搜索

[小学数学] 八卦一下奥数牛娃的父母

知道2个小奥牛娃,现在初高中生,继续牛。1个的爸爸高考数学满分,妈是鸡血派文科妈。1个的父母都是复旦的本硕,妈是鸡血妈。              其他的知道底细的不多,大家来聊一聊,有没有见到父母学习一般的奥数牛娃?
现在有个新名词叫复(复旦)二代
坐等牛娃家长发言
同事儿子奥牛,交大机械系理科妈,清华理科爸
看了都不敢奥了………
大叔说了,奥数奥到后来……主要看基因
相信基因一词,所以女孩子还是准备走平衡路线吧。
同事家奥数牛娃,爸爸交大计算机系,妈妈文科鸡血妈。
知道一个,爸爸是交警,妈妈幼教。儿子一路120,尤其数学物理厉害,代表学校去美国参加比赛,现在高中专利都有几项
鸡血=基因+血统
目前有许多,父母一般,娃比较牛的
基因突变也是也是有的,刘昊然的爹1.7左右,妈1.5+,姐1.6,他1.85
白苹洲 发表于 2018-11-03 07:59
基因突变也是也是有的,刘昊然的爹1.7左右,妈1.5+,姐1.6,他1.85

隔壁老王1.80
二本爸妈坐等牛爸妈分享
看来妈妈要鸡血
看来大家为了鸡血孩子,也真是拼了。
默默的飘过
基因决定上限,但是不努力就没有下限!因为别人好的离谱,则相对差的要命
我想知道有没有爸妈和牛,但娃超级笨的
jennyshenjun 发表于 2018-11-03 09:08

另类突变,找平衡吗
智力是奥路硬伤,基因不佳,找到自己的立足点,平衡综合发展~
这个应该不少,我有知道父母不是本科,儿子准备考上中的,奥数好。
jennyshenjun 发表于 2018-11-03 09:08

寻找安慰
白苹洲 发表于 2018-11-3 07:59

参考大头儿子一家和王叔叔的故事
看基因愁了
同样智力的小孩,父母理科渣和父母理科牛,区别也会大吧?也看家里有没有擅长的人辅导吧。好的老师讲10分钟,渣老师讲半小时。效率也不同。长期积累下来,差距也加大吧。毕竟孩子们的时间就只有那么多。
我的最新感悟,以前娃爸辅导娃不用心,这一周被骂醒后,临时抱佛脚用心辅导备考。同样几个专题,上周娃做不了导引五星题,只隔几天时间,好几讲的五星题都能做了。娃还是那个娃,爸的态度变了,再多投了几小时时间复习,就有区别。如果,只是如果,这种状态能持续一年两年时间,我娃是不是奥数也会变牛?

评分

amandag + 32

这个,没有笨的,只有失败的
KT天蓝 发表于 2018-11-3 21:39
我的最新感悟,以前娃爸辅导娃不用心,这一周被骂醒后,临时抱佛脚用心辅导备考。同样几个专题,上周娃做不 ...

贵在坚持,除了天生因素外,碰到会教的老师,懂你的老师,孩子自己又勤奋努力,是有可能突破瓶颈,也就是开窍的,加油……
KT天蓝 发表于 2018-11-3 21:39
我的最新感悟,以前娃爸辅导娃不用心,这一周被骂醒后,临时抱佛脚用心辅导备考。同样几个专题,上周娃做不 ...

