搜索

[一年级英语] 小一娘开学两月总结报告

作为新晋的小一娘,真是战战兢兢、如履薄冰地度过了前两个月。但事实证明,凡事预则立,不预则废!以下是零散的感受,希望能够借此文,与家有小一新生的家长交流,或者为即将升入小学的家长提个醒。

第一,谈拼音。孩子班里面大概有八成以上都在入学前,在外面的培训机构系统地学了拼音。我们可能就在那剩余的二成里面站队。幼儿园大班下学期,许多家长都害怕到时候入学的时候拼音的进度快,孩子跟不上,索性提前让孩子学。而我调出来往年小学一年级的语文教学大纲,发现一年级上册,拼音占据了相当大的比例,于是心里有底了。不让孩子系统学,并不代表让他完全隔离,我自己买了本拼音教材,声母韵母部分让娃熟悉了一下。开学第一个月是适应期,老师教了一些儿歌和简单的识字,国庆节之后,语文课堂开始系统地教孩子拼音。我家孩子完全跟得上。所以,以愚人之见,提前学拼音,是家长过度焦虑的产物。

第二,谈识字。和对待拼音的态度完全相反,我对识字特别重视,中班开始系统地教娃认字,因为此前有大量绘本阅读基础,识字进展很顺利,到大班上学期,也就是五周岁左右,识字量估计至少1000个。所以,娃在大班的时候就实现了自主阅读。当时,幼儿园教室里面有个阅读角,他每天自己阅读大量的绘本,放学回家经常有新发现告诉我。识字是孩子打开新世界的钥匙。识字之前,所有的知识,都是依靠爸爸妈妈或者老师告诉他,而识字之后,他的知识面得到了空前的突破,他不懂的知识,可以自己从书里面找到答案。知识面突破之后,孩子的自信心猛增。老师问到的问题,许多孩子还处于呆萌状态,而我家娃的思路犹如清泉石上流。

第三,英语启蒙。由于之前做的功课较少,理论支撑不够,导致我错过了娃早期英文启蒙的最佳时期。一直受“母语地位巩固之后才适合学外语”的误导,导致中班下学期才开始英语启蒙,而且这个英文启蒙是依靠英语培训机构来完成的。之后,我逐渐意识到,机构犹如鸡肋,后来决定放弃,转而自鸡。自鸡主要采用培生幼儿英语,用了整整一年的时间,刷完培生幼儿英语预备级和基础级,共计77本。期间,插入了WTE(朗文英语教材)。之后,仍然以WTE为主线,并适度增加SBS的内容,辅之以RAZ分级读物,从C级开始刷,目前C级快刷完,接近尾声。现在,娃的英语学习基本上路,我们也进入了母慈子孝的状态。我的目标是一年后,让他实现英文自主阅读,到那时,老母亲的解放便指日可待。

总结,英语一定要在入学之前重视起来,否则,到了三年级就会非常被动。目前,学校没有英文书写作业,全部都是APP上布置作业,娃娃们动动手指,十几分钟就完成了。目前,学生们之间的差距几乎没有,全班35人,满分A+90分以上为A。每次作业报告,A以上都是30人左右。但事实上,孩子们的基本功并非这样一派祥和气氛。他们的真实水平差距悬殊,有的孩子26个字母认不全,照样每次作业能做90分以上。而心大的家长们,就满足于此,觉得孩子学得挺好,到了二三年级开始恐慌,到时候也许会后悔的。因为我教的学生就有二年级的,她的真实水平与我家孩子差一大截。

第三,数学思维。小一的校内数学,比较简单,孩子只要认真听讲,都没什么问题。重点是,养成一些好的学习习惯,比如画圈要画得规范,连线要用直尺等等。校内数学容易,不代表不用在外面学数学思维。我家娃暑期开始读数学思维,此前,我一直自鸡百花,算是稍微有些启蒙。培训班里面很多孩子,中大班开始在外面读数学思维,比如XRS, WP, ZHXT,BH等等。学过与没学,有着天壤之别。面授课的好处就是,可以观察自家娃在同龄孩子中处于什么水平,有个好心态。入学前,每个家长都觉得自家娃是天才;入学后,家长们才发现原来我家娃也挺渣。之所以出现这种鲜明对比,就是许多家长没有横向比较过。
总结,数学思维,无论是自鸡,还是依靠培训机构,小一开始可以搞起来,目的在于引入概念,提前接触,孩子考虑问题的方式不同,对后面的数学学习有帮助。

第四,身体锻炼。这个其实应该放在第一个讨论。对身体的重视程度,我也是从中班开始的,当时给他报了两个兴趣班,跆拳道和游泳,整整坚持了一年。一年下来,也许是体育锻炼的好处,也许是长大了,抵抗力强了,后面很少感冒和发烧,体质明显增强。幼儿园毕业后的暑假,整个假期,六七十天,每天下午睡两三个小时,然后就是体育运动。有了身体基础,开学的这两个月,全勤,没有旷过一次课。而同班的同学,有不少因为生病、感冒发烧而缺课。虽说,一年级缺课也没有关系,不存在跟不上的问题,但是,这从侧面反映出来,身体是革命的本钱。身体基础不打好,娃娃们才真的是输在起跑线上啊。

啰里啰嗦写到这里,与小一新生家长共勉!

