搜索
小朋友放学4点,周一到周四放学有英语课或兴趣班,上完到家吃吃饭也就6点了。SO,校内作业也要等妈妈回来完成。
18:30-19:30,我想强制1个小时结束。(之后让娃玩1小时,练琴30分钟,睡觉。)

30分钟留给语文,课内复习预习。
还有30分钟,必须有选择的安排了,以下几个方面都想鸡,难以取舍:

• 拼音读物,30分钟;
  • 英文绘本,30分钟;
  • 奥数机构作业,30分钟;
  • 练字,30分钟;
  • 英文配套练习(结合校内),20-30分钟;
  • 语文或数学一课一练之类(结合校内),20-30分钟;
  • ……………

时间就那么一点,怎么规划?
每天轮换——恐怕各项都没搞好;
有所取舍——哪些可以放一放呢?

还是必须再加1小时?

我们老师建议一般周一到周四不要安排课外班,放学回家抓紧时间完成作业,然后开始鸡课外

你们老师实在的。我们老师说等学校的内容都掌握了再上外面的辅导班吧。  发表于 2018-11-15 09:34
周一到周五有4天补习班,还想怎样鸡?逼死孩子啊
ttyyujn 发表于 2018-11-14 11:16

哈哈哈
ttyyujn 发表于 2018-11-14 11:16

有2天是补习,有2天是兴趣。
平时有课回家还得作业娃真的挺累的
个人意见哦,写字不需要另外花30分钟这么久啊,每天几行字写一写就好了。机构作业也不需要每天30分钟吧,每天的阅读习惯和量是必须保证的。。。其他的都可以放到周末
过来人经验,不可能通吃,要么隔花
平时晚上不安排课外班,只有周五晚去上英语,上完到家9点多了。平时放学到家先做我布置的加练琴。吃完饭6点半开始做校内到8点,如果提前做好就再加点课外,但是感觉每天只能加一门,实践下来根本顾不上三门都加料。8点到8点半洗漱外加还要看电视8点半上床,看书读故事,9点睡觉…这对于我家来说已经是效率最高的一套流程了。校内作业主要是语文写字费时间,打算寒假报个写字班不知道啊有帮助,平时实在不想再报了。目前周六空出来的还能出去玩玩,周日画画加钢琴。春季开始每周三加个红思数学。
我们校内复习复习,感觉就没什么时间了。数学要搞清楚很花时间
一个小时玩也蛮奢侈的,另外平常课外班有点多,还是要先搞定校内
jayyoung0209 发表于 2018-11-14 12:38
一个小时玩也蛮奢侈的,另外平常课外班有点多,还是要先搞定校内

英语课就是一周两次的,实在不愿意占用周末时间,索性都安排在放学后了。这块是占用了两天各3小时(含接送及完成作业),但是效果有的,不忍放弃。纠结的很。
学校的兴趣班回家吃饭再休息会,6点半到8点,校内作业预复习,有时间就英语阅读,8点后练琴半小时,就要洗洗睡了。都没有完整玩的时间,还觉得时间不够用啊
低年级最需要抓是朗读和写字   这两个时间一定要保证

低年龄的阅读  是走马观花似的泛读  只看热闹看不了门道

因为大脑理解力还达不到这个程度   

我反而建议阅读可以先放放
现在的小囡苦是苦来
slonecn 发表于 2018-11-14 12:45
低年级最需要抓是朗读和写字   这两个时间一定要保证

低年龄的阅读  是走马观花似的泛读  只看热闹看不 ...

我刚准备正式去掉写字

中英文都还是朗读,目前还没有默读的能力呢。
小爪 发表于 2018-11-14 12:51
现在的小囡苦是苦来

苦啊,心疼。
其实我目前还是搞到8点半,练琴半小时,九点开始洗漱上床听故事,十点睡着……这样的安排。
娃太累了!所以我打算做个压力测试,只学1小时打住(实际上还是会超一点点的)。
一年级时间就这么紧张啊
1luo1luo 发表于 2018-11-14 12:43
英语课就是一周两次的,实在不愿意占用周末时间,索性都安排在放学后了。这块是占用了两天各3小时(含接 ...

每天基本上七八节课已经很辛苦了,再上课外班,效果也一般吧
jayyoung0209 发表于 2018-11-14 13:57
每天基本上七八节课已经很辛苦了,再上课外班,效果也一般吧

肯定还是比我自鸡效果好啊
一年级就这么辛苦,往后年级上去了,时间怎么够用呀
年级慢慢上去,你会发现,1小时就像没发生过什么一样
刚刚上小学,一定逐渐养成自我完成的作业好习惯。
校内作业等妈妈回来再完成,可不能成为习惯。当然,可能是机构课程占据了前面的时间。
一周4天都有课外班,频率是不是太高了?有些内容是否可以安排自学完成?

如果机构课程不做调整,楼主的计划执行难度有些大!
smartsamuel 发表于 2018-11-14 14:46
刚刚上小学,一定逐渐养成自我完成的作业好习惯。
校内作业等妈妈回来再完成,可不能成为习惯。当然,可能 ...

谢谢!说的对,我很担心养成等我回来写作业的习惯。机构课程要调整,纠结。
麻雀 发表于 2018-11-14 12:21
平时晚上不安排课外班,只有周五晚去上英语,上完到家9点多了。平时放学到家先做我布置的加练琴。吃完饭6点 ...

我们2年级,从来没有报写字班,连拼音都没有提前学,现在老师基本每次都表扬我家娃书写工整,娃识字量很大,从大班开始自主阅读,这次语文期中考试,阅读理解全对;语文要多默写、多组词、多阅读,有了语感,连词成句,给句子排顺序,阅读理解问题都不大;当然,阅读理解我家娃也刷题的;数学做一课一练和学而思作业;英语学SBS1;我家娃放学回家抓紧时间,效率高
amyhuang 发表于 2018-11-14 15:00
我们2年级,从来没有报写字班,连拼音都没有提前学,现在老师基本每次都表扬我家娃书写工整,娃识字量很 ...

请问你们语文在刷什么教辅啊?我们目前小一
joannaf 发表于 2018-11-14 16:57
请问你们语文在刷什么教辅啊?我们目前小一

走进阅读
平时不放课外班,课外班是加深印象,主要抓是在家抓。

调过两次课,放学后去上的,效果一点都不好,孩子累,大人累,学校作业都没办法好好做。

所以,1-5什么都不放,周末,留一天休息,一天上课。
我们大班,每天吃完晚饭开始,七点到九点。学而思计算小超市10-15分钟,学而思作业30分钟,英语读RAZ 20-30分钟,自己看书(一般是漫画书)20-30分钟。偶尔外加背古诗,最近还增加了练字。有时如果娃磨蹭,或者上在线英语课,一不小心就弄到10点了...
不敢想明年上小学咋办...
玩1小时!真是奢侈啊
我今天做到了,第一天!
半小时语文,写4个生字三遍,背课文,还做了点拓展:拼读三十个词组,读十来组反义词,读十来个好词。
半小时英文绘本,朗读,回答我的问题。
十分钟计算小超市(超时了一点点忽略)
娃已经玩一会儿了,妈和娃都好开心
半个小时搞不定一门
liying 发表于 2018-11-14 12:37
我们校内复习复习,感觉就没什么时间了。数学要搞清楚很花时间

同楼主,数学不是只会加减,要了解其中的意思很花时间
平时五天楼主补习班排的太满了
兴趣班不宜太多精力不济