搜索

[学前其他] 我给四岁半的女儿报了珠算

初衷是孩子算数数手指,十以内的都非常慢,上周付了钱,然后就有点后悔了,一是因为这年头好像没什么人学珠算了,二是网上说最好三年级之后有乘除的意识了再学比较好,不过报都报了,只能硬着头皮继续下去了。有学过的吗?求安慰!
学这个不如学思维,真没必要
珠算还是读书后把
我们中班开始学的,当时还没那么小的孩子学,所以我们报的一对一启蒙,共四期全部学完,上小学前加减乘除都会算了,我觉得效果很好,现在我们XRS创班就读
赶紧退吧!对孩子将来学数学非常不好
我老公的姐姐小时候珠算就很厉害,长大了数学也还是很厉害,就是从外省随随便便就考上复交,数学考砸了还能考全省前三的那种水平。所以虽然不了解珠算,但听着觉得蛮厉害的
珠算现在不怎么红了
还有这种操作?
Noel妈妈 发表于 2018-11-07 20:13
我们中班开始学的,当时还没那么小的孩子学,所以我们报的一对一启蒙,共四期全部学完,上小学前加减乘除都会算了,我觉得效果很好,现在我们XRS创班就读

感谢!那我就不纠结,继续下去了。
Gemini 发表于 2018-11-07 20:21
我老公的姐姐小时候珠算就很厉害,长大了数学也还是很厉害,就是从外省随随便便就考上复交,数学考砸了还能考全省前三的那种水平。所以虽然不了解珠算,但听着觉得蛮厉害的

我就是从小数学不好,很担心女儿跟我一样是学渣。
我们也是刚刚报名,娃自己要学,我查了一些信息,觉得没啥不好的,所以决定给娃报的。
据说珠心算也别让太小的娃学
另外,老园长说珠心算就是要中班学起,说我们已经有点晚了。
乘除法学前就可以理解的。表示娃现在已经自己琢磨乘法了。
现在好像说珠心算不好的是主流
叫我小叶子 发表于 2018-11-08 10:45
现在好像说珠心算不好的是主流

是啊,现在都没听有人学了,褒贬不一。
每个人的想法不一样吧
我们也在学,当初学的目的是会算加减法,我们在家教进退位,一点都不行。现在达到目的了,会加减的同时,又保证了速度。还感觉现在做作业也比之前专心。
不建议学。珠心算表面上看的确可以提高计算速度和准确率,但是对儿童来说,缺少正常的从具象到半抽象再到抽象的思维成长过程,根基不稳。在小学中低年级阶段会比较有优势,往后代数方程几何函数一来,这点优势便再无用武之地。
天才不是因为学了珠心算才变成天才的。而且珠心算也不是个新鲜事物,至少已存在二三十年,如今热度渐渐褪去,如果真的那么神奇,怎么也不会是这种结果。
叶小鱼 发表于 2018-11-08 14:38
不建议学。珠心算表面上看的确可以提高计算速度和准确率,但是对儿童来说,缺少正常的从具象到半抽象再到抽象的思维成长过程,根基不稳。在小学中低年级阶段会比较有优势,往后代数方程几何函数一来,这点优势便再无用武之地。
天才不是因为学了珠心算才变成天才的。而且珠心算也不是个新鲜事物,至少已存在二三十年,如今热度渐渐褪去,如果真的那么神奇,怎么也不会是这种结果。

咱们老祖宗发明的东西,怎么能说只存在20-30年?珠算如今并非第一热门,也是因为各大教育机构利益唆使,每家都说自己好,钻石无用也不是被推广得觉得结婚必须买一颗么?更何况现在比较好的新珠算机构已经可以和学校教材接轨,融合概念。
学了半年左右,一周要上课三个小时,觉得性价比低,也很犹豫要不要继续学。对计算貌似有些帮助,但也没有特别明显。不知道楼主学的怎么样了
我自己从中班开始学的 受益匪浅 从小考试计算速度很快 人家还没做完 我都检查一遍了 我也给孩子报了 孩子很感兴趣学
珠心算,好处算得快点,坏处破坏数学思维。
算得快点,小低年级有点用。等到高年级、中学、大学,数学思维被破坏的效果就出来了。
goood 发表于 2019-05-26 11:56
珠心算,好处算得快点,坏处破坏数学思维。
算得快点,小低年级有点用。等到高年级、中学、大学,数学思维被破坏的效果就出来了。

请问为什么会破坏思维?比如?
王大力 发表于 2019-05-26 11:50
我自己从中班开始学的 受益匪浅 从小考试计算速度很快 人家还没做完 我都检查一遍了 我也给孩子报了 孩子很感兴趣学

您认为学多长时间?学到什么程度?如果只是掌握了口诀是否够了,一直往后学有级数班,感觉很漫长,机会成本高
Noel妈妈 发表于 2018-11-07 20:13

学完是到什么程度?后来没学会忘吗?
学完就是一般计算不会错的程度,因为脑子里是有一把算盘成像的,现在做心算题就是脑子在打算盘。。。习惯了这种计算方法,不会忘的
地心抹茶 发表于 2019-06-01 14:42
您认为学多长时间?学到什么程度?如果只是掌握了口诀是否够了,一直往后学有级数班,感觉很漫长,机会成本高

不是靠口诀 要每天练习加强速度和熟练的 我当时因为幼儿园和小学就是珠算特色班 所以每天都联系  学了好几年了 小学就考出了成人等级证书 但是现在只有送去兴趣班学 我想让自己孩子至少学1到2年 至少要会心算10组3位数连加减吧
地心抹茶 发表于 2019-05-26 10:54
学了半年左右,一周要上课三个小时,觉得性价比低,也很犹豫要不要继续学。对计算貌似有些帮助,但也没有特别明显。不知道楼主学的怎么样了

现在孩子用算盘算的很好,但是心算不行,想象力不够,也不会跟实际结合。
我听有老师说要学习一年以上才会有明显效果,是不是时间问题。静待花开吧。这个是很纠结。沉没成本高。
不如学思维,计算不等于数学,见过珠心算超级强但数学不好的
算盘就是古代的计算器啊比现代计算器稍微具象化一点而已,那些说学了珠心算于是数学好的,是你数学好所以学这个也好呀。我小时候算术很好考试很快检查也好,但我反正是没学过珠心算的。检验一个事物的效果,难道不应该是大样本对照吗?报个例有什么用?我的建议是楼主你既然交钱报了,一定有你本初的目的,发贴不过也就是为了寻求心理安慰,如果你其实是不甘心的,你会给予支持珠心算的回复很大的权重,如果你其实是真在怀疑,那你又会给予反对意见更多的权重,怎么都是典型的选择偏差。还不如先随遇而安试一个阶段了。
好东东,已收藏,谢啦!
现在学这个的慢慢少了吧
飞扬0619 发表于 2019-08-05 16:49
现在学这个的慢慢少了吧

嗯,打算停了,吃不消。