亲爹妈是7*24贴身辅导,父母只要用心孩子的表现肯定比同等资质的孩子表现好。
四大亲戚系列:爸爸工人,妈妈不工作,父母学历小学,两个儿子北大本硕,怎么说怎么说,感觉祖坟是冒青烟了。
王侯将相宁有种乎
amandag 发表于 2018-11-05 07:05
亲爹妈是7*24贴身辅导,父母只要用心孩子的表现肯定比同等资质的孩子表现好。

这句话我要复制给娃爸看。嘿嘿 。我目前最要鸡的不是娃,是他爸。奥数的,我渣,鸡起来没他效率高,出来的效果档次与他有差距,谁强谁上。
beggerlipku 发表于 2018-11-05 11:13
四大亲戚系列:爸爸工人,妈妈不工作,父母学历小学,两个儿子北大本硕,怎么说怎么说,感觉祖坟是冒青烟了。

周边有小学奥数厉害,父母一般的娃吗?
KT天蓝 发表于 2018-11-5 17:53
这句话我要复制给娃爸看。嘿嘿 。我目前最要鸡的不是娃,是他爸。奥数的,我渣,鸡起来没他效率高,出来 ...

我所了解的情况顶级班里70%是爸爸鸡数学。
amandag 发表于 2018-11-05 18:21

多谢分享消息,又转去鸡娃爸
amandag 发表于 2018-11-05 18:21

请问下,一奥加自鸡,比如保留学家跨级尖子一个,然后家里每周家长专门上2小时课代替另一奥班,依照学家近期学的主题,家里再拓深弄扎实一点。每年回头考2次本级的超常,上了再换回本级超班。这种方式,你觉得可行吗?因为这次考试估计又有点欠,娃擅长的一点章节没有太考。。。。。他爸有点挂不住了,今天看到卷子后,有点痛定思痛,晚上破天荒,翻了一晚上奥数书。看他样子想自鸡了,所以赶紧请教一下您^_^
自家亲戚,父母皆工人,从不辅导孩子。孩子毕业于纽约大学工商管理硕士,本科4年纽约大学全额奖学金,全中国6人。现工作于摩通大根总部。
KT天蓝 发表于 2018-11-5 23:55
请问下,一奥加自鸡,比如保留学家跨级尖子一个,然后家里每周家长专门上2小时课代替另一奥班,依照学家 ...

这几天家里有事,才看到。下面是我家的做法供参考。

1. 我家是先校内后小奥,但我估计你家没有足够的时间这样操作了。
2. 自鸡小奥我基本不上课,不懂的内容看各种教学视频(当然家长最好是提前看过一遍),看了视频做题的时候孩子遇到了困难,家长再根据题目讲解。自鸡某主题的时候一般是该知识点系列自鸡到孩子理解吃力为止停,举个例子学家2年级开始讲和差倍问题的时候,我家高思课本4年级的和差倍问题已经结束了。这样能保证有些知识点是自己擅长的,如果考试里最后的大题是这些知识点,我家几乎是100%拿下。所以在xes的考试里我是很清楚哪些知识点出3、4星的题目我家肯定能拿下(5星不一定),而哪些知识点我家只有可能拿下3星难度,如果出4、5星基本是肯定挂。
3. 在学家本周要上的主题,最好是在上该主题前家里就拓深过一遍(看前面第2点),这样再看他在机构上本堂课的表现和课后作业、练习完成的情况就能看出来他对该主题掌握的程度(自鸡和拓展在学家上课前就完成一遍了而不是等机构上完课完成)。
4. 有效刷题。 孩子掌握不好的主题,根据他在机构的作业和练习册上面的错题可以错题变形或者刷高思导引类似的题目。
5. 考前模拟。
amandag 发表于 2018-11-06 23:25

1. 我家是先校内后小奥,但我估计你家没有足够的时间这样操作了。
2. 自鸡小奥我基本不上课,不懂的内容看各种教学视频(当然家长最好是提前看过一遍),看了视频做题的时候孩子遇到了困难,家长再根据题目讲解。自鸡某主题的时候一般是该知识点系列自鸡到孩子理解吃力为止停,举个例子学家2年级开始讲和差倍问题的时候,我家高思课本4年级的和差倍问题已经结束了。这样能保证有些知识点是自己擅长的,如果考试里最后的大题是这些知识点,我家几乎是100%拿下。所以在xes的考试里我是很清楚那些知识点出3、4星的题目我家肯定能拿下(5星不一定),而那些知识点我家只有可能拿下3星难度,如果是4、5星基本是肯定挂。
3. 在学家本周要上的主题,最好是在上该主题前家里就拓深过一遍(看前面第2点),这样再看他在机构上本堂课的表现和课后作业、练习完成的情况就能看出来他对该主题掌握的程度(自鸡和拓展在学家上课前就完成一遍了而不是等机构上完课完成)。
4. 有效刷题。 孩子掌握不好的主题,根据他在机构的作业和练习册上面的错题可以错题变形或者刷高思导引类似的题目。
5. 考前模拟。

