搜索
今天公司今天新来的瑞士籍老外告诉我,他新租的房子几乎没有打扫干净就转租给他,然后还有其他一堆问题。
我看了他拍的几张照片,和他之前瑞士的住处一比较,就知道问题在哪。

1、上个租客没有清理干净,甚至还留了衣服和太阳镜,难道是送给他做见面礼吗?
2、房东没有维护好自己的房子,光想着靠它赚钱,但却不知道只有保养好了房子才会吸引更优质的顾客。
3、中介也就想着如何尽快促成生意,而忽略如何在各个环节保证优质的服务,找来的阿姨敷衍了事,交接的时候也没有仔细查看所有物品的性能。
4、公司行政只想着快点成交完成工作,在找房、交接时都是得过且过,发了一些漂亮的照片给老外,老外觉得不错就签合同付钱了。但其实这些事情老外无法亲自到场的话,公司行政还是需要把好关的。不过我也能理解,如果真这么较真的话,老外可能一直租不到房子。

最后,老外告诉我在瑞士,房东和中介都会像五星级酒店的客房总监一样用手指去摸各个死角,确保没有灰尘才交房,所以他拍的瑞士住处的照片真的很美很干净,而且还不贵。

他问我像这种事情在中国是不是很normal?我无言以对,心想这就是所谓的素质差距吧,我们的教育之路任重而道远啊!

评分

蕊贝壳 + 8 善良的母亲最美丽,谢谢你的建议

刚听了樊登读书会的扫除道……
感觉这种老外还是在家的好,连入乡随俗都不懂
日本民宿之前是类似的事情。。。的确很多国人没有这方面的意识
的确是应该有为他人考虑的心态,这一点大部分人是需要提升
瑞士不了解,反正法国房东也不是都提供五星服务的……至于中国房东,八年十年不涨租金的也是有的。还是要看周围大环境约定俗成的习惯以及每个人自己的行为习惯。
跟素质没大关系,跟市场成熟度有关系
公司行政没有到位吧。收房的时候不该验收吗?哪怕请保洁公司也没多少钱吧。
谁叫我们还是发展中国家呢。
这就是中国国情
这和素质教育没关系
和人的素质有关,和国情有关
我五年不涨租金,是不是也是好房东

。。。。。。。。。。。。
感觉还是看情况的,就像离职,有人会把自己的位置收拾干净再走,有的人就呵呵了,可能天朝整体偏低吧,没这个意识。
素质也表现在多个方面,就看你关注哪个方面了。比如谈吐,做事
和人的素质有关,和国情有关
和素质没关系,在德国瑞士退房时没有打扫干净要被扣押金。同理租客新进房时会非常认真检查房屋的各种破损和污迹,记录下来在退房时以防被扣押金。这是由当地法律法规决定的。
没必要联想太多,人的素质都是一样的,以前在美国租房美国佬一样把屋子弄的一塌糊涂,而且情愿罚点清扫费也不愿自己动手。这种事情要靠条款约束的。
让他回瑞士去吧。虽然你说的可能没错,但是动不动上升到国民素质啊,听着不舒服。这就是中国,让他爱待就待,不爱就回去。别一老外到了中国,就要房东 中介 阿姨 公司行政合伙伺候。
dominghang 发表于 2018-11-13 07:12
和素质没关系,在德国瑞士退房时没有打扫干净要被扣押金。同理租客新进房时会非常认真检查房屋的各种破损和污迹,记录下来在退房时以防被扣押金。这是由当地法律法规决定的。

