搜索

[小学其它] 对升学而言,奥数和二外哪个更有用?

小一男孩,前些时候突然间提出,想学日语,老母亲没放心上,让安心念好英语再说。小家伙昨儿又提了,老母亲今天太空了,挂心上开始思考了。
小家伙记忆不错,但是耐心不够,性格偏粗糙,奥数跨了一级在念,拐一个弯的题目问题不大,但是拐多了个弯的,那就有问题了,丢三落四的,需要点拨下下。如果学个二外么,奥数势必要放弃了,顶多跟着学校节奏,慢慢来。放弃么有些舍不得,不放弃么也觉得没啥大天赋,拼死拼活入个围就很happy了,还不如学点他目前乐意学的。当然,小家伙对日语的兴趣需要感谢猪队友的高达,忍者类的熏陶,就是不晓得这份兴趣会不会被语言学习的枯燥给打败。另外,担忧的还有父母没有日语基础,英语靠点老底子还能勉强度日,这个就完全靠自己,还有猪队友的保证,陪着儿子一起学,但是,这个不靠谱。。。。

撇开一些内部外部的利或者不利的因素,单从升学而言,目前看到的就是奥数,英语类的比例很大,二外似乎可以忽略不计。。如果选择二外,放弃或者降低奥数的比重,是不是意味着孩子在升学中的竞争力将降低,退出了小升初好民办的竞争?娃是普普,按照我对他的了解,他完全不可能兼顾,势必需要取舍。

老母亲随便想想,大家随便聊聊。
小升初的话没啥用吧,英语搞的怎么样了,我知道的学二外的很多是英语已经是大牛了
通妈上路 发表于 2018-10-17 13:55
小升初的话没啥用吧,英语搞的怎么样了,我知道的学二外的很多是英语已经是大牛了

英语还行,不算大牛,但是差不多裸看ORT7的样子,8我也没研究过,不晓得可以看哇,SBS1上到第四课无压力
奥数是锦,二外是花
本草纲目 发表于 2018-10-17 14:11
奥数是锦,二外是花

小家伙能力有限,又懒。。。一起学,没一样学得好呀。。。。
小学太早而且不是母语家庭学二外事倍功半,如果到了初中学有余力可以学,初中的一些外语类学校开设有二外
家长不应该讨论取舍奥数与二外的问题,而应该将所有时间、精力整合,排出优先级,两个都上,难得小朋友对二外兴趣浓厚,不要放弃!
shanghai007 发表于 2018-10-17 14:27
小学太早而且不是母语家庭学二外事倍功半,如果到了初中学有余力可以学,初中的一些外语类学校开设有二外

支持,这也是我的顾虑之一
花了时间,但是成效不大
现在教育部好像鼓励法语和德语了吧,高考选修的,就今年出的政策
taodanhe 发表于 2018-10-17 14:32
现在教育部好像鼓励法语和德语了吧,高考选修的,就今年出的政策

哈哈,这个难度更高了呀。。。。
才一年级,为什么不给他几个月时间一起试试呢
日语不在教育部考虑之列,还是奥数吧
日语容易学 但是很难精。小孩子想学就让他学 估计五十音图背背熟 学几个简单的单词就差不多了。真的要开始学一段五段什么的语法,他自己也坚持不下去。放心。
天上的十年 发表于 2018-10-17 14:12
小家伙能力有限,又懒。。。一起学,没一样学得好呀。。。。

楼主,人家的意思是锦上添花,光有花没有锦没用的,锦比花重要。
天上的十年 发表于 2018-10-17 14:32
哈哈,这个难度更高了呀。。。。

好好学法语,世界的未来在非洲
肯定奥数咯,好的初中好的班都得看理科

深海潜航 发表于 2018-10-17 15:46
日语不在教育部考虑之列,还是奥数吧

日语是高考语言,原来一直有日和俄语可以参加高考,只不过现在又在这两个基础上增加了西,德,法而已
小朋友感兴趣最重要,当作一个特长学学也不错,就像别人学画画,学乐器之类的一样对待
糖豆仁儿 发表于 2019-02-02 20:13
日语是高考语言,原来一直有日和俄语可以参加高考,只不过现在又在这两个基础上增加了西,德,法而已

我知道,小语种,我们那会就有了,可学校开这课的少,所以不要想高考了,关键上海中考删人,所以还是先经营锦靠谱
还是都试试,看孩子兴趣,有兴趣做事,更容易学有所成