搜索

[一年级语文] 新一小孩,如何让阅读更流畅?

无意中闯入千帆,在坛子里学到了很多前辈们的经验,尤其杨老师关于语文的“听说读写”,很受启发。小娃今年新一,按着杨老师的方法,现在每天晚上雷打不动,朗读半小时带拼音读物。几个月下来,虽有进步,但进步不大,总是读漏读错,读得也不是很连贯,断句也还不会,可能一方面是识字量的问题,一方面是理解的问题。
大家都来说说,你们是怎么阅读的,阅读都还流畅吗?
提前学,还是量的问题。没有输入就没有输出。我小班前开始认字,现在中班,很流畅。一年级的应该也不难。我们读的四五跟直映感觉难多了。另外有日有所诵幼儿版跟小学版,也可以练习
我家也是这样哎
还是读的少的问题,日积月累慢慢就好了
找些音频跟着读,然后再让孩子自己读,不求多,读的很熟练了再换。
读漏读错是用手指指着读的时候出错吗?
阅读一开始不要太长,慢慢来,还有要坚持指读
多读他喜欢的课外书就流畅了
前面不要追求快,一定要读对,后面再追求速度
我们识字量不少,但是读的时候也经常会漏字加字,读得有点想当然。可能还是要多读吧,只是现在一天下来能读书的时间好少啊
顾芸 发表于 2018-11-12 09:18
我们识字量不少,但是读的时候也经常会漏字加字,读得有点想当然。可能还是要多读吧,只是现在一天下来能读书的时间好少啊

这个问题我家也有,一直想着时间花在多阅读上,没要求过朗读,经常漏字。这个应该是阅读速度过快,嘴巴跟不上吧,一个个字指读就不会出现这个问题了!
光是朗读阶段,进展不一定很快。
我家娃小时候先经过亲子阅读,初期自己回顾读时,大概是按照听到过的模式来读,语调、断句是模仿我的。后来渐渐转默看,再转至新书也是默看,总体来说量是较多的。
刚开展小古文、小散文的阅读时,如果她自己第一次新读,可能出现磕绊,带读、解析过一遍,基本就能声情并茂地发挥了。后来有些篇章,娃也可以略扫一下就顺畅读了。
如果没有难字词、句式的低幼文章,第一次就能有声有色地读出来。
这个还是跟阅读量的积累有关,影响到娃能否对词汇、短语和内容快速反应过来。
我们家也是,朗读读读就累了要求自己看,朗读的时候有些字不认识或者读错的,我会打断更正。我想可能是不想被我打断,自己默读有些不认识的字自己也能猜出大概的意思,或者直接跳过也不影响理解。
新生儿,不能一一回复大家了。看了大家的留言,感觉阅读的流畅与否,还是跟每个孩子的识字量和接受力有关,还是要多读多练多认字。
我家娃也新一,识字量不大。从开学后我给他看分级读物《我会自己读》,故事根据识字量编排,逐渐提高,每天晚上阅读后再朗读10分钟。现在感觉在朗读流利度有些提升,但还是要加强练习。
寒假打算让孩子多练习练习
多读读慢慢就好了
多读,先指读,读准确,慢慢来,量到了自然质变