评分

moshengqi + 2
linda_li2005 + 16
陈芊妤 + 8 原创精品!
yaxi0000 + 4 思路清爽!
xhuar + 4
jayyoung0209 + 16
ningyuanshuwu + 16 原创精品!

我的感受是
1、拼音学前如果有时间,还是学掉吧。
2、和拼音比,认字更重要。
3、写字如果可以,多练吧。
4、计算力,能提高就提高吧。

对鸡血父母来说,拼音,写字,计算力,将会在第一学期占用你大量的时间,打乱你的节奏,影响你的鸡血纵深度。

评分

jayyoung0209 + 8

写的不错哦!受教了!
写的很不错的
学多少,学多深,真的也是仁者见仁,智者见智的。
还是要当家长的根据自己孩子的性格和情况综合考虑。
拼音也没学,基本跟得上,不过还是有点差距
要按实际情况来,深度也是要根据娃的能力的
看来小一娘应该是公办小学家长模式,要是进入sw、yf那些徐汇民办估计就有点感受不同了
ningyuanshuwu 发表于 2018-11-03 12:16
我的感受是
3、写字如果可以,多练吧。
4、计算力,能提高就提高吧。

对鸡血父母来说,拼音,写字,计算力,将会在第一学期占用你大量的时间,打乱你的节奏,影响你的鸡血纵深度。

所言极是,总结得十分到位
学习了,写的真好!
写得非常详细,有借鉴意义。
跟楼主学习了
加油哦,已经很棒了,对自我有清晰认识再加上执行力,肯定没问题
感同身受!
gumei129 发表于 2018-11-3 13:18
看来小一娘应该是公办小学家长模式,要是进入sw、yf那些徐汇民办估计就有点感受不同了

是的,因为公立小学校内相对简单,进度慢些,所以完全能跟得上
同是小一生,感触颇深的一点便是:学前少做的事儿,上学了全还回来,没得偷懒。
我们学前一没学拼音二没练字,所以现在的重心就是这2样。
数学和英语基本校内放羊即可,跟着机构走。
如果重来一回,我大概会补上的。
写得不错,很接地气
同一为小一娃娘,我的感受是拼音还是学一下比较好,等开学了老师唰唰唰教过去,尤其是复韵母鼻韵母开始上了之后,学没学过的差距一下子就出来了,没学过还是比较累的。英语的话,由于有第二本教材,所以有基础的明显没那么吃力,基础比较差的那些要紧跟上比较痛苦。数学的话,虽然还在10以内,但已经有一些思维训练的题目,所以没有表面上看起来简单。所以说啊,出来混迟早要还的,学前没花过功夫的,一上学就得加倍补回来
求教,培生一共才一百多本书怎么滾一年啊?我买了书,每册都很短,内容并不多。就是反复读么?娃要做到什么程度算过呢?
估计你们还没听写吧 来几遍就知道有没有必要提前学了
体育这段好,我们家娃也是暑假搞了两个月游泳,目前还是全勤中,想想去年幼儿园大班9到1月这段时间,基本上快一半时间病假中,平均每月去1-2趟医院,还得了肺炎,今年强多了
很棒 学习了
谢谢分享,对于我们还在幼儿园的小朋友启发很大
楼主写的很好,考虑的很周全。
我的意见是拼音一定要提前学,你别看部教版有专门的拼音,但是一天一课甚至一天2课进度太快,太快的结果是零基础肯定学的不扎实,后期会很搞,为了小学一开始母慈子孝,还是学一学吧
yuany 发表于 2018-11-3 20:37
求教,培生一共才一百多本书怎么滾一年啊?我买了书,每册都很短,内容并不多。就是反复读么?娃要做到什么 ...

我比较注重复习,并不在乎数量。刷过一段时间,再回头检查,哪些属于瞬时记忆的,刷过即忘的,复习时候认读不过关就要重头再来。所以培生虽然刷了77本,但是耗的时间相当于一百多本。怎样算过关?前面35本,一口气背完,算过关。后面因为娃需要掌握的内容太多,没有达到背诵的程度,但达到了熟读和听熟的程度
英语一定要在入学之前重视起来,否则,到了三年级就会非常被动。目前,学校没有英文书写作业,全部都是APP上布置作业,娃娃们动动手指,十几分钟就完成了。目前,学生们之间的差距几乎没有,全班35人,满分A+,90分以上为A。每次作业报告,A以上都是30人左右。但事实上,孩子们的基本功并非这样一派祥和气氛。他们的真实水平差距悬殊,有的孩子26个字母认不全,照样每次作业能做90分以上。而心大的家长们,就满足于此,觉得孩子学得挺好,到了二三年级开始恐慌,到时候也许会后悔的。因为我教的学生就有二年级的,她的真实水平与我家孩子差一大截。

