搜索

[小学语文] 小学生答高考卷,兼谈古文学习

闺女今年6年级,从小断断续续背过一些古文,不太多,今年开始给她讲解古文观止。为了验证一下学习效果,找了17年高考语文卷中的一篇文言文试题让孩子测试了一下。总体我还挺满意。文章能够完全理解,错的地方一是词汇量还不够丰富,二是逻辑判断能力还不够,随着年龄的增长这些都会提高的。
古文其实不难,肯定比英语简单。只要拿出学习英语的十分之一的劲头,就可以学好。小学阶段可以尽早开始,以背诵为主,培养语感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
六年级娃水平很好了!

看来还是背诵是学习古汉语的基石啊
楼主细说一下如何启蒙的
这个方法值得学习
以终为始,这个方法好的
以终为始,这个方法好的
好厉害啊,分享一下经验吧。
楼主能不能分享下是如何启蒙的?
看成6岁了
厉害的娃            
娃做的很棒哦
古文确实是先背下来,再慢慢理解意思
路过,学习!:)
这方法真好。
好厉害啊~~~~~这我都不会,。。。⊙﹏⊙b汗
小姑娘好厉害啊!分享一下经验吧,怎么启蒙的,都背哪些东西?
楼主很用心,向楼主学习
怎么启蒙的?有啥经验可分享一下吗?
取经取经取经取经
学习了, 期待分享更多经验。
牛娃,学习了
六年级娃厉害!
看了楼主的名字,等级,广告既视感。。。若不对,请多包涵
先说正事,古文的学习方法,是这六年的总结比较长,分几个帖子,大家先不要跟帖:
我们的启蒙书籍是从儒家经典开始的,大学、孝经、中庸。从大概不到六岁就开始读。每天读的时间不多,10-20分钟。基本上每天读一小段,这一段重复读一周,以孩子的记忆力,一段一周的时间肯定背过了。然后再读下一段。这期间有几个孩子加入一起学习,我闺女又跟着把把读过的复习了一遍。一直到四年级经典也就只读了这些。
读这些经典时,我没做任何讲解。因为这些文章绝大多数大人都理解不了,给孩子解释根本就是白费功夫。这个时期就是要趁着孩子记忆力好,背下来,培养语感。内涵等到他长大了再自己去体会。为什么要选儒家经典,而不从散文开始呢?因为儒家的文章非常稳健,大气。四年级开始读孟子。之所以读孟子而不是论语,因为论语是语录体,为写文章打算,还是孟子更好,也算是比较功利的想法吧。不过连上过私塾的老先生都说读孟子比较枯燥,大段的说理。而且此时孩子已经开始希望能理解文章的含义,而孟子的含义也是需要长大了与经验相配合才能很好理解的,所以我还是没有讲解。结果孩子就不是很愿意读,花了两年时间,孟子才读了三分之一。
孟子读得时断时续,为了调节一下,我加入了声律启蒙。除了背之外,对名词也做了解释。还练习对对联。不过,据我的观察,如果从学古文应试的角度看,读声律启蒙的用处不大。
因为孟子读的太痛苦,我改成读古文观止。古文观止的故事性比较强,加上孩子也到了需要理解的年龄,我开始做讲解,重点的字会讲一下,其余的就大略翻译一下。从目前的状况看,这种方法是能被普遍接受的。有几位朋友的孩子也一起学习,一位是从来没有接触古文的,也能跟上。重点还是放在背诵上。

关于经常争论的孩子读古文理解与背诵孰重的问题,我有过对比,几年前有位朋友邀请我给几个孩子开古文课。我开课内容还是大学中庸孝经,加上千字文。儒家经典还是不讲解的,千字文逐字讲解。但是学习效果没有达到我的标准。因为我每周只能讲一次,平时在家里他们没能天天读上一定的遍数,所以文章背诵的熟练度达不到。虽然千字文讲解我自认为非常好,全中国你能找出讲的这么好的还很困难呢:-)。但根本的文章背诵程度不够,总体上的效果是比不上能够熟诵的孩子。所以,背诵永远是第一位的。而且读书时一定要开口读,不要默读。有条件的,能吟诵更好。

关于背诵还有一个小插曲,有个小朋友跟我学习的时候是幼儿园大班快毕业的样子,同其他孩子年龄有差,感觉玩不到一起,只学了不到一年就停止了。结果上学后,他自己感觉比别人背课文轻松很多,背的非常快。现在又回来学习古文观止,非常主动。

今天先发到这,明天继续。大家有问题可以跟帖。
总结一下小学阶段古文的学习方法:
1.四年级以下无需理解,只背原文。大学、中庸、孝经起步。教材推荐绍南文化的大字版,能够看正体字版的更好。
每天读上15-20分钟,一周后再读新的一段。
读书可以采用吟诵的方式,普通话学张卫东先生的,上海口音重的学陈以鸿先生的。自己去喜马拉雅上搜他们的录音。
2.四年级以上,如果理解力强,可以从古文观止入手了。除背诵外,适当加入词句的讲解。否则还是从儒家经典开始。
感谢分享!我自己的古文修养也亟待提高,先自鸡,回去大学中庸读起来!
史小风子 发表于 2018-11-8 22:21
感谢分享!我自己的古文修养也亟待提高,先自鸡,回去大学中庸读起来!

一二年级的同学家长一定要陪着读,否则孩子很难坚持下去。
如今做广告的愈发高端了
看起来是广告
有好的学习经验,广而告知,有何不妥。

真是为孩子学习着想的家长,会讨论这些方法的有效性和实施性吧。
关注一下。虽然看起来确实像广告,但是万一有好的经验也可以学习。

请问楼主,对小学生小古文100篇怎么看?背功不好的孩子怎么提高背功?不愿意大声读出来的孩子怎么办?
papapizza 发表于 2018-11-13 10:45
关注一下。虽然看起来确实像广告,但是万一有好的经验也可以学习。

请问楼主,对小学生小古文100篇怎么 ...

1)我推荐的教材已经说的很清楚了。马未都先生有句话很好:不是我本事大,不过见的东西多了。
2)我还没遇到过记忆力不好的孩子,只有不愿意读的孩子。要抓住这段记忆力的黄金时段,尽早开始背诵训练。背诵的方式我也说过了。
3)家长在头一两年要陪着孩子一起读。
这个厉害了,留个爪印:lol
哇,厉害,早点看到就好了。我家幼儿园阶段读过绍南文化的学庸论语,断断续续,没坚持下来,只一个学期,感觉认字认了不少,中文认字就这样启蒙了请教楼主,是不是幼儿园可以从声律启蒙开始,小学一年级学庸论语,四年级古文观止,这样安排合理不?为我家二宝请教下
看了下孝经,觉得让孩子背忠孝还是算了吧