搜索
家有小提琴琴童一枚6岁,学了半年。真的是陪练陪到大人抑郁,在纠结要不要转钢琴。今天早上特地上网去搜索了一个钢琴论坛,一个小提琴论坛,(具体名字就不说了),本意是想看看别人家的琴童家长们心路历程,给自己一些安慰。结果有了意外发现:
钢琴的琴童家长里都是聊什么考级可以查分啦,孩子的即兴编曲,一片生机勃勃
小提琴的琴童家长都是聊什么《家长同志们把考级看的淡一点吧!》《下辈子,千万别送孩子去学小提琴啦》《我的孩子不适合学琴我想放弃》……

我的心……拔凉拔凉的。

不过看了网上有个跟我们差不多年纪,学差不多久的女孩的视频,拉的跟我们一样稀烂,心里也好受了一点……

真的是学琴陪练,大人想开好重要。。。
散发一下负能量心情好多了
小提琴坚持了2点半的家长,觉得孩子不言放弃我们就要全力支持
wangsmile 发表于 2018-10-29 12:10
小提琴坚持了2点半的家长,觉得孩子不言放弃我们就要全力支持

有道理,孩子目前没放弃,我们就应该坚持下去
陪练都是磨耐性的,我们钢琴一年半,越学越难,目前也是练琴期间鸡飞狗跳。
如果不走专业路线 而且孩子还不是特别爱好的 个人建议还是别学了
我们小班下开始学小提琴,现在大班,刚开始一年里也是想中途放弃,过了瓶颈期就好了,最起码家长要给孩子一个坚持到底的态度,相比钢琴的易学和泛滥,我们给她灌输的是小提琴的高雅和特别。最近换了大一号的琴,质量和音色都上去了,小朋友更有信心了。
yjj915 发表于 2018-10-29 12:51
我们小班下开始学小提琴,现在大班,刚开始一年里也是想中途放弃,过了瓶颈期就好了,最起码家长要给孩子一个坚持到底的态度,相比钢琴的易学和泛滥,我们给她灌输的是小提琴的高雅和特别。最近换了大一号的琴,质量和音色都上去了,小朋友更有信心了。

我也想给她换琴,音色好点起码大人听起来舒服点。你们的琴是去哪里买的呀?
amormiov 发表于 2018-10-29 12:52
我也想给她换琴,音色好点起码大人听起来舒服点。你们的琴是去哪里买的呀?

大众点评你搜丁健提琴工作室
yihuiii 发表于 2018-10-29 12:46
如果不走专业路线 而且孩子还不是特别爱好的 个人建议还是别学了

怎么说呢,我们不是目标导向希望她能达到演奏级。毕竟出一个大师大概率需要几代人的积累,抑或是少年天才。我只想让她能坚持的尽量久一些,毕竟古典音乐有它的音乐之美,不接触可惜。
yjj915 发表于 2018-10-29 12:55
大众点评你搜丁健提琴工作室

好的,谢谢啦,这就去看看
钢琴上手快,乐理扎实,乐器之王也不是白叫的。其他乐器没学过,但要学好一是有好老师,二是家长坚持,我觉得是这样
小提琴和钢琴比,还是钢琴更适合四五岁的小朋友
金红小石 发表于 2018-10-29 13:30
钢琴上手快,乐理扎实,乐器之王也不是白叫的。其他乐器没学过,但要学好一是有好老师,二是家长坚持,我觉 ...

是的,如果要学乐理和音准,离不开钢琴。我这次打算双十一买台电钢在家给她听听音准,认认音阶。小提琴要是要学好,离不开钢琴。
海薇 发表于 2018-10-29 13:45
小提琴和钢琴比,还是钢琴更适合四五岁的小朋友

是的,按我同学的话,钢琴撒把米上去音准都是对的。小提琴就不一样了,纯靠左手。所以一开始没有钢琴构建的音准和音感,拉走音了都不知道。
什么琴练起来都是需要坚持的
我小时候学小提琴的,逢人就安利千万不要跳这个巨大的坑,要学还是学钢琴,我娃学钢琴。
每天钢琴弹好我就没想法了,鸡不动了
钢琴起步容易,后面越来越难,手跟不上,着急,一首曲子四节课才能搞定,哎
我看好多乐器学的好的孩子都是先学钢琴,然后钢琴已经到一定级别(顶级)然后第二门乐曲都是学的小提琴。不过估计楼主家娃现在是瓶颈期,过了这段时间肯定会好很多的。
小可May 发表于 2018-10-29 15:13
我看好多乐器学的好的孩子都是先学钢琴,然后钢琴已经到一定级别(顶级)然后第二门乐曲都是学的小提琴。不 ...

