搜索

[小学语文] 不自觉写作业的娃怎么办

小一,作业很简单,每天规定自己写字就不写打过骂过才自己勉强写一点,结果哭到嗓子发炎,这招不行,来软的,更不行,不盯着她自己完全不做,小的时候还很自觉,现在反而不自觉了,家里老人总是在旁边不停的催,估计也有关系,被催的叛逆了,有没有谁家的孩子是这样的啊,怎么管教的,给我点意见吧~
换个方式试试,夸奖表扬再讲讲大道理
我也坐等大家支招
我也发过一个这样的帖子,然后我唯一记住的答案是揍
除了揍 ,其他所有方法都不管用...
汪培珽有本书《会读书》,台版的,或许楼主可以参考一下。
正常   凭什么要自己独立做作业    楼主可以问问自己家长  以前小时候是不是也这样子
如果写字作业需要花20分钟,你就跟她说25分钟以内做完,字要端正整洁balabala。如果提前5分钟做完,可以在原本休息10分钟的基础上加上这5分钟。这个时间可以自由支配。想玩什么大人都不要干涉。如果没有提前,就没有休息,继续下一个作业之类的。
换个激励方式试试,譬如作业完成了才能玩,看电视之类
elnoryou 发表于 2018-10-16 14:37
如果写字作业需要花20分钟,你就跟她说25分钟以内做完,字要端正整洁balabala。如果提前5分钟做完,可以在 ...

这个我试过,还没等我说完,她就烦躁不安,自己跑掉了,这个时候我就想揍她了,哎
我们七点半和小朋友约好去小区花园玩一个小时的,每天写背飞快
elnoryou 发表于 2018-10-16 14:37
如果写字作业需要花20分钟,你就跟她说25分钟以内做完,字要端正整洁balabala。如果提前5分钟做完,可以在 ...

这个方法我们也用过,貌似没啥用,他情愿不玩,就在那边墨迹,只有吼了打了才有用
提前完成算嘉奖不行的话。假设作业1小时,时间到了,不管做没做好,结束。然后家里该干嘛干嘛。
第二天早上,提早起来做作业。前一天晚上让他自己预估需要提前多久起床,10分钟还是1小时。如果超过时间,不等的,直接收拾去学校。自己跟老师解释去。
效率高,省下来的时间可以自由分配,累积也行,拖沓的时间自己学会买单。早起可以,晚睡不行。
柠檬苏打 发表于 2018-10-16 15:53
提前完成算嘉奖不行的话。假设作业1小时,时间到了,不管做没做好,结束。然后家里该干嘛干嘛。
第二天早上 ...

这个方法不错,今天回去试试
柠檬苏打 发表于 2018-10-16 15:57
效率高,省下来的时间可以自由分配,累积也行,拖沓的时间自己学会买单。早起可以,晚睡不行。

早起这个可以有,还真没试过哈哈哈
激励娃是世界性难题吧,或者搞吃苦教育
我们中班的时候做计算题,小朋友磨叽,我就规定时间,10分钟内完成100题计算,有一次超过时间没有完成,我就不让她做了,结果不小心撕坏了,我就干脆撕掉了,然后继续拿出600题接着做,按时完成就可以不用做了,如果压不住,那就揍她,现在这么小都镇不住还能得了。
我们写管写 写出来像狗爬
cici妈 发表于 2018-10-17 13:14
我们中班的时候做计算题,小朋友磨叽,我就规定时间,10分钟内完成100题计算,有一次超过时间没有完成,我 ...

哇,十分钟能做100道啊,厉害,我们十分钟做十道还差不多
开始还是鼓励为主,长时间不奏效的话,那也只有……揍了
淘宝上有各种神器,比如戒尺藤条木棍
自己家的作业?
可以和老师沟通下,逼着练几天,某一天学校作业要求他把字写好。然后让老师当众表扬,就说某某同学最近字写得好多了。激发下成就感。应该有效果。
同求好方法,娃在校大把时间都不写作业
正向激励为主吧,现在小孩子接受信息很多,叛逆期提前。打骂不到最后关头还是尽量克制点。

自己做作业这个事情,我觉得要先分一下,哪些是娃愿意自己做的,哪些是可以自己做的,哪些是要等你回来陪着做的。一开始也不用要求太多,能做一部分也好,多鼓励他。

其实,我觉得自觉做作业最大的动力应该是在学校得到老师表扬和成绩提高,特别是在写字这个事情上面。
谢谢。。。。