搜索

[学前母语] 请教大家:怎么快速提高孩子的识字量

请大家给支个招,怎么提高学前孩子的识字量,有没有什么好办法?

目前四五快读学到第6册,识字量最多2-300个,拼音学完了,总感觉到了认字的瓶颈期。想问问千帆上的各位,成功的失败的经验都扔过来吧,现在真的是好焦虑。。。
同求,对识字没兴趣怎么办?英文认识很多了,中文大字不识几个
识字卡片,每天搞个小比赛,有乐趣点
我们每天拿字卡打牌,赢得奖励一颗巧克力,苦!
我们启蒙的时候买了一套生字表,每个生字都有象形图,现在这类书挺多的,可以试试。个人建议认识一些字以后尽快学拼音!学会拼音以后认字会特别快。
多看看低幼带拼音的书
幼儿园时不开窍干脆放弃识字学数学,英语也换了一套一套书不感兴趣,过了个快乐的幼儿园生活。用小朋友的话来说过了个快乐童年,相对别的小朋友来说,她很满意了
布丁妈 发表于 2018-10-29 11:09
我们启蒙的时候买了一套生字表,每个生字都有象形图,现在这类书挺多的,可以试试。个人建议认识一些字以后 ...

拼音怎么教?
有些事也只能顺其自然
站在孩子的角度想想,识字的目的是什么?如果只是用来回答字卡那就太无聊了。先搞清楚孩子对什么感兴趣,生活中认字,效率会高很多

外面报的班,也有app,不过我觉得伤眼睛。
我们麻麻没时间教,交给洪恩识字了,貌似十分喜欢,因为游戏多
布丁妈 发表于 2018-10-29 14:10
外面报的班,也有app,不过我觉得伤眼睛。

我也打算报班,感觉自己教,不知道何从下手
认路牌和标语牌是最简单又最省力的认字途径之一
在外面多认认标牌广告,读书的时候一些简单的字教着认认,玩字卡游戏
我们就是很反感识字卡,反感一本正经的教认字,楼上妈妈的办法我会找机会试试,谢谢。
我们刚到200,主要靠洪恩识字
我们教到300多,学了忘了,男娃一点不喜欢教不下去了,目前识字量不知道有没100,四五快读,直映识字都放那落灰
YIXIN 发表于 2018-10-29 12:10
站在孩子的角度想想,识字的目的是什么?如果只是用来回答字卡那就太无聊了。先搞清楚孩子对什么感兴趣,生 ...

同意!换位思考,兴趣是最好的助力。
叫我小叶子 发表于 2018-10-29 17:32
在外面多认认标牌广告,读书的时候一些简单的字教着认认,玩字卡游戏

请问字卡是用什么版本呢?还小,先囤着。谢谢!
小汉堡妈妈 发表于 2018-10-31 09:02
请问字卡是用什么版本呢?还小,先囤着。谢谢!

婴幼儿童识字认字卡片挂袋挂图宝宝汉字拼音数字学习教具
叫我小叶子 发表于 2018-10-31 20:01
婴幼儿童识字认字卡片挂袋挂图宝宝汉字拼音数字学习教具

感谢回复!
四五快读第六册了 那认字量应该不止两三百了呀
Paddy6 发表于 2018-11-1 12:46
四五快读第六册了 那认字量应该不止两三百了呀

感觉读了后面的,前面学的一些字就忘了,特别是相近的。
我准备跳过第7本,直接读最后的故事书,把不认识的字圈出来就当复习了。
连着试了两天,发现真的可以跳过第七册陪娃一起读最后一本故事,忘记的字其实就那么几个,通过反复复习应该可以达到巩固的效果。
我们是中班开始悟空APP启蒙300字,然后小学1-5年级识字卡片每天滚,加每天阅读(推荐真果果的我会读系列,带图片可以顺带练看图说话),我们是真果果读完还接了一套什么忘记了,然后就是尼尔斯骑鹅旅行记,有一本本小短篇的那种,每天一本,后面看的就比较杂了,差不多一年时间,到大班就只要负责买书让娃自己挑着看了,每天打卡。识字量没统计过,3000以上肯定有的。中班一年识字都是爸爸教的,爸爸劳苦功高啊!现在小一,基本一周一本长篇的速度,都是利用校内时间看的,开学两个月罗尔德系列2本,故宫大怪兽系列2本,窗边的小豆豆系列1本,萤火谷的梦想家1本,这周带书包的是中文版哈利波特。幼儿园班里小朋友用四五快读的,起步比我们早,但是绝对没我们快!
楼主家多大啊,识字量3000
楼主家识字量就几百,没有3000呀:'(:'(:'(