搜索

事实上,数学思维培训班都存在这个问题。正常的校内课本教学内容,都是经过教育专家经过严密的推敲,按照孩子的生理心理发展规律而制定的。但是,课外班却不走寻常路,为的是迎合父母作为普罗大众急于求成的心理,把知识分解成一块一块的,彼此之间的关联并不大。这些知识,对于小低年龄的孩子而言,真的很难串起来(大牛蛙除外)。我家孩子读的是某思,一年级暑期十次课,彼此都是独立的。秋季班同样,知识模块仍然彼此独立。唯一就是讲到计算部分,速算内容,和别的内容似乎有关联。但,数学本来就是计算和思维的合体,计算与其他内容相关,不足为奇。
      很想知道,大家是怎么应对这个问题的?不同知识模块之间通过何种途径串联?

评分

月是故乡明啊 + 32 问题提得很好,是会思考的家长,8楼回复了

那系统地自鸡初等数学
很好的问题,正好学而思最近在推销寒假班,广告上面说,以前是点,四年级是线,五年级是面,就是逐渐把以前的知识点串联起来
lz的观点是想当然了。
1. 无论中外,学校教学内容的制定既是技术过程也是政治过程,单从技术上来说,统一大纲想适应每一个孩子的身心成长规律就已经是就不可能了,加之这些年来政治的因素越来越多,连一向强调州权高于联邦的美国都在奥巴马时代迎来了史上第一个全国性教学大纲——Common Core。而在中国,2001年数学课改后来自学界的批评声音也不绝于耳。江苏近十年、沪浙近两年的高考改革就更不用说了。

2. 小奥知识点零散是事实,机构不是始作俑者。把我们这代人当年的小奥教材拿出来翻翻就知道了,目录几乎没变。从当年设立小奥的初衷来说,知识点零散不是问题,因为本来就是选拔少数牛娃的,而且像牛吃草、鸡兔同笼、植树问题这种名字大概是为了增强趣味性。现在虽说“全民奥数”是夸张了,但参与人群确实扩大了许多,很多资质一般的学生也加了进来。知识点分散就成了问题。当然,机构没有动力去改变这一现实。

怎么应对,要么指望自家是牛娃,要么只能家长自己多想了。其实就小奥这块对家长智商的要求并不高,关键是花时间多想
确实如此,好像很散,有些知识点学了之后几个月不用就忘了

评分

月是故乡明啊 + 32 是的,看8楼回复

奥数只适合5%的学生学习,就是说的这个情况。普通孩子要学好奥数,你至少要花翻倍甚至几倍的时间慢慢跟他讲,才能理解。
学过会留下或深或浅的印迹
奥数和数学不一样的
月是故乡明啊 发表于 2018-11-11 16:05
转一篇文章估计可以解释你的部分疑惑:

需要文章相关ppt的可以小窗我。

衷心感谢你!这段话太有用了。
多数小朋友很难自己把知识点串起来,要有人带路。要么好老师,要么好家长。

不过,我认为学懂这些知识点并不是那么的重要。学会一些解题方法,比如,倒推,假设,画图,分类,列举等等,才更有意义。
现在的奥数大部分孩子就是先学一步,选拔性已经降到很低了,学了就学了,看看别人的孩子什么样的蛮好。我小时候数学满分,但上了几次奥数就被淘汰了,跟现在完全不同啊!

需要文章相关ppt的可以小窗我。

受益匪浅 我要好好琢磨一下
奥数和课堂上学的数学本来就是两条路
cm_kui 发表于 2018-11-11 20:30
多数小朋友很难自己把知识点串起来,要有人带路。要么好老师,要么好家长。

不过,我认为学懂这些知识点并 ...

是的,课堂上老师讲到的一些方法比较有用,比如有序思考,这种概念的引入我觉得很有用
首先说一下奥数,它其实跟我们小学、初中、高中课内知识体系,是不 ...

细细琢磨,对家长要求很高。

的确,知识点太分散,只能靠家长,或者找好老师。上回有个讲奥数体系的帖子,说是上海体系注重数感,北京体系注重推理,还有的体系喜欢讲数学定理发现过程。楼主可以找找那个帖子,借鉴下别的体系的教程。
wang098765 发表于 2018-11-13 09:50
的确,知识点太分散,只能靠家长,或者找好老师。上回有个讲奥数体系的帖子,说是上海体系注重数感,北京体 ...

好的,谢谢!我搜搜看
首先说一下奥数,它其实跟我们小学、初中、高中课内知识体系,是不 ...

很赞同  要好好琢磨一下