赞同这点。感觉虽然好像每句话都会读,但是实际上却不是很懂。
ningyuanshuwu 发表于 2018-11-3 12:16
我的感受是

非常赞同,我们就是知道的晚啦
会拼音和能熟练运用还是有很大差距的,班级里说说都学过,但是每次测验能全对的就个位数
同新一,跟楼主的思路完全一致。没提前学拼音,但是识字量大。重视身体锻炼,学前自鸡了数学。
反驳下其他说提前学拼音的,我家经验,没提前学,刚开始那个懵啊,hua能拼成fa.....但是坚持每天读。现在拼音学完,也完全掌握了。别人家经验,好多上过幼小衔接的,拼音该差还是差。这点差距,俩月不到已经追平了。
孔熠宸 发表于 2018-11-7 17:05
同新一,跟楼主的思路完全一致。没提前学拼音,但是识字量大。重视身体锻炼,学前自鸡了数学。
反驳下其他 ...

好厉害的娃。问下哈,陌生字,知道读音能用拼音写出来不?
Jessie_zr 发表于 2018-11-7 16:56
会拼音和能熟练运用还是有很大差距的,班级里说说都学过,但是每次测验能全对的就个位数

目前,语文课堂上基本开始听默了,每次全对的都是个位数,你说得没错。我娃基本就在那几个全对之列。因为我每天都和他强调,上课必须专心听讲,拼音我们没在外面学,你不用心就跟不上。适当给点儿压力,还是有好处的,不然每天放学犹如放羊
ningyuanshuwu 发表于 2018-11-3 12:16
我的感受是

深有同感
我最后悔的就是没有系统的学拼音,现在学完了还是弄不清楚。每天写完作业重点搞拼音
Galatea 发表于 2018-11-3 20:21
同一为小一娃娘,我的感受是拼音还是学一下比较好,等开学了老师唰唰唰教过去,尤其是复韵母鼻韵母开始上了 ...

先不论一年级拼音会不会直接过掉的问题。但是拼音还是早学比较好,对于识字和阅读帮助都很大

我们在大班之前都是对着卡片硬记的,大班下学了拼音以后可以对着拼音独立阅读,我觉得识字量是嗖嗖上升,速度很快。所以曾经我都后悔拼音学晚了
很接地气的文章,收藏了,以后好好学习
qftyltx 发表于 2018-11-8 14:49
我最后悔的就是没有系统的学拼音,现在学完了还是弄不清楚。每天写完作业重点搞拼音

我娃的同班同学,暑假系统学了拼音,可是现在跟不上。所谓的跟不上,就是老师听默,极少全对。有些孩子,以为自己学过,上课不专心听,补课反而起了反作用
同为一年级学生的家长,个人觉得拼音很重要。我家娃入学前,给她接触过悟空拼音,小一前的暑假去署托班,老师也讲过一些拼音。而且我家英语不错,本以为跟着课堂内容走,拼音应该不成问题。但目前来看,虽然拼读的问题不大,但默写还是存在一定问题,每次学校默写总要错1-3个。现在回家作业,几乎都是语文,复习,预习,抄写和默写,好好弄的话,基本要花掉1个小时。所以我还是建议在学前,把拼音能够熟练掌握。
ztewahaha 发表于 2018-11-7 17:12
好厉害的娃。问下哈,陌生字,知道读音能用拼音写出来不?

能的,他自己把声韵母表和整体认读音节都背下来了,声母还好,复韵母有几个不太熟练,我听到他每次都是一个个背。。。。。反正没错。考试拼写,拼读都完全没问题。

评分

ztewahaha + 16 厉害

米兰的夏天 发表于 2018-11-9 09:56
我娃的同班同学,暑假系统学了拼音,可是现在跟不上。所谓的跟不上,就是老师听默,极少全对。有些孩子, ...

是的,是的。幼小衔接学的多的很,不会的依然不会。并不因为多学。提前不代表就学扎实了。同理课外补习也是
qftyltx 发表于 2018-11-8 14:49

你后悔的话,那些上了幼小衔接依然不会的可能不会后悔。他们尽力了。。。。
某种程度上说, 汉语拼音相当于英语的phonics
我们现在每天晚上跑步
分析的很到位,目前学校考试的区分度不高
滚第一遍还有很多盲点,除非开学后每天投入重兵去搞就可以。如果学前已经过了一遍,开学后学的关注点就不一样了,学校讲完后听音出拼音能做到比较熟练,每天投入的时间也不多,十几分钟左右。
写的很好。很受教。
小一新生,后悔英语没有早点启蒙
同小一,现在每天花时间最多的是拼音指读,写字,学而思英语作业