是的,很多人都是走这条路。我当时也是欠考虑。不过既然跨出了这一步,还是坚持到底吧~
你们不行找个陪练吧,自己的生命重要的。如果娃实在不行,放弃也没办法啊
小提琴入坑马上五个月,娃的状态时好时坏,陪练人的心情也是随着娃的状态时好时坏,有时大人也恨不得放弃,但是都咬牙坚持了。
入坑钢琴还有两个月就两年了。所谓孩子的坚持其实是家长的坚持。
孩子目前5岁了,学了5个月。我陪练也很痛苦,但是还是有一些成就感的,看到孩子遇到问题解决问题,也没有说过放弃。我是打算一直学下去的,小提琴还是有它独特的魅力,现在学钢琴人真的太多太多了,已经不能称为兴趣了,感觉要变成标配了。我建议楼主就抒发抒发负面情绪,还是坚持下去!
芯宝贝 发表于 2018-10-29 17:25
孩子目前5岁了,学了5个月。我陪练也很痛苦,但是还是有一些成就感的,看到孩子遇到问题解决问题,也没有说过放弃。我是打算一直学下去的,小提琴还是有它独特的魅力,现在学钢琴人真的太多太多了,已经不能称为兴趣了,感觉要变成标配了。我建议楼主就抒发抒发负面情绪,还是坚持下去!

大约我有时候负面情绪也会影响给娃,所以娃偶尔有放弃的想法。我最近开始反省自己,陪练的时候克制自己,不再轻言放弃。
Kitty猫猫 发表于 2018-10-29 17:29
大约我有时候负面情绪也会影响给娃,所以娃偶尔有放弃的想法。我最近开始反省自己,陪练的时候克制自己,不再轻言放弃。

哎,做家长现在真的很不容易!抱抱。。。不行就找下陪练吧。我一度问老师我现在水平再过半年肯定辅导不了Amy,老师很淡定说不会的,可以辅导的,可能对于他们一直学的人目前遇到问题都不是事情。老师还说他在5岁时还没有我女儿拉的好!!我怎么都不相信,他可是每天拉7小时啊。他解释说因为他启蒙老师水平太差了,只能靠时间熟悉,他说我女儿她们起点水平比他以前高太多了。想想也是,现在就跟着老师慢慢学,总有某天厚积薄发的
Kitty猫猫 发表于 2018-10-29 17:29

哈哈哈,赶紧在论坛散发散发,陪练的时候又是一条好汉
芯宝贝 发表于 2018-10-29 17:36
哎,做家长现在真的很不容易!抱抱。。。不行就找下陪练吧。我一度问老师我现在水平再过半年肯定辅导不了Amy,老师很淡定说不会的,可以辅导的,可能对于他们一直学的人目前遇到问题都不是事情。老师还说他在5岁时还没有我女儿拉的好!!我怎么都不相信,他可是每天拉7小时啊。他解释说因为他启蒙老师水平太差了,只能靠时间熟悉,他说我女儿她们起点水平比他以前高太多了。想想也是,现在就跟着老师慢慢学,总有某天厚积薄发的

你说的很有道理,一起加油吧!
amormiov 发表于 2018-10-29 19:43
哈哈哈,赶紧在论坛散发散发,陪练的时候又是一条好汉

嗯嗯,论坛是个好地方。大家一起吐槽互相鼓励。
芯宝贝 发表于 2018-10-29 17:36
哎,做家长现在真的很不容易!抱抱。。。不行就找下陪练吧。我一度问老师我现在水平再过半年肯定辅导不了 ...

后面就是扣细节了,我们老师说差不多两年内还是能跟得上的。
入坑小提琴快3年了。感觉已经习惯练琴模式了。问问楼主小提琴的哪个论坛能否推荐下?

加点有娃拿奖和开演奏会的琴童家长群,然后找准目标私下请教人家的心得(琴童家长得开朗肯群里发言的)。然后就放心了,真是娃不如人家娃,不是大人耽误了,哈哈。
心情容易不好的群一般是娃都不大,再苦练出水平也有限,又互相打鸡血勉励,搞得你也心潮起伏。。。
olivia爸爸 发表于 2018-10-29 22:31
加点有娃拿奖和开演奏会的琴童家长群,然后找准目标私下请教人家的心得(琴童家长得开朗肯群里发言的)。然后就放心了,真是娃不如人家娃,不是大人耽误了,哈哈。