非常感谢!对照你的做法,我们真是做的很不到位。前3点都没有做好。      我目前并不是盲目觉得孩子可以冲超常班,是结合孩子在2个机构尖子班的表现,还有学家调课到两三个所谓名师尖子班上课,表现都算可以。 现在深刻觉得,家长做的肯定不够,要不然为什么每次都差一题。看了你很多回复,贴子,深刻地反省,我们家长做得太不够。

非常感谢你无私分享!
我们结合你的意见,开家庭会议,努力改进。谢谢!

2. 自鸡小奥我基本不上课,不懂的内容看各种教学视频(当然家长最好是提前看过一遍),看了视频做题的时候孩子遇到了困难,家长再根据题目讲解。自鸡某主题的时候一般是该知识点系列自鸡到孩子理解吃力为止停,举个例子学家2年级开始讲和差倍问题的时候,我家高思课本4年级的和差倍问题已经结束了。这样能保证有些知识点是自己擅长的,如果考试里最后的大题是这些知识点,我家几乎是100%拿下。所以在xes的考试里我是很清楚哪些知识点出3、4星的题目我家肯定能拿下(5星不一定),而哪些知识点我家只有可能拿下3星难度,如果出4、5星基本是肯定挂。
5. 考前模拟。

多谢你一直的指点,成绩出来了,可能压线进了超预,这次是洗牌考试,又加了一个班,2超2超预,所以才能有机会进吧。将来的学习规划,还在家庭讨论,得看一下娃爸的决心。谢谢!

评分

amandag + 32 加油

KT天蓝 发表于 2018-11-9 19:37
多谢你一直的指点,成绩出来了,可能压线进了超预,这次是洗牌考试,又加了一个班,2超2超预,所以才能有 ...

加油,等你的好消息。
amandag 发表于 2018-11-09 21:51

加油,等你的好消息。

已经进超预。是压线进的。上文有歧义^_^

5. 考前模拟。

偶像的回复要mark

评分

amandag + 16 谢谢

amandag 发表于 2018-11-09 21:51

加油,等你的好消息。

我们已经考上了,超预,继续努力!
我认识的小孩子,最有天赋的,她爸是省一,大理妈。认识另几家爸爸省奖的,非理妈的,孩子都不喜欢奥数。
KT天蓝 发表于 2018-11-10 16:35
我们已经考上了,超预,继续努力!

深圳学而思一个年级最好的班就只有2个超班和2个超预吗?那是比上海竞争大多了
amandag 发表于 2018-11-6 23:25

1. 我家是先校内后小奥,但我估计你家没有足够的 ...

分析的很到位,我们也在自鸡,大概什么时间去机构?平常怎么检查学习效果?我指的是跟其他孩子比,谢谢
jayyoung0209 发表于 2018-11-11 10:59
分析的很到位,我们也在自鸡,大概什么时间去机构?平常怎么检查学习效果?我指的是跟其他孩子比,谢谢

每年4月和10月参加下大机构的考试(如果觉得孩子不错,平级和跨级都报),2年级之后如果能进机构的高端班,再考虑是否去机构的问题(这里太细节,要具体情况具体分析)。
amandag 发表于 2018-11-11 11:20
每年4月和10月参加下大机构的考试(如果觉得孩子不错,平级和跨级都报),2年级之后如果能进机构的高端班 ...

多谢,在学习你推荐的资料,跟娃磨合中,知识点要讲透彻,不能贪多,