搜索

[初中语文] 求教:学悦的古文观止有必要全部读完吗?

请问在学悦读完古文观止的前辈,不知道是不是还要坚持把这个课程读完?

目前我们古文观止在读中(一读完了,二刚开始),有些困惑,因为没觉得孩子在古文理解和作文上有收获,

相比倒觉得之前上的“文言文一点通”上的更好,都是比较短小的文章,每周背诵,有些文章也有趣生动回来还跟我讲故事一样的讲解一下文章。

不知道是不是该继续,请读完或读过和前辈给点意见。多谢
其实这个无所谓的,只是个兴趣爱好。看你自己。
因为这个和体制内语文考试几乎么有半毛钱关系,很多加点字的解释学悦同大纲都是不同的(中考考纲规定是误差1个标点符号不可,更别谈意思只是有一点相近别的版本的解释了),所以兴趣班上上无所谓,但是别把这个看成是补课就好
大大的意思就是每周买票去听说书是哇?

娃回来说现在的这个老师特别会侃,她坐在那里犯着困,听着老师侃。

我这个纠结呀,因为之前有高中的前辈说读完整个课程,对高中的古文帮助特别大,所以我还想放个长线来。
按老大的说法,完全可以自己在家看看书、听听音频搞定了
一点通在读...
brianpenny 发表于 2018-10-23 12:20
“很多加点字的解释学悦同大纲都是不同的”
请问千帆大大,这里说的大纲是以前那个“《中考文言文点击》 ...

淘宝有这本书卖的。

我是本论坛下载了PDF给娃打印的。

另外感谢老大解惑,初中生的潮流都在扑古文观止,让我也借了本给娃看,她不喜欢,强扭的瓜不甜就罢了。

Elinafighting 发表于 2018-10-23 15:48
淘宝有这本书卖的。

尬夸张?都已经形成潮流了……那我们就是属于不入流的~
我们在上学悦古一,马上结束进入古二了。我觉得这个系列不是讲古文的,而是讲作文的。比如最近一次布置的作文是游记,孩子写完以后老师开始讲《宝山记游》,分析结构,讲写游记的各种套路,顺便讲一下桐城派的方方面面,然后孩子们再改作文。可惜的是改作文全凭孩子自己,如果能老师再批改一次,效果会更好。
当听说书就好
学古文观止要背诵。要是最后能默写出来就更好了。要形成文言文的语感,更好的理解古文,同时对写作文有帮助,背诵是必须的。
我现在教小学生古文观止,每天必须出声朗读。一周一篇。基本上读一周就可以背下来了。
古文观止吟诵 发表于 2018-10-24 10:38
学古文观止要背诵。要是最后能默写出来就更好了。要形成文言文的语感,更好的理解古文,同时对写作文有帮助 ...

小学生?能教的不多吧,也就是曹刿论战这种简单些的吧
supersuper 发表于 2018-10-24 10:40
小学生?能教的不多吧,也就是曹刿论战这种简单些的吧

我教的是全本的,一篇不落
古文观止吟诵 发表于 2018-10-24 11:45
我教的是全本的,一篇不落

古文观止是需要很强的历史政治支撑的,小学生能学多少啊
supersuper 发表于 2018-10-24 11:52
古文观止是需要很强的历史政治支撑的,小学生能学多少啊

当然要根据学生的理解能力调整了。
“文言文一点通”是在学悦学吗?
和学校没多大关系,可以当作知识沉淀。要开始的早,到高年级就没那么多时间浪费了。
Elinafighting 发表于 2018-10-23 15:48
淘宝有这本书卖的。

能否分享一下本论坛《中考文言文点击》的链接?没搜索到。谢谢!