哈哈哈,说的太对了~
发现了,几个陪练小提琴的,全进来了。
开始陪练的我都怀疑人生。学了一年,中间有段时间母女关系和谐,感觉她适应了,慢慢的学的难了,友谊的小船动不动就翻了。 无数次我嚷着要放弃,可惜倔孩子又不愿意。
在这里看到大家都抑郁,所以昨天回课一塌糊涂我也没发飙。半年可能是个瓶颈,难度要上来了。已经翻了一周的小船这周决定自己下水推着走,忍着忍着尽量不翻。娃已经把我常批评的话都学会了,现在动不动就说我,你是一个好的陪练吗?琴没拉好不要紧,坏脾气都学去了真的不好。
Kitty猫猫 发表于 2018-10-30 14:30
在这里看到大家都抑郁,所以昨天回课一塌糊涂我也没发飙。半年可能是个瓶颈,难度要上来了。已经翻了一周的小船这周决定自己下水推着走,忍着忍着尽量不翻。娃已经把我常批评的话都学会了,现在动不动就说我,你是一个好的陪练吗?琴没拉好不要紧,坏脾气都学去了真的不好。

哈哈哈,保命要紧,加油!
求推荐群~
哈哈哈 进了这个楼我才发现都是一样的 学了4个月了 刚刚才到小星星 我内心住了一尊佛
我家的是四岁半开始学小提琴,今年三年级刚考了四级优秀,在全国性比赛上也得过两次奖。去年老师要求同时学习钢琴以帮助音准和学习乐理。所以现在是两个乐器同时在学。我们家遇到的最大的问题就是怎么平衡乐器的学习和平常的学业。我家女儿不属于很聪明的那种,学习不轻松的。到了三年级,语文数学的难度都加大了。我们常常是顾了学业顾不上乐器。准备比赛的时候,没时间练习写作和数学。比赛结束了,赶紧补,又没有时间练琴了。有的时候真的很犹豫,但是又不想放弃音乐。但是又不想放弃学业全部投入在音乐上。毕竟音乐之路比普通升学之路更艰难。做父母的好难啊!
还是决定以后入坑钢琴
stellazhuhui 发表于 2018-12-14 13:57
我家的是四岁半开始学小提琴,今年三年级刚考了四级优秀,在全国性比赛上也得过两次奖。去年老师要求同时学习钢琴以帮助音准和学习乐理。所以现在是两个乐器同时在学。我们家遇到的最大的问题就是怎么平衡乐器的学习和平常的学业。我家女儿不属于很聪明的那种,学习不轻松的。到了三年级,语文数学的难度都加大了。我们常常是顾了学业顾不上乐器。准备比赛的时候,没时间练习写作和数学。比赛结束了,赶紧补,又没有时间练琴了。有的时候真的很犹豫,但是又不想放弃音乐。但是又不想放弃学业全部投入在音乐上。毕竟音乐之路比普通升学之路更艰难。做父母的好难啊!

对于现在家长如何兼顾学业和兴趣爱好真心难!我也不知道到了小学我们还能一直坚持吗?只能走一步看一步了!大家多多吐槽,多多交流,互相安慰
zoeshengming 发表于 2018-10-30 11:06
发现了,几个陪练小提琴的,全进来了。

对的,大家感受都是差不多的!自己选的路跪着也要走下去
amormiov 发表于 2018-10-29 13:00
好的,谢谢啦,这就去看看

我也是那里买的,老师说琴不错
stellazhuhui 发表于 2018-12-14 13:57
我家的是四岁半开始学小提琴,今年三年级刚考了四级优秀,在全国性比赛上也得过两次奖。去年老师要求同时学 ...

你家女儿真是牛蛙。拿的是优秀啊,拉过琴的都知道拿优有多不容易。能详细说说怎么陪练,每次陪练的目标是什么,每天练习多久,还有有没有名师推荐啊?我家练的时候看着音准不对,手指按错,节拍不对,弓法不对,姿势好差,总之就是一堆问题让老母亲着急上火啊,求陪练攻略啊。
小提琴老师一般要求学一年钢琴等大班再学小提琴的。我想等大长大再学小提琴可以不,小学阶段把钢琴学学好。
陪练是个考验家长耐性的活儿,真怕自己坚持不了,可是一旦停了,之前所有的努力就白费了
学小提琴2年了,简直一把辛酸泪啊!之前老师完全快乐教育,不识谱,就是拉曲子,还挺开心。最近半年开始识谱了,各种抵触,2个小节要拉1小时,其间各种哭闹,真是快坚持不下去了……
同是小时候学小提琴的 现在逢人就劝退坑 我娃准备钢琴开始~~~