搜索
同预初,也是天天觉得时间不够用,每天想着要做一点课外作业的,毕竟周末上了课回来要做要复习的,可是每次以失败告终……每次都要到去上课前一天晚上在做上次的作业……焦虑得不行
进来学习经验
zjupiter 发表于 2018-10-22 22:38
关于校内校外时间分配,六七年级基本是,周一~周五晚上全给校内,周六周日全给校外。六年级一开始周六也要 ...

mark! 看来校外不能停
qianqianjie 发表于 2018-10-23 12:37
周末校内作业反而加量的啊,怎么做到周末全是校外

平时作业3~4个小时,周末加到6~7个小时左右,这个作业量不小了,周五放学早,住学校附近的话,时间肯定是够的。一开始可能因为习惯不好订正多,会有点不够,但针对性改进后肯定是够的。

能周五做完校内周末作业的毕竟是少数,一来,上了一周的课,周五都想放松一下;二来,就算不那么放松,一口气做6-7个小时的作业也很难做到的,太累了。量力而行吧,任何事情都不能盲目跟风。找到适合自己孩子的节奏,坚持下去就行了。
周末全给校外不现实啊!周末学校作业8-10小时起
进来学习经验的
放松放松,饭要一口一口吃,路要一步一步走,先校内抓好,再校外拓展
我觉得校内校外都得抓, 一个都不能松懈, 最多时间的调节上做计划,校内弱的,时间稍微向校内倾向点, 但是校外绝对不能放。
“先校内抓好,再校外拓展”----- 这个我觉得是伪命题, 等校内抓好再搞校外, 都不知道落后到哪里了:)  如果有爹的初中还好,只要校内排名足够就行, 如果没爹的初中, 校外不抓,自招没戏的。
进来学习大家的宝贵经验,为孩子将来做好打算
黑心年糕 发表于 2018-10-24 07:45
周末全给校外不现实啊!周末学校作业8-10小时起

什么学校,这么多作业,平时周末作业8~10个小时?有点吓人。一哥一姐家平时都没有这么多作业。平时一般没有这么多作业,考试前有可能这么多,不过大考前一两周周日周末基本留给校内复习备考。
时间不够用啊!娃的学习习惯也不太好,这个更让人头疼
关于校内校外时间分配,六七年级基本是,周一~周五晚上全给校内,周六周日全给校外。六年级一开始周六也要 ...

如何改进习惯,提高效率呢?已经一到家就开始写作业了,写作业时也没有磨蹭,没有跑来跑去,可依然没时间做课外的
路过,赚金币
lotusfu 发表于 2018-10-24 12:55
如何改进习惯,提高效率呢?已经一到家就开始写作业了,写作业时也没有磨蹭,没有跑来跑去,可依然没时间 ...

你们时间是不是都花在订正上了。

通过改进习惯提高正确率,保证作业一次作对,减少订正带来的重复,如果能达到60%作业全对,可以开始训练速度了,作业全对能达到80%就比较理想了。
周一到周五全给校内,周六周日全给校上,我的天啊,小孩不要放松时间吗?给成人也吃不消的,这不就是天天上学了。我们现在预初,周末只有一门英语补半天,其它跟着学校就行,不补。我觉得班上有的小朋友,周五放学到周六全天都是初课,校内的成绩也并不很理想,我不知道这样的家长是怎么想,我们还就是公办的特长班。
新预初,进来学习
糊涂虫1977 发表于 2018-10-24 17:52
周一到周五全给校内,周六周日全给校上,我的天啊,小孩不要放松时间吗?给成人也吃不消的,这不就是天天上 ...

全给是指学习的时间分配,不是说不放松啊,校外我们还有游泳,画画,这算校外吗?现在怎么说你都明白不了,等你们到了九年级就自然明白了,欠的总归要还的。
为了3e 发表于 2018-10-23 10:35
请问怎么戒的啊?我们家电视直接搬回老家,可是学校有PAD作业,孩子一有机会就玩游戏,不让玩就各种耍赖,学校作业都不做的那种,随便老师怎么罚。

Ipad可以设置访问限制。
同焦虑中,定了计划,可是孩子不按计划执行,笃悠悠的看各种课外书,课内的还稍微知道抓抓紧,课外的不盯不太愿意动,盯了鸡飞狗跳,哎,
yttmm 发表于 2018-10-23 10:25
楼上大多是民办预初的吧,有公办预初的来说说嘛

我们学校作业真心不算多
能说说你们都有些什么作业吗?

礼拜五晚上能把周末作业做完少之又少
zjupiter 发表于 2018-10-24 21:54
全给是指学习的时间分配,不是说不放松啊,校外我们还有游泳,画画,这算校外吗?现在怎么说你都明白不了 ...