我说的是见过其他家长买 《中考文言文实词》这本书,别的就不清楚了。sorry  发表于 2018-10-24 15:28
我们全部上完了。其实倒不是古文背了多少,字词知道多少,而是对于历史背景和作者有了更多的了解。
比如最近在学开国大典,老师让做的现代文,一篇是开国大典的剧本,讲到毛泽东接见国民党将领,孩子就看不明白,为什么说这些国民党将领重要呢,为什么有了他们损失就少了。
禾田田 发表于 2018-10-26 10:31
我们全部上完了。其实倒不是古文背了多少,字词知道多少,而是对于历史背景和作者有了更多的了解。
比如最 ...

非常感谢来分享,对历史背景和其他知识的了解也是一份收获。

我是听同学妈说,他朋友一个孩子读好之后对高中的古文帮助很大,只是我们现在读到二了,看她有点“一无所获”的样子,有点纠结了呢。

我现在也是抱着让孩子接触历史背景,“听说书”的态度。
相信多少有一定帮助。
日常学习还是以学校语文为主线,夯实基础。
Jiuduomoli 发表于 2018-10-26 11:23

我是听同学妈说,他朋友一个孩子读好之后对高中的古文帮助很大,只是我们现在读到二了,看她有点“一无所获”的样子,有点纠结了呢。

长远看,肯定有用
来这里昭告一下大家,也给同样纠结在读或者准备读古文观止的家长一些经验吧。
古文观止决定不再续报,把这期的“二”读完就告别学悦了。

原因如下:

1. 每周五放学后匆忙的去上课,小妞课上昏昏欲睡,想来老师的讲解不够让她提神,让她连听故事的劲头都提不起。
2. 每周一课,回来基本不看书,也很少背。我更是没勇气随手翻开一页让她逐字逐句给我翻译,因为我大概知道后续剧情,还是不要自己找虐了。
3. 最重要的原因是在本站看了一位在职初中老师和大家的分享之后,加之这一年来的学习效果,实在感觉有点浪费时间了。
4. 在吸取众多前辈的经验之后,决心自己有计划的抓一下语文,而不是把希望寄托在每周一课的机构培训上,也为之前在语文学习上的失误安排有些后悔。

与大家共勉!

评分

Dorisyang + 16
Elinafighting + 16 淡定

给你加点分。 初中生时间太宝贵,不能浪费在“听说书”,钱倒是第二
Elinafighting 发表于 2018-11-16 16:28
给你加点分。 初中生时间太宝贵,不能浪费在“听说书”,钱倒是第二

确实,在学悦这一年多的时光,集中起来可以读多少好书?
可以刷多少篇小古文。

多谢加分
看上去不是在学古文,还是在听历史啊......时间宝贵的确是要多想点
在评论里学习到好多~
学习啦!语文确实感觉有点不知从哪补起好的感觉
路过。。。。。。
有没有老学员号啊 推荐一下

学了二年,虽然每学期考试基本都拿到了学悦的奖学金,但是学校应试里文言文底子仍旧不扎实,可能老师讲背景知识比较多,单纯讲字词比较少,但二年下来,对历史人物、古文常识比较感兴趣,应该能对高中的古文打下良好的兴趣。后来喜欢的老师跳槽,我们也就不学了。

好在初二之前,学校排名不是那么激烈,所以想把眼光尽量放得长远点,就像我们当初幼儿园听英语的时候,从来就是听、看,不功力,后来英语就是最不费力的一门学科。兴趣起来了,接下来字词解释就得靠自己努力解决了,希望高中文言文也能省力。
楼主说的帖子大概是我写的,所以上来说两句。学悦也好其他机构也好,现在流行的大语文课也好,上或者不上,取决于你对这个课程是什么期待。如果说就是要培养孩子对文史课程的兴趣,那去上上也无妨。如果说是为了提高文言文成绩,甚至说是为了提高文言文能力,无论初中还是高中,这些课都不靠谱。中考对课内文言文要求很死板就不说了,就算是到了高考灵活一些,就算是为了文言文的能力不谈应试,这些灵活的东西,也是靠最初一个一个字词解释,词类活用,特殊句式等等这些打基础的。基础不扎实,能力无从谈起。从这个层面来说,听听老师讲故事来培养兴趣,对学过的东西一知半解的课程,我是很反对的。

