搜索
如题,一年级,男娃。家里(不是学校)一有默写或者口算练习,做错了我给他批改出来叫他订正,就开始哭……我从来没有因为做错默错什么的骂过他,叫他订正也不是疾言厉色说的,但就是每次他都哭……
无语了,好好跟他说过这错了没啥。但收效甚微……求支招啊
你见过几个没事就哭的男人。操心啥,大了就好了
哭习惯就好了,以不变应万变。楼主稳住
熊孩子总归都有这么个阶段的…我们之前是一说默写计算就哭…不理会哭完都是又快又好的搞定…我说你每次之前哭这一场干什么呢……
不吃饭的囡囡 发表于 2018-10-21 20:34
熊孩子总归都有这么个阶段的…我们之前是一说默写计算就哭…不理会哭完都是又快又好的搞定…我说你每次之前 ...

他做题不哭,做完发现有错就哭……
哭完让我再给他出一遍题,接着做……做对了好了,做错了再哭一次……无语了
好胜心强,不能容忍自己的不完美
我们那会也是的,有根情感线比较敏感。个人经验,注意培养抗压能力,文科方面可以适当投入,即使孩子偏理,幼齿。
我也经历过这个阶段,最近好些了。时间长了应该抗压性就会增强吧
说明他很重视这个事呀,与他共情,理解他的着急,陪他慢慢订正,告诉他多练习就会好的
说明重视啊
我们幼儿园阶段经历过,幼儿园里做口算,只要老师给她错的地方画出来,哪怕不是叉只是圈一下甚至旁边点一下都要哭,后来老师只好不写,指出来让她改。。。。后来大了就好了,现在错多少都面不改色
一年级时隐约记得也有这么一段时间。哭着哭着就好了。大一点皮厚了就不再那么容易玻璃心了。
看了大家的评论,感觉有点像挫折教育啊学习了,谢谢分享啊
如果我是家长,首先题目难度上,降低,让孩子能够快速准确地完成,建立一些自信。慢慢把难度加上去。
其次,在家不要雍刺激性符合来批改,红色大叉等,保护好孩子的自信心。勾出错题,允许孩子改正,直至满分。
此外,家长要找找原因,孩子过去有哪些方面也表现出这一面,是一类的问题吗?
在家里,我们要做他的朋友,学伴,而不是孩子的考核者,你把心态放平,宽松地行进,或许会有帮助。
可以在空闲时,找一些克服困难主题的书籍,也可以和孩子喝喝下午茶聊聊自己以前的经历。
先简单,再难。循序渐近,培养孩子自信心
柠檬苏打 发表于 2018-10-21 20:59
我们那会也是的,有根情感线比较敏感。个人经验,注意培养抗压能力,文科方面可以适当投入,即使孩子偏理, ...

求问具体手段。哭得烦死了。
同有好胜心强的男娃.哭着哭着就好了,慢慢知道哭也没用
小一男生也在经历玻璃心阶段。三个主科已经哭过劲儿了,开始哭副科。我在等着看副科都哭一遍后还哭啥。
我家好像跟你正相反… 错了总是找理由原谅自己
一年级呀,没事的,多给点支持
孩子比较敏感。多开导,多鼓励吧。过段时间孩子适应了,就好了。
好胜心比较强
我家也是,抗压能力不行,希望能改善
大一点就好了,现在经受的挫折还不够
大班一年级时也这样哭过。当时我很担心,她会在学校老师面前哭。还好不敢。记得当时没做啥,我就是等她哭完了,再跟她讨论下哭有用吗?是不是哭了就对了。还跟她说如果是跟小朋友下棋玩游戏,她也这样,人家以后不会和她玩了。道理她都知道,就是忍不住哭。
好像一年级下半学期就不哭了,现在也是错多少都面不改色了。:dizzy::dizzy::dizzy: