搜索

[小学语文] 怎样学好语文?求前辈们指点

我家男普娃,公立一阶梯。说说三门的水平吧。
语文:被快乐教育洗了脑,一年级刚开学估计只认识50个字,基础很差,应用题不读的话自己是完全看不懂的。现在2年级可以自主阅读,做题比之前好,但还是一会这里出错一会那里出错,基础仍旧不扎实,作文也是标准的直男思维。目前还没参加课外辅导。

数学:学前也就学过计算。一年级上不行,一年级下开始感觉开窍了,学校的题基本是全对的。目前XES尖班在读。我不太让他刷题的,因为感觉只要理解透了,都是那个套路。娃也懒,我就随便他去了。

英语:学前稍微学过点自然拼读。英语水平在班里还是比较好的,也是能基本全对的。目前XES尖班在读,每次考试基本95左右。但和牛娃比是完全比不了,目前也只是自己看看牛津树6,说出来也是给群里各位大牛笑话。

现在就想请教下论坛里的各位
1.这个语文是要怎么做才能让他进步?到底是要多看书还是要多刷题?如果有啥好机构,希望大家推荐推荐。我是打算找个学期多花点功夫在语文上。
2.我希望他英语能更好些,有啥好书推荐推荐吗?

我家娃挺懒的,也很幼稚,属于没啥上进心的人。天天只想着玩,自主阅读啥的都要我盯着的,不然他就是玩和看电视。不知道啥时候能自己自觉点。

评分

ztewahaha + 16

我只看见了英语数学尖班,潜力股啊
语文多读多读多读,多写多写多写,大概就这样吧。

英语可以参考语文,无非内容简单一些。
belinda229 发表于 2018-11-7 17:24
我只看见了英语数学尖班,潜力股啊

学家这种一点不稀奇,很多的。没上创班都不稀奇。
不过真心求教语文方法,不然三科不均衡以后没啥实力去好点的学校。
jinyichun26 发表于 2018-11-07 17:31
语文多读多读多读,多写多写多写,大概就这样吧。

英语可以参考语文,无非内容简单一些。

好的,谢谢。有推荐的书吗?
语文现在能做到自主阅读了么?不是想不想,而是能不能?识字量够了吧?适当的题目还是要刷刷的,周一到周五阅读,周末做题目。

英语还是看论坛里面的大牛吧。
自主阅读,我的理解不是家长要求的,而是孩子自发去拿书看,空下来就找书看,一看看几个小时那种
cm_kui 发表于 2018-11-07 19:03
语文现在能做到自主阅读了么?不是想不想,而是能不能?识字量够了吧?适当的题目还是要刷刷的,周一到周五阅读,周末做题目。

英语还是看论坛里面的大牛吧。

识字量是可以达到自主阅读的,就是要叫他的。他最好就是玩,玩魔方可以玩很久,特别是那种长的可以变型的。还有就是搞一个恶作剧的小机关可以搞很久。总之很幼稚。
看书不爱看小美文,他喜欢看那种皮皮鲁这种故事类或者是科普类的书,恐龙啊,电啊,宇宙啊,他还蛮要看的。但只要他愿意看,我觉得什么书都是ok的。
qiqi妈 发表于 2018-11-07 20:52
自主阅读,我的理解不是家长要求的,而是孩子自发去拿书看,空下来就找书看,一看看几个小时那种

个么不算的,他看一会就要去玩的。
学家的七宝搭来搭去可以玩2小时,那种能变型的魔方可以搞2小时。
小高就没有多少时间看书了
我们语文老师要求的就是多阅读,每天半小时这样积累,年纪小还没要求精读。现在就每天陪她读绘本,作业多,做的情绪差了,就挑最喜欢的几个傻故事,读的哈哈大笑,那些书她觉得有意思了就会去反复自己翻着看。好的句子要背,以后写作也会有帮助。
一二年级最重要的就是扎马步啊,基本的字、词、句,生字默写、组词、造句,课文背诵,看图写话,课外阅读
香香妈妈 发表于 2018-11-7 23:18
个么不算的,他看一会就要去玩的。
学家的七宝搭来搭去可以玩2小时,那种能变型的魔方可以搞2小时。

男生喜欢搭七宝很正常的,语文还是多阅读,积累语感和词语,慢慢会有进步的
amyhuang 发表于 2018-11-8 08:28
男生喜欢搭七宝很正常的,语文还是多阅读,积累语感和词语,慢慢会有进步的

好的,谢谢,还是让他多看书。周末做做题。
songmomo 发表于 2018-11-8 08:25
我们语文老师要求的就是多阅读,每天半小时这样积累,年纪小还没要求精读。现在就每天陪她读绘本,作业多, ...

好的,记下了。谢谢
ztewahaha 发表于 2018-11-8 08:26
一二年级最重要的就是扎马步啊,基本的字、词、句,生字默写、组词、造句,课文背诵,看图写话,课外阅读

好滴。我记下了,我们就是基础差,一定多给他弄基础
语文基础要抓,阅读量也要上去
溪菲 发表于 2018-11-8 12:15
语文基础要抓,阅读量也要上去

是的呢,语文最力不从心,需要前辈们多多指点
搭车学习,我家情况和楼主家有点像。语文现在花精力和时间最多,但是成绩是三门中最差的。
fablyy 发表于 2018-11-8 14:44
搭车学习,我家情况和楼主家有点像。语文现在花精力和时间最多,但是成绩是三门中最差的。

一定要坚持下去,我家娃英语基本每次都是全优,我也就不复习了,抓好课外的SBS就行了;语文阅读理解和基础每天反复,特别是词语,不能放,写作一点一点加强,保持良好;累的时候休息一下,但是绝对不能放弃
amyhuang 发表于 2018-11-8 14:53
一定要坚持下去,我家娃英语基本每次都是全优,我也就不复习了,抓好课外的SBS就行了;语文阅读理解和基 ...

好的,我一定向你学习。一定要在二年级把语文的差距拉回来,不然恐怕以后越来越不行。
fablyy 发表于 2018-11-8 14:44

是的,唯有坚持阅读,坚持抓好基础和阅读理解了。不然以后恐怕会被语文拖了后腿。
香香妈妈 发表于 2018-11-8 15:02
好的,我一定向你学习。一定要在二年级把语文的差距拉回来,不然恐怕以后越来越不行。

我每天也是咬着牙坚持,语文真的是厚积薄发,我们一起努力,先保持良
amyhuang 发表于 2018-11-8 15:04
我每天也是咬着牙坚持,语文真的是厚积薄发,我们一起努力,先保持良

好滴,一起坚持,至少先把基础抓抓牢。
amyhuang 发表于 2018-11-8 15:04

好滴,一起坚持,至少先把基础抓抓牢。
amyhuang 发表于 2018-11-08 14:53
一定要坚持下去,我家娃英语基本每次都是全优,我也就不复习了,抓好课外的SBS就行了;语文阅读理解和基础每天反复,特别是词语,不能放,写作一点一点加强,保持良好;累的时候休息一下,但是绝对不能放弃

好,最近在坚持每天阅读,词语也每天滚,希望能看到进步!另外请问下你们sbs在哪学的?麻烦短我一下,谢谢!
fablyy 发表于 2018-11-8 16:37
好,最近在坚持每天阅读,词语也每天滚,希望能看到进步!另外请问下你们sbs在哪学的?麻烦短我一下,谢 ...

在昂立外语,年底就要结束了
fablyy 发表于 2018-11-08 16:37
好,最近在坚持每天阅读,词语也每天滚,希望能看到进步!另外请问下你们sbs在哪学的?麻烦短我一下,谢谢!

我们在xes学的英语,没学sbs。昂立英语应该还是不错的,坚持下去都一样的
娃在我这段时间的狂轰滥炸之下总算有点效果了,这次语文居然全对了。
期中测完,班里选了队长,他居然当上干部了。
不过我也不能高兴的太早,未来的路还很长。他的语文也只是难得一次的侥幸,基础差我心里还是很清楚的。但是总算给了我一点希望,知道坚持是有回报的。
扎马步很形象,基础重要
男娃真的是这样,只想玩乐高,看动画片,我们的倒是很喜欢看书,以前总看自然恐龙宇宙的,最近米小圈,杨鹏的科幻小说也喜欢看了,随他去吧,不能强求,只要看好过不看
huangj 发表于 2018-12-18 12:25
男娃真的是这样,只想玩乐高,看动画片,我们的倒是很喜欢看书,以前总看自然恐龙宇宙的,最近米小圈,杨鹏 ...

真是乖孩子,我家如果这样我就很开心了呢。
huangj 发表于 2018-12-18 12:25
男娃真的是这样,只想玩乐高,看动画片,我们的倒是很喜欢看书,以前总看自然恐龙宇宙的,最近米小圈,杨鹏 ...

真是乖孩子,我家如果这样我就很开心了呢。