搜索

[五年级语文] 五年级阅读训练

五年级第二学期期终复习2

班级姓名成绩
诚实的报偿
①美国华盛顿洲塔科马市10岁的小学生汉森,有一天与小朋友在家门前的空地上玩棒球,一不小心将球掷到邻居基尔的汽车上,啊呀!汽车的车窗玻璃打碎了。
②小朋友们见闯了祸,一个个逃回家去了。汉森呆呆地站了一会儿,决定亲自登门承认错误。刚搬来该市居住的基尔原谅了汉森,但仍将此事告知了汉森的父母。当晚,汉森向父母表示,他愿意拿替人送报纸储蓄起来的钱赔偿基尔的损失。
③第二天,汉森在父母的陪同下,再度登门拜访基尔,说明来意,岂料基尔笑道:“好啊,你如此诚实,又愿意承担责任,所以我()不要你赔偿,()乐意将这辆汽车送给你作为奖赏,反正这辆汽车我打算送掉。”
④()汉森的年纪还小,还不能开车,()这辆汽车暂由其父亲代为保管。不过他找人修理好车窗,还经常给车子洗尘打蜡,像对待宝贝一样。他对着那辆1978年出厂的福特“野马”车说:“我恨不得快快长大,好驾驶你。我至今仍然不敢相信你是我的。”他还说:“经过这件事的教训,我更懂得诚实是可贵的。我一生都会诚实待人的。”
1、辨字组词:8%
陪()
培()
棠()
尝()
2.联系上下文理解词语。(3%)
岂料——
3、在括号中填上合适的关联词。(4%)
4、小朋友闯祸后的表现是(),汉森闯祸后的表现是()(4%)
5、联系上下文回答。

“我至今仍然不敢相信你是我的。”这句话中的“你”是指(),汉森至今不敢相信的原因是()。5%
6、将第三自然段改写成一段对话。(提示:联系上下文认真阅读,注意正确使用标点符号。)
(5%)

多看了一眼
我年轻时自(以、已)为了不起。那时我打算写一本书,为了在书中加进点“地方色彩”,就利用假期出去寻找。我要去那些穷困、潦倒、懒散混日子的人们当中找一个主人公,我相信在那儿可以找到这种人。
一点不差,有一天我找到了这么个地方,那儿到处是荒凉破落的庄园,衣衫褴褛的男人和面色憔悴的女人。最令人激动的是,我想象中的那种懒惰混日子的味也找到了——一个满脸乱胡须的老人,穿着一件褐色的工作服,坐在一把椅子上为一小块马铃薯地锄草,在他身后是一间没有油漆的小木棚。
我转身回家,恨不得立刻就坐在打字机前。当我(绕、饶、挠)过木棚在泥泞的路上拐弯时,又从另一个角度朝老人望了一眼,这时我下意识地突然停住了脚步。原来,从这一边看过去,我发现老人的椅子边上靠着一付残疾人的拐杖,有一条裤腿空荡荡地直垂到地面上。顿时,那位刚才我认为是好吃懒做混日子的人物,一下子变成为一个百折不(绕、饶、挠)的英雄形象了。
从那(以、已)后,我再也不敢对一个只见过一面或聊上几句的人,轻易下判断和作结论了。多亏那天我多看了一眼。
1            把括号里不合适的字划去。4%
2            从文中找出下列词语的反义词。6%
富有——
勤劳——
慎重——
3            作者原先想加进书里的“地方色彩”是怎样的?请用“——”划出一句有关的句子。2%
4            文中写作者看了老人“两眼”,分别看到()和()6%
5            填空。
“多看了一眼”不仅让“我”看清楚老人是一位(),感到他是(),而且使“我”懂得了()。8%

评分

河中渔 + 4 赞一个!
admin + 10 精品文章

喜欢,谢谢
不错,给孩子练习一下,多谢!
谢谢分享,辛苦了
谢谢分享,楼主辛苦了!
谢谢楼主。
辛苦了,辛苦了
谢谢,非常有用
谢谢分享,楼主辛苦了!
楼主辛苦了!谢谢!{:soso_e100:}
谢谢分享:lol
谢谢。就是搞不懂,现在这些阅读理解,应该怎样回答才能拿高分…….
谢谢楼主。
请问有答案吗

谢谢分享:lol:lol:lol:lol
谢谢分享
谢谢分享,楼主辛苦了!