九年级的学习强度当然不一样的。
关于校内校外时间分配,六七年级基本是,周一~周五晚上全给校内,周六周日全给校外。六年级一开始周六也要挪点时间给校内作业,随着习惯不断改进,效率提高,慢慢基本上能做到周一~五把校内作业高质量做完,周六周日完全给校外。到八年级以后,随着习惯的改进,速度的提升,平时晚上如果没有晚课,每天晚上也有2~3个小时给校外,这一切都归功于六七年级习惯持之以恒的改进带来的时间收益。

平时也能给校外?路漫漫啊
进来学习下
糊涂虫1977 发表于 2018-10-29 18:27
九年级的学习强度当然不一样的。

我们九年级比六年级学得轻松而且睡得早,早投入早产出的道理总归明白吧。六七年级累点,九年级就可以轻松一些,还可以多些时间投入到初高衔接,为高中节省不少时间,总之欠的总归要还的,晚还不如早还
zjupiter 发表于 2018-10-29 22:43
我们九年级比六年级学得轻松而且睡得早,早投入早产出的道理总归明白吧。六七年级累点,九年级就可以轻松 ...

严重同意 学习了

我们九年级比六年级学得轻松而且睡得早,早投入早产出的道理总归明白吧。六七年级累点,九年级就可以轻松一些,还可以多些时间投入到初高衔接,为高中节省不少时间,总之欠的总归要还的,晚还不如早还

预初学习了
VivianAn 发表于 2018-10-22 21:40
小一...也觉得焦虑紧张每天时间不够用

我们也小一,感觉时间也好紧张。这样学一点,那样学一点,娃还想要玩一会儿,看会儿课外书,还要保证早点睡觉……
做好规划,持续跟进
很好的帖子
我是来学习经验的。
“六七年级不要图快,宁可慢一点,重点把习惯培养好,一次做对,效率才是最高的。” 学习了,我是一催他快快快。
另外语文背书真的很慢,半天背不出,这个怎么解决啊,时间真的太浪费了。
前辈能再说说如何培养良好的学习习惯吗?
同样预初,焦虑的不得了。课外的都没时间复习,学校效果也大大折扣。
ice_zhang2007 发表于 2018-10-30 14:03
“六七年级不要图快,宁可慢一点,重点把习惯培养好,一次做对,效率才是最高的。” 学习了,我是一催他快快快。
另外语文背书真的很慢,半天背不出,这个怎么解决啊,时间真的太浪费了。
前辈能再说说如何培养良好的学习习惯吗?
同样预初,焦虑的不得了。课外的都没时间复习,学校效果也大大折扣。

和你一样
ice_zhang2007 发表于 2018-10-30 14:03
“六七年级不要图快,宁可慢一点,重点把习惯培养好,一次做对,效率才是最高的。” 学习了,我是一催他快 ...

语文背诵不要堆到一起背,堆积太多会失去信心和耐心。每天在家除了笔头作业外,把该背的作为课后作业主动地背掉,这样每天背一点,就花不了多少时间了。

我们六年级一开始都是堆积到考试前背,考前很累,而且效果还不好,后来分解到每天作业结束背当天该背的内容,包括笔记,到考试前简单复习一下就可以了,所以后来考试前是最轻松的。
校内周末作业之外(周五晚上),校内还会要求复习,也是要时间啊
家长尽人事而以 希望付出会有回报
zjupiter 发表于 2018-10-30 19:39
语文背诵不要堆到一起背,堆积太多会失去信心和耐心。每天在家除了笔头作业外,把该背的作为课后作业主动 ...

嗯,以后争取每天背一点。
另外我发现我们家最近小错不断,数学基础部分也会莫名其妙丢几分,英语也是。
你说不会把,会的;说会把,要错的,是不是缺少刷题?
化焦虑为力量吧!
放松一下节奏吧!
同预初 同调整习惯和时间的掌控 每天都规劝爆脾气的自己不急不躁慢慢来
每天磨洋功的都快气炸了,关键学校成绩不停下滑,感觉有点恶性循环了。
我也很焦虑,巴不得把知识一股脑灌进她的脑中

学习了,预初有能力的话还是要校外补一补的
马克,学习中,学习习惯真的是重中之重!
进来学经验
预初只是开始 先让孩子适应后考虑提高 不知这样是不是浪费时间
目前也是预初,狠抓习惯,时间不够用!关键是娃根本不会听你的,就怕八九年级明白了,已经没时间了
同预初,前段时间的确焦虑,最近喝了些鸡汤,特别是关于报恩的那篇,哈哈 心态放平 不焦虑了