搜索

[一年级数学] 娃数学不开窍,该怎么引导呢

昨天做老师布置的作业,在某App上完成40道题目,基本的计算没啥问题,因为是都是10以内的加减法,数图形也没问题,问题最大的是下面这一类

(  )- 3 + 2 =8

昨晚讲了一个晚上小朋友就是不理解,打算今天继续教,求支招,看看有没有更好的方法,小朋友能理解的,谢谢了
等式左边挪右边 符合一起变( )= 8+3-2  () 是9 。 再让娃自己验证一下。
反过来算,8-2+3
看问题应该是新一,十的分拆学校背过的吧,8可以分成2和6,所以(  )-3=6,9可以分成3和6,所以(  )填6
符号挪开挪去的小朋会更晕
才小一就搬符号了,不假思索,不明就理,好玩变戏法啊。

真要懂得移项,那还要掌握等式基本性质,小一生几加几都没搞明白,就糊弄这玩意了!

孩子越小越是要让他明白数学是有“理”的,不是死记硬背不要照搬硬抄。即使所谓的傻做,也给孩子一个过程,让他通过自己的实践和思考去掌握。适时点拨下就可以了。

4楼方法楼主试一下……

评分

bagins + 8 原创精品!

辉夜姬 发表于 2018-10-27 09:10
看问题应该是新一,十的分拆学校背过的吧,8可以分成2和6,所以(  )-3=6,9可以分成3和6,所以(  )填6
符号 ...

我就是用这种方法交的,我告诉她把( )-3 看成一个数,那几加上2等于8呢,她知道是6,但是下一步()-3=6似乎就不理解了,我也不知道她哪里不明白了,昨晚折腾到很晚,估计她也累了,打算今天再学下
0B6YdV6AzX 发表于 2018-10-27 09:24
才小一就搬符号了,不假思索,不明就理,好玩变戏法啊。

真要懂得移项,那还要掌握等式基本性质,小一生几 ...

搬符号有点方程的意思了,没敢教,怕她更糊涂
我娃也是新一,100以内加减都会,就是一碰到这种题型的,再简单的也不会,教了很多遍,他始终不理解,我也不知道该怎么教了,同楼主一样的疑问?有高手指教一二吗
vPDD96cdYv 发表于 2018-10-27 09:34
我娃也是新一,100以内加减都会,就是一碰到这种题型的,再简单的也不会,教了很多遍,他始终不理解,我也 ...

我们100以内加减也没啥问题了,之前总以为校内数学简单,昨天的一套题目,顿时让我心里没底了。
等式两边同加减
ybwjt 发表于 2018-10-27 09:38
我们100以内加减也没啥问题了,之前总以为校内数学简单,昨天的一套题目,顿时让我心里没底了。

是啊,一碰到这种计算题,娃就反应不过来,总是做错,心里也是干着急
ybwjt 发表于 2018-10-27 09:29
我就是用这种方法交的,我告诉她把( )-3 看成一个数,那几加上2等于8呢,她知道是6,但是下一步()-3= ...

貌似减法不明白啊。单独操练下减法。

app不是卷面,转了两弯孩子有点晕,如果手写可以把6写在上面,方便理解。

大多普娃都这样,一步步耐心启发,年龄大了就好了,开窍晚。

等号相当于天平,两边同加同减
0B6YdV6AzX 发表于 2018-10-27 09:41
貌似减法不明白啊。单独操练下减法。

app不是卷面,转了两弯孩子有点晕,如果手写可以把6写在上面,方便 ...

好像不是减法有问题,是不理解 ()-3 和6的关系,因为换一道加法的也不会,今天要好好问问她哪里不懂
应该是小孩子还理解不了等式的含义,建议lz用实物演示,具象化教学,那样小孩跟容易理解,单纯一堆数字太抽象
时间还没到吧,我自己的经验就是这东西就是要从量变到质变,日常不停积累看上去一直不开窍,突然有一天就都会了
4楼的解释不错,谢谢指导
慢慢来一步一步的
加减法用数轴点的移动变化来解释
现在就讲移位是超过小孩的理解的。我一般是吧?-3看成一个数,分两步做。
先把1--10的分解搞熟练,分解的时候配上双色片,不要小看这个双色片,蕴含很多哲理,则:
(1)这种题()+3=9,9-()=6,()-3=6,娃都不用思索就会;
(2)10以内加减100道5分钟内没问题