上海的学生辛苦,体现在经常要超前学习。数学英语自不必说,现在连文言文也要超前学小朋友如果不理解,学文言文还是很辛苦的。没必要跟《古文观止》过不去。大家再对现有的语文教材不满,那也是全国各地专业的人士编出来的,各个版本的教材中,文言的选篇也会有共性。为什么有的篇目在初中,有的篇目在高中,其中自然有道理。真要提前学,不如以教材的安排作为参考。

评分

wang098765 + 4 很给力!
紫藤花开 + 16 很给力!
xiao111001 + 16 赞一个!
桐花丹山路 + 16

偷偷说两句 发表于 2018-11-25 10:23
楼主说的帖子大概是我写的,所以上来说两句。学悦也好其他机构也好,现在流行的大语文课也好,上或者不上, ...

很感谢老师的这段话,再次受教。

很多东西是靠自身积累的,对文史的兴趣不会因为多听几节课就会增加,
所以停止外课是让孩子有多的时间自己加强阅读和理解,而不是被动的“听说书”。
语文还是多读些书吧,精读可以做些摘抄,泛读多拓展
低年级广撒网,不求甚解,培养兴趣,不管是听说书还是阅读,只要娃愿意都是好事,高年级再收,精读精练,把能力转化成分数。
文学这种东西估计本来就是见效慢,细水长流才有效吧!
学悦是不是只有中学课程
我们今年小升初, 大语文跟着一个老师也跟了两年了, 感觉小朋友就是去听书的。虽然性价比不高也废时间, 但是跟了两年, 小朋友很喜欢, 文史知识方面也得到了很大的扩展。所以我计划是跟到预初结束。因为刚进初中, 还暂时有点时间和精力。 到了初一再停, 把有限的时间投入到无限的数学中去。

评分

小鸽子 + 4 赞一个!

学古文要背诵的,否则可不就是听说书么?
路过的………………

评分

admin -50 不要灌水

初中生时间真的宝贵,不够用啊,本来也纠结要不要跟风古文观止的,现在先暂停
上次听学悦的老师说这个古文观止与写作课程编得有些问题,反响不好,所以今年开始这个课程好像停掉了。这样看来这个机构还是挺负责任的,能正面回应学员家长的反馈。
喜欢就读下去为应试那就不用读了
厉害!我家都没买过这本书
Jiuduomoli 发表于 2018-11-16 16:25
来这里昭告一下大家,也给同样纠结在读或者准备读古文观止的家长一些经验吧。
古文观止决定不再续报,把这 ...

能有这样的反思很好
想了解下楼主这一年是怎么针对语文辅导的,效果有多少,可否分享下?
偷偷说两句 发表于 2018-11-25 10:23
楼主说的帖子大概是我写的,所以上来说两句。学悦也好其他机构也好,现在流行的大语文课也好,上或者不上, ...

偷老师,就是不知道怎么落地你的思路
小朋友语文问题太大了
松鼠 发表于 2019-4-7 23:15
偷老师,就是不知道怎么落地你的思路
小朋友语文问题太大了

不知道你家孩子现在几年级,如果是刚升入初中,文言积累不足,刚开始是会吃力的,这也正常。文言文在开始学的时候总归不会太有趣,这其实跟学任何一样东西的道理一样,刚开始打基础,总免不了一些枯燥机械的记忆与练习,对文言文来说恐怕就是字词积累了。但没有积累,能力的提升也无从谈起。所以该背的还得背,该做的题还得做。

评分

xiao111001 + 16 赞一个!

孩子肯朗读和背诵的,文言文加码才有意义。否则就是听说书,应试做不了题,扩大眼界么…其实自己看书也行唯一增加的是文学底蕴。看你喜欢不喜欢。喜欢就值
学习了        
学悦做文学的积累还是蛮好的
Jiuduomoli 发表于 2018-10-26 11:23

有时间就继续