来,真醉了,后来只好避开。确实会影响学习计划