下一步再把11--20的分解背熟练,为100以内加减口算打坚实的基础

这题不是直接理解成(  )-3+2=(  )-1=8,减3加2,不就是减1吗?少3个,又加2个,不就是少1个吗
关于这个,乐乐课堂有三个讲怪物的小节,讲得很好,把加减分为加法王国和减法王国。加法王国和减法王国的怪物打架会相互抵消。-3和2,两者相遇,抵消剩下1,因为是减法王国的人多,所以是-1,然后等式变成()-1=8。然后又有一个大小怪物,最大的数是大怪物,大怪物=小怪物+小怪物。
这个视频真的讲得很好,孩子很容易理解。
乐乐课堂,一年级奥数。

评分

ybwjt + 8 谢谢
elnoryou + 8 很给力!

我爱唐诗三百 发表于 2018-10-27 11:06
关于这个,乐乐课堂有三个讲怪物的小节,讲得很好,把加减分为加法王国和减法王国。加法王国和减法王国的怪 ...

好羡慕你这么早来千帆...这些我都摸索了好久。
数学是挑战娃最大的一项
ybwjt 发表于 2018-10-27 09:30
搬符号有点方程的意思了,没敢教,怕她更糊涂

我觉得楼主的教法好。状态好时再教。没准哪天就豁然开朗了,别离。
拿几支笔实物练一下,包会
关于这个,乐乐课堂有三个讲怪物的小节,讲得很好,把加减分为加法王国和减法王国。加法王国和减法王国的怪 ...

去瞅瞅这一节课,哈哈。多谢。我之前是用讲故事的办法让她理解的。看来还有别的办法呀。

是这个不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Avaykn 发表于 2018-10-27 10:15
时间还没到吧,我自己的经验就是这东西就是要从量变到质变,日常不停积累看上去一直不开窍,突然有一天就都 ...

没错,急不来,也没必要急
yheart 发表于 2018-10-27 10:13
应该是小孩子还理解不了等式的含义,建议lz用实物演示,具象化教学,那样小孩跟容易理解,单纯一堆数字太抽 ...

我也感觉她在等式理解上有点迷糊,今天再试试看
ztewahaha 发表于 2018-10-27 10:34
先把1--10的分解搞熟练,分解的时候配上双色片,不要小看这个双色片,蕴含很多哲理,则:
(1)这种题() ...

感觉背1-10的分解口诀是很熟练的,但是其实还是不是很理解,还得继续加强训练

我认为娃的问题是没有真正理解加减法的含义,所以稍微变了一点就卡壳了

看来我得买个乐乐课堂试试看了
第一步,减了3个又还回去2个,那就等于减了1个。
第二步,减了1个变成8个了,原来是几个。

评分

鸡路漫漫 + 2 很给力!

一下子和娃讲,会懵掉的,从简单的开始讲,慢慢来。
ybwjt 发表于 2018-10-27 09:38

数学就是抽象化,我觉得还是要教概念,我们会了加减法后没做过这类题,但是做高斯课本里面有用到这些,所以教了概念。一个等式两边,加上减去同一个数,等式仍然相等。后来扩展到加减乘除一个数等式仍然相等。让他背下来的。因为不贴近实际,所以背的比较难。但是先强记下来,慢慢再练类似的题,慢慢就理解并记住了。所以后来做这样的题,完全没障碍。所以我觉得概念还是要先记住

对的,这个专题讲的很好,不用讲正负数孩子也能理解。这个理解了,相信以后学正负数也更容易理解。
昨天用老方法有梳理了一下,娃似乎理解了,对于普娃,在知识点掌握的没有融汇贯通的情况下,有些题型只能通过刷题来让她记住,题海战术大致也是如此用意吧
孔熠宸 发表于 2018-10-27 17:19
数学就是抽象化,我觉得还是要教概念,我们会了加减法后没做过这类题,但是做高斯课本里面有用到这些,所以教了概念。一个等式两边,加上减去同一个数,等式仍然相等。后来扩展到加减乘除一个数等式仍然相等。让他背下来的。因为不贴近实际,所以背的比较难。但是先强记下来,慢慢再练类似的题,慢慢就理解并记住了。所以后来做这样的题,完全没障碍。所以我觉得概念还是要先记住

昨天还是用老方法教的,没敢引进新方法,我以后得多加注意概念这块了