搜索

[小学数学] 诚心求教:数学还是要线下机构吧?

孩子女孩,刚上二年级,数学一般般,前面一年学而思线上线下都上了,后来为了时间和接送方便,就一直上网课了。孩子还算喜欢这个线上老师。不过平时除了做完网课老师的作业,也没太多时间做额外的。
请教:1、我们一直不太鸡,觉得孩子本也没太多玩的时间,现在还是要考虑奥数吗?还有这种考试吗?
2、如果为小升初还要考虑奥数,是不是还是得选择线下机构,才有一些集训、考前培训,包括升学信息也多一些,类似于吉祥、学而思等。
3、除了做完学校的作业,做完学而思的作业,还要怎么鸡孩子?要提前学什么教材吗?家长是不是跟着上课的必要性很大?
谢谢

还是要看孩子能力。一般般,估计还是学校课程学得好些为主。还有要看有时间吗,如果每天校内作业不多,可以提前学,学好了,才考虑奥数,这样效果好些。
Hq9uR5wsHT 发表于 2018-11-1 22:41
还是要看孩子能力。一般般,估计还是学校课程学得好些为主。还有要看有时间吗,如果每天校内作业不多,可以 ...

是啊。可是现在很多时候都是想占坑嘛不是。
我觉得奥不奥要看小朋友头脑。
也有个别上上网课就考上高端班的,那是有天赋加上家长的辅导也给力。
楼主女儿既然校内数学都一般,说明数学天赋不算好,应该把校内先提高,基础打实了再多考虑奥数上的事。
机构的普通班里,没有你想象那些额外的东西。
月是故乡明啊 发表于 2018-11-2 00:18
首先搞明白你为啥要上这个课,这个问题你要研究和升学考试相关的要求和具体内容再回过头看目前学的内容的必 ...

你说的很有道理,我不是过来人,只能以我知道的情况再请教一下:
1,您说小时候的奥数以后都用不上,可知识的学习很多都是思维训练,孤立的看知识点是不是用得上会不会片面?
2,升学路径(我们在闵行,主要说民办),据我所知的,主要有:1学校推荐(名额也很有限),2机构推荐或/内部排名的名单,或参加一些比赛的奖,3某些小五班。
所以机构这块是个重要领地。所以一方面学习很重要,另一方面占坑也很重要。
不知道理解的对不。
Neneswim 发表于 2018-11-2 07:57
我觉得奥不奥要看小朋友头脑。
也有个别上上网课就考上高端班的,那是有天赋加上家长的辅导也给力。
楼主女 ...

请教一下,大约在什么时机,考所谓的机构的高端班?这样有点目标。我看现在有些3年级的孩子,家长就在琢磨靠一些机构的高端班,看上哪个去哪个。
另外,现在是不是还有考证书的事?
其实所谓一般,我觉得就看花多少时间辅导、巩固和刷题。加减法练速度,乘法口诀背熟等等,提高基本的速度。
数学如果一般般的话、那么走优等生路线被,先课内的做到优秀,再略微拔高,否则学了也都很快还给老师了,学也要理解和掌握才能达到开拓思维的目的
校数和奥数是2个不同的体系,如果仅仅为了学好校数,那可以做做一课一练,奥数杯赛现在也基本被取消了,小升初另外想办法吧
marchsland 发表于 2018-11-02 08:08
请教一下,大约在什么时机,考所谓的机构的高端班?这样有点目标。我看现在有些3年级的孩子,家长就在琢磨靠一些机构的高端班,看上哪个去哪个。
另外,现在是不是还有考证书的事?
其实所谓一般,我觉得就看花多少时间辅导、巩固和刷题。加减法练速度,乘法口诀背熟等等,提高基本的速度。

网课本身就比线下教了简单,又只做作业没有额外加深加量,你得有客观的认识,这只是学奥数的孩子里最普最低端的级别。哪怕去线下上课,比如学而思,尖子班里稳定最好的不加把力也难考上创班。
你可以让孩子参加各个机构的高端班考试,给自己一个定位,了解差距,觉得孩子有能力就机构加自鸡努力试试,但是努力了也不一定能考上高端班的,毕竟天赋更好更加努力的孩子很多很多,时间的投入上也是这里多了其他方面就必定少了。我们作为家长要了解自己的孩子,要客观理智。论坛里有很多关于这方面的讨论,你可以多看看。
推荐天天练 app, 里面有乐乐课堂,跟高思数学课本配套。很适合孩子浅奥,开拓思维了。
我家孩子情况类似,至少目前没看出奥数的潜质来,但又不能放任不管。只好每天学一个小专题,视频三分钟。加上三四道作业题,每天二三十分钟搞定。
奥数减负一定程度上解救了一批盲目鸡血的家长和天赋普通的孩子
楼主我觉得你的思维有些混乱。

一般是先看目标是上什么样的初中(进民办还是公办,什么档次的民办),然后定位孩子现在的情况是怎样的,那么为了xw、smk、fbk语数英应该到什么程度。

机构的高端班、xw、各种证书都是用来证明自己的能力达到了目标初中的要求。而做为家长应该考虑的用什么方式能让孩子来达到这样的能力。
感觉学校那些题目也够做了。
月是故乡明啊 发表于 2018-11-2 10:51
机构的教法根本谈不上思维训练,流水线而已。而且思维这东西,能被训练出来的极少,大部分思维能力强的是 ...

谢谢您的解答。
您的意思是,没有什么奥数天赋,就把课内抓好,是吗?
要浅奥吧
marchsland 发表于 2018-11-2 14:28
谢谢您的解答。
您的意思是,没有什么奥数天赋,就把课内抓好,是吗?
要浅奥吧

校数是基础,基础好了,把浅奥学的好一点,这样比较好
楼主,看你提到吉祥,你大概在七宝地区。你所说的民办 可能就是上宝或文来,当然也可能有华育。这几所学校都有自己的招生方式,线上线下怎么学其实都可以,但是目标就是要达到他们的要求。