搜索
首先基点是“应试”+“普娃”,就是为了应付中考,高考的而进行英语的学习。体制外流,阅读流,口语流,潜力流的英牛们,不用介入讨论哈。

看了不少愁校内英语的,大家基本上学点都在新概念,也就是新概念2稳不稳之类的。我百思不得其解,如果我们是应付中考高考,为啥不啃教材呢,背新概念为啥不背教材呢,讨论新概念语法为啥不好好吃透校本呢?校内英语老师也不是摆设啊?

再次强调,校内普英大家讨论下,牛牛的方子和思路不能借鉴哈
教材那点只够你解决温饱问题,要吃的好就要拓展、衍生。
换言之,把教材吃透,你能有个90分就不错了,但在一堆人里,90分是不够的,还是被淹没在人群中,只有95分甚至更高,才能区分出来。
因为教材很单薄很单薄
你去看看校内6年级牛津教材就知道了。(不过牛津8、9年级确实还是要好好读的)
牛津6年级第一课Family Tree,如果幼儿园接触一点英文的小朋友,第一课也是Family Tree吧……

你这个算是说到点子上了,根源在于现在阿猫阿狗都在学新概念.校内英语好了,潜意识内觉得外补新概念有效.不行了怀疑新概念没学好.
其实课内的英语成绩,绝大部分取决于课内的学习态度,学习方法.新概念可能有那么些补充的作用.我就不信考试课内老师教的不考而考个新概念的.
其实这里有个矛盾点,按理说校内成绩不好,就更应该抓紧校内,各个知识点吃透,跟上大部队.
只有校内掌握了,想要拔高巩固的,才去拼新概念之类的课外.目前很多人补差也去弄个新概念,学校天天弄的都整不明白,靠课外每星期1,2个小时就能搞定的,这太扯了.
目前初中英语教学存在一个特点:教的容易考得难。尤其民办,可能考虑自招的问题吧。如果仅仅把牛津那本书吃透,连校内考试都远远不够,更不谈自招了。

问题是民办的教的不只是牛津那么简单的,像庄宝华之类的搞定校内的基本自招也不愁了吧  发表于 2018-10-29 11:31
你们说得都很对
zjupiter 发表于 2018-10-29 11:19
目前初中英语教学存在一个特点:教的容易考得难。尤其民办,可能考虑自招的问题吧。如果仅仅把牛津那本书吃 ...

具体而言,一张卷子,前面选择题填空题可以靠学校,后面阅读完型首字母靠学校没有用的,必须外面加餐。
老师说的校内的全部吃透,只能80分+ 高分都是要自己或校外拓展的
我是来看评论的,娃还小 ,一直不明白为什么大家都在奥数和新概念
这么说吧,小学奥数不能覆盖校内数学校内,内容很不一样。但是新概念英语,如果是靠谱的机构上课,绝对能90%覆盖校内英语的内容。你只要认真的默单词,背课文,做练习册,练习语法,校内英语基本都是小菜。新概念英语的经典远胜过教材。从小学,中学到大学,你基本可以拿着新概念1-4册搞定所有学校考试,直到大学六级(其实六级只要把3册学好也基本差不多了)。
只学教材远远不够,试卷绝对超出课本很多啊
如果只看教材就悲剧了!考试和教材两码事
这教材七年级了,还是对话,你来一句,我来一句,这种类型就决定了文章整体简单,但是考试的阅读理解呢,又是长长一大篇文章的,脱钩的厉害
课本容易考得难
校内教材太简单了啊,应付不了小升初,课外不学初中就落后太多了。
收藏,也想了解
lucyweiwei 发表于 2018-10-29 11:59
老师说的校内的全部吃透,只能80分+ 高分都是要自己或校外拓展的

难道我们是同一个英语老师么?
考试和教材完全不搭噶阿!
我一直有个疑问就是,为什么不取消牛津教材,那个教材就是害人精
我们是小学只跟课内的(小学公办前列学校),课内课文老师要求背的都会背,单词都会默,要求的语法也没问题,小学校内英语考试也没有太大问题,别人考95,我们考90。可是得到的是什么,预初每次比班级最高分至少低十分到十五分。这就是血的教训,现在就是恶补新二。不知道说只要跟课内的,是否自己也是这么做的,而且效果也很好呢?
waj1973 发表于 2018-10-29 13:26
我们是小学只跟课内的(小学公办前列学校),课内课文老师要求背的都会背,单词都会默,要求的语法也没问题,小学校内英语考试也没有太大问题,别人考95,我们考90。可是得到的是什么,预初每次比班级最高分至少低十分到十五分。这就是血的教训,现在就是恶补新二。不知道说只要跟课内的,是否自己也是这么做的,而且效果也很好呢?