同意。从来不觉得是人素质问题。如果没有法律法规的约束,老外表现的素质未必比国人好。所以一有问题就甩锅给素质,简直了……
仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。
和素质没关系啊,这种是市场决定的
市场决定的
肯定有好服务的,只要公司肯花钱
房子好租金高肯定服务相对也会好,羊毛出在羊身上
这种差异在菜市场就能体现的淋漓尽致了。等到我们的卖菜阿姨不会随地扔菜叶,果蔬摊整理得像精品店一样的时候,我们的国民素质才有可能和发达国家相提并论。
这种情况应该取决于当地约定俗成的习惯
这是中介和行政的不作为吧,一般租房子肯定要收拾干净的,脏乱差的房子谁要租。
再说,老外一般都租酒店式公寓的。这种乱哄哄的房子租金肯定便宜吧。
我们平时租客到期离开,全部要检查一遍,不要的东西全部扔掉,打扫得干干净净,要不然怎么吸引下一位租客?
这是你们公司的行政不行,找个保洁也就几百块钱吧,完全就搞定了,别一来就说什么素质的差距,就受不了这种想法,中国人这叫大丈夫,不拘小节。
这估计也就是中国人为什么人人都要拼命买房的原因之一吧
我们需要学习的地方还很多。
任何事情都有多个原因促成,没必要问题一出现就引申到素质层面。。。这种买卖行为多半还是市场决定。。这间房既然存在这样那样的问题,但还是能租的出,必定还是有可取之处。。还有人提到菜市场的中外差异,我想也和价格有一定关系。。如果中国的蔬菜水果能卖日本价,估计菜市场环境也不会差;P
其实人的素质都是一开始靠法律惩戒, 合同条款约束的,再慢慢变成习惯(所谓的素质)。 你没看很多外国人跑中国后都开始不受规矩了嘛,原因就是违规违法成本低或者根本没人管。 人种没差异,差异的是体制,环境。
和素质关系不大,国情不同罢了,宜家要自己把吃好的盘子放到指定地方,一开始不也都是没人这么做的嘛
素质要从娃娃抓起,我们身为父母的,任重道远!
如果规定不打扫干净,押金都扣除,这些现象就好很多了。
还是和素质有关,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。
在国外读书时,租房没注意到地毯有个烟洞,退房时被扣了破损费。外国人的素质,呵呵,也是个笑话吧
在自己地盘混得好的会来蟑螂国揾食?得了吧别太把自己当回事了
看看路过。。。。
我出门有个习惯,不管是住酒店民宿还是亲戚朋友家,离开时候,被子什么都要叠整齐,所有垃圾进垃圾桶,,,可能是有点强迫症,也可能是要面子,不想被人说。。。  突然感觉自己好有素质,哈哈哈
目前的国情是仓廪实而不知礼节,衣食足而不知荣辱。
跟素质没关系,是钱的关系,你可以租国金汇租四季汇啊,保证打扫的干干净净给你,说到底还是这个老外穷嘛!或者你也可以在租约里约定交房条件,必须打扫干净。中国是多少钱办多少事的地方。
这是中国的国情,没有办法的。就该事项,公司行政没有办好事情,把关和验收没有做好。
要说一些行为规范:有一次碰到一些北欧的老外,后座一对情侣不断的说话,情到时放肆嬉笑;旁边的操着粤语,兴奋的打着电话;真是碰的到的。
对此,我想不必上一个高的角度,我们的环境和文化使然,重要的是我们要做好自己。
费用呢,瑞士的中介费是不是跟中国一样
跟素质是有关系的,但是好的素质从哪里来呢,这个才是我们要好好考虑的
哎,中国人口多,国情就这样,一时半会也不会改。
为了给孩子做个榜样,出去旅游退房之前,整理箱子时会把房间各种垃圾整理一下。
也不一定上升到素质的高度吧,不过瑞士真的是值得学习的
只能说他遇到了一家不靠谱的租赁公司而已。我朋友帮十几个境外客户管理房子(非中介,管家那种),租客看好房子以后各种要求,除甲醛,大保洁,换各种软装等等等等,住的过程中还有各种鸡毛蒜皮的事,服务的妥妥帖帖。朋友总是一方面跟我抱怨,一方面马不停蹄的去处理这些小事。认识她十几年,从来不糊弄。
除了简单的素质问题以外,很多人的人生中没人教过这方面的东西,像我朋友毕业的第一份工作,老板新上海人,特别注重服务和细节,让她也养成了很好的工作习惯。