搜索

[学前外语] 关于幼小衔接的一些问题

先说一下情况:学渣女娃,4岁半,民办幼儿园中班,20年入学(对口快乐区二梯队),不求考民办(没TZ,实力也不够),就希望利用好幼儿园的3年时间,给读小学打好基础,养成好的习惯,将来读书不要太吃力。

请教一下:
1,英文和数字的描红、书写都已经开始半年多了,有没有可以推荐的、按照小学课本要求来印制的书写本?我发现很多英文字母描红本上的笔画顺序据说跟小学课本都不一致,不想被带偏了。有没有官方版本,可以让小孩熟悉书写笔顺的描红本?最好字母、数字、拼音、汉字都有。

2,幼儿园阶段,数学需要掌握到什么程度?我知道掌握得越多越好,但基本底线应该定在哪里?20以内加减法,还是100以内加减法?还是99乘法表也要背熟,甚至掌握四则运算?中班20以内加减法,大班100以内加减法熟练,这个目标应该是比较适中的吧?

3,对于英语的绘本一直没有开始弄,点读笔+牛津树,似乎娃不太有兴趣。她对于悟空识字、有道数学这种APP倒更加有兴趣。请问有没有好的英语启蒙APP可以推荐?

谢谢!

英语没有学吗?那可以开始了
这娃不渣,挺好的了
加强英语,其他适中
这配置还学渣……
英文书写搜木棍体,或者去借牛津英语练习册,上面的是标准的
飞翔的天使8287 发表于 2018-11-7 16:56
英语没有学吗?那可以开始了

小班就开始了,小班用Phonics滚了一遍字母和简单的单词,中班是再次用Phonics滚一遍字母、单词(稍微难一点的)以及对话。外面机构也在上课,Phonics,长一点的句子,情景对话。中班开始我对英语抓得紧一点,每天20-30分钟听读(机构的电子书),复习一下幼儿园的内容,再加上写字母。但远远没到鸡血的程度。现在对跟读长句子渐渐有一点感觉了,但多音节词的发音还是很成问题,经常会把某些音吃掉。
小乖妈妈 发表于 2018-11-7 17:57
这娃不渣,挺好的了

哪里看出好来了?
数学现在还停留在10以内加法(不算特别熟练,但可以心算,不用扳手指了)。刚开始教她减法,现在看到减法题目往往会习惯性做成加法。减法很不熟练,还停留在实物数数的阶段。希望中班上先把10以内加减法搞熟。
因为我家大班才练计算
Bluenight316 发表于 2018-11-7 20:06
小班就开始了,小班用Phonics滚了一遍字母和简单的单词,中班是再次用Phonics滚一遍字母、单词(稍微难一 ...

那各科发展的挺均衡啊,没看出哪里有短板
飞翔的天使8287 发表于 2018-11-8 09:28
那各科发展的挺均衡啊,没看出哪里有短板

笨得很,听觉记忆非常差,注意力也不集中,这个是我狠担心的地方,上小学怕跟不上。所谓听觉记忆就是,我说一遍的事情,她基本属于没听进去(也可能是注意力不集中导致),说三遍之后让她复述,还经常出现司马光砸光这样死活答不对的错误,反复再纠正三到五遍,才有可能勉强答对。总之,老师说一两遍就能记住的孩子,在小学阶段肯定特别有优势,我家这个渣娃真没指望了。
alicelu31 发表于 2018-11-7 20:02
英文书写搜木棍体,或者去借牛津英语练习册,上面的是标准的

谢谢!牛津英语练习册是跟上海的小学英语课本配套的对吗?非常感谢!
英语主要是多听,可以刷点分级
数学如果不考100以内加减就可以了
Bluenight316 发表于 2018-11-8 10:34
笨得很,听觉记忆非常差,注意力也不集中,这个是我狠担心的地方,上小学怕跟不上。所谓听觉记忆就是,我 ...

我们小朋友的听觉记忆也不太好,可能的确一方面和天生有关,一方面和当时的专注力有关。不过之前看过一篇文章,念书后让小朋友复述,不一定是很好的事情,有可能会挫伤小朋友阅读的兴趣。既然不是牛蛙体质,就降低点要求呗
英语推荐叽里呱啦
这么大的小娃娃,培养培养稳定性和专注度绝对要的
Bluenight316 发表于 2018-11-08 10:35
谢谢!牛津英语练习册是跟上海的小学英语课本配套的对吗?非常感谢!

对的,要牛津版配套的练习册
木棍体描红和练习册已入手。还有一个问题想请教,英语启蒙从什么时候开始需要背单词,或者说需要记住单词拼写?我看现在的幼儿园和机构教学,都是以听说为主,什么时候需要进入读写的阶段?或者说积累了多少听说词汇量之后可以比较顺利过渡到绘本和真正的拼读?