也是听他们这么讲过,校内固然重要,校外还是要在有余力的时候去鸡的
楼主问的问题也是我想问的

那既然新概念系列这么好用,有多少民办学校是直接拿新概念当课本的呢?
或者将新概念和人教版课本结合着一起用,这样既达到了中考自招目的,
又给家长学生省下去外面补课的时间。
没有拿新概念作为教材的吧?
课本是大路货课本,然后加了英语报和手册做,但是民办真到月考隐形超纲的厉害了。均分大滑坡。
期中考又乖乖缩回考纲。

谁信课本里那点货谁吃亏啊。

七年级
本草纲目 发表于 2018-10-29 14:01

那既然新概念系列这么好用,有多少民办学校是直接拿新概念当课本的呢?

我还真希望学校用新概念作教材
但是现在公办教育就是扫盲班, 用新概念不是超纲了吗?
民办也不敢做出头鸟
那个,校内的数学课本概念吃透,例题倒背如流,习题随手就来,也不见得数学能力就强了...

所以拿一套牛津英语的教材用出花来,还是很难在缺乏语言环境的情况下,真实提升语言能力。楼主一开始就谈及课本和新概念,就是自己搭了一个天花板,而普通人是很难自己接近这个天花板的(=牛津英语或新概念所能带来的最大语言能力)

现在家门口好学校的漂亮年轻英师们,都在家长会上反复强调要回家加强课外英语阅读。不管其他啥啥流,阅读流还是需要的。不然初中欠下的,高考时一起算。建议买本历届高考卷看一下,牛津高一到高三课本是不够用的。初中一样道理,只是选拔考试(高考)的性质改为合格考试(高考)而已。

十月六月 发表于 2018-10-29 12:26
这教材七年级了,还是对话,你来一句,我来一句,这种类型就决定了文章整体简单,但是考试的阅读理解呢,又 ...

对的,考试前面部分还好,后面的阅读理解就难了。
教材只是及格问题,想良好还得外面学
这样啊。原来如此,上海jw这样不行啊,怪里怪气。最烦教材和考试脱钩
ruan11111 发表于 2018-10-29 11:13
你这个算是说到点子上了,根源在于现在阿猫阿狗都在学新概念.校内英语好了,潜意识内觉得外补新概念有效.不行 ...

我们城市也有这种情况,作文写不好,马上去外面报班。数学学不好,马上去报班。我觉得奇怪了,目前中小学老师都是科班出身吧,都有教学任务吧,特别是重点中小学,校内能吃透都不错了。校内老师教不进,报班就能学进去了?

我对我们家孩子的要求是,做到课堂百分之百吸收
lucyweiwei 发表于 2018-10-29 11:59

那真的是体系问题。我们这里最好的重点私立小学,老师不让去外面补课,强调吃透校内。语文老师布置阅读,不是打卡,而是每个月会出考题,看到底阅读了没有,数学有百分之40内容是挂钩小升初奥数知识点的。百分之90学生没有时间去外面补课
各有各的道理
zm0910 发表于 2018-10-29 17:51
那真的是体系问题。我们这里最好的重点私立小学,老师不让去外面补课,强调吃透校内。语文老师布置阅读,不是打卡,而是每个月会出考题,看到底阅读了没有,数学有百分之40内容是挂钩小升初奥数知识点的。百分之90学生没有时间去外面补课

你们是上海的吗?
牛津英语就是个大奇葩。教学和考试完全是两码事。
本草纲目 发表于 2018-10-29 14:01

或者将新概念和人教版课本结合着一起用,这样既达到了中考自招目的,
又给家长学生省下去外面补课的时间。

我初中时老师就是拿新概念作为补充教材来教的,只怪自己不用功,但底子也算打了些

不是,普通地级市
你们说得都很对,各有各的道理
老师说,书本吃透,能拿70分
都在外面补,不补吃亏
原因很简单吧,烂 在根子上,在JW呗...
课本是毕业要求、而家长是升学要求
教材和考试,不论几年级都脱钩,需要拓展
想想语文,把一本教材全背下来就能得高分吗?还得有阅读、扩展。同理,英语也一样,同样是个累积的过程。
我是来学习的。
坐标公办,校内吃透,按照老师的要求不折不扣完成,老师给了个分数线,85。85够干什么呢?想要95分再往上,个么新二走起。当然校内是走,新概念是跑和飞,如果你走都走不稳,那么肯定跑不起来更飞不高。
回想当年自己读书时候也是一样的,校内学好保证良好,想得优必须外面多学点。
教得容易考得难是现在的通病
收藏。。。。。。。。。。
想要高分,超前学是必须的