搜索

[小学其它] 论环境对孩子的影响

兔宝男娃,对口菜小,半年前一向佛系的老父母临时决定给娃报了民办小学,竟然考上了。
目前外面只报了乐高课,大班学了一年英语,大概今年五六月的时候课程结束就没续,所以目前语数外什么都没在外面学,什么围棋、画画、写字、钢琴、讲故事等等课程也都没学过。
然后,最近娃突然跟我们说,他想去学钢琴,问他为什么要学钢琴,他说因为他好多同学都在学钢琴。另外他说他觉得自己外面上的课太少了,一个星期才上一次乐高课,希望我们给他多报点课,每天学不一样的。
老父母惊掉大牙了,开学才2个月,孩子竟然自己主动提学习方面的要求,佛系父母是不是该改变下自己了
一方面 环境让娃变得主动要求学是好事 另一方面 他想学不是因为喜欢有兴趣 而是因为同学都在学所以我也得学 换做我会忧心
环境是很重要的!
环境很重要,但是小朋友的心血来潮,家长如何应对也是个技术活
我们钢琴也是大班下的时候自己要求的,前两天自己在默念,我到底为什么要学钢琴
不错不错,孩子自己提需求是最好的
真不错啊,娃有前途
啥都不会考到民办确实厉害啊
娃能够被影响说明底子也很好的!有潜力!加油鸡
有这个觉悟的娃有前途啊
啥级别幼儿园?
Aramis 发表于 2018-11-04 08:30
啥都不会考到民办确实厉害啊

不是啥都不会 幼儿园老师都叫他“学霸”,中班会两位数进退位心算,大班识字1800-2000,完全自我阅读,只是我们做父母的比较佛系 外面没学过 没刷过题 也没用过什么四五快读 只是小时候给娃读过绘本 讲过故事 (娃要求必须指读)给娃解释过20以内数字的加减法进退位规则 他基本就能融会贯通了 包括负数只教了他一个概念 他自己就会算了
myx_1126 发表于 2018-11-04 07:07
我们钢琴也是大班下的时候自己要求的,前两天自己在默念,我到底为什么要学钢琴

我也好担忧 就怕三分钟热度 但娃现在好坚定 说一定要学好

一级公办幼儿园
Jason嘉妈 发表于 2018-11-04 09:57
我也好担忧 就怕三分钟热度 但娃现在好坚定 说一定要学好

反正我们上船后,我绝不容许家里面谁说:不学就算了,或者说:不要学。
否则以后什么伤筋动骨的事都可以随便开始、随便结束
租台钢琴让他试着学半年
好棒的娃。自己要学最好了,家长一定要全力支持,火力全开地支持 ~~  
annieli0705 发表于 2018-11-04 12:06
租台钢琴让他试着学半年

老父母是钢琴白痴 只能在外面先学学看了 今天约了一节课 先上上看 说是报名一个月内可以自己过去免费练琴 一个月后按7元半小时收费
myx_1126 发表于 2018-11-04 11:22
反正我们上船后,我绝不容许家里面谁说:不学就算了,或者说:不要学。

对的,我们家学校老师老是说他学习态度不好,感觉学习是给老师和粑粑麻麻学的。我觉得这事私下和我们父母说就好了,当着孩子的面说就是给孩子贴标签了,更何况我觉得这个年纪的男孩子学习不主动也挺正常的吧?
Jason嘉妈 发表于 2018-11-04 14:07
老父母是钢琴白痴 只能在外面先学学看了 今天约了一节课 先上上看 说是报名一个月内可以自己过去免费练琴 一个月后按7元半小时收费

挺好的。我们家的在幼儿园大班时看到好几个一起玩的小朋友都学钢琴,就也要学。租了台钢琴上了将近一年的课之后,自己要求放弃。
annieli0705 发表于 2018-11-04 17:40
挺好的。我们家的在幼儿园大班时看到好几个一起玩的小朋友都学钢琴,就也要学。租了台钢琴上了将近一年的课之后,自己要求放弃。

能坚持学习一年也好 起码也学会了些基本功
Jason嘉妈 发表于 2018-11-04 14:09
对的,我们家学校老师老是说他学习态度不好,感觉学习是给老师和粑粑麻麻学的。我觉得这事私下和我们父母说就好了,当着孩子的面说就是给孩子贴标签了,更何况我觉得这个年纪的男孩子学习不主动也挺正常的吧?

感觉家长态度不对,家长很多时候喜欢给小朋友找理由,我也是,看到男小孩默写不大好,就说因为是男孩,写字不好看也觉得因为是男孩,但是我观察了下貌似表现好的男女比例其实差不多
大家都学你不学就显得奇怪了
myx_1126 发表于 2018-11-04 20:02
感觉家长态度不对,家长很多时候喜欢给小朋友找理由,我也是,看到男小孩默写不大好,就说因为是男孩,写字不好看也觉得因为是男孩,但是我观察了下貌似表现好的男女比例其实差不多

你是哪里观察出来哒?男孩子比女孩子心智成熟晚是事实啊
Jason嘉妈 发表于 2018-11-04 22:39
你是哪里观察出来哒?男孩子比女孩子心智成熟晚是事实啊

班级默写全对的男女比例是1:1的
妥妥的牛蛙,前途无量
小朋友自己要最好啦