搜索

[初中其他] 佛系妈妈后知后觉,自责与困惑

渣娃一枚,初中怎么办?佛系妈妈高校教授,从小学霸,但当年完全野蛮自由生长,因此自认为学习不需要家长,快乐就好。娃小学五年在一所快乐教育理念的小学,没上过辅导班,一片祥和。预初进了二流公办特色班,月考成绩惨不忍睹,才发现孩子学习习惯不好,学习基础薄弱,后知后觉,主要问题在于自己的失责。痛定思痛,决定要鸡血。但怎么鸡却无从下手。学而思的网校报了数学,感觉不是很合适,难度不高,讲得不透彻。面授班比较远,也不知道是哪家好。团课如何找好老师,更无头绪。自己是理工科专业,数学物理都不是问题,但自己教不懂套路,不知道目标,还担心孩子抵触。向各位请教,不胜感谢!
你都是教授了,就自鸡呗

扭转学习习惯只能自鸡,拓展还不知怎么弄效率最高。  发表于 2018-10-15 18:24
上海很多爸妈都有这个背景,自己读书时没有家长帮忙也取得了不错的成绩,所以自然会觉得下一代也会是这样。不过再细细想中国各方面都发展进步那么多,在教育上的竞争更激烈也是必然,所以再让孩子自己单打独斗的确不太够了

是的,进了论坛才发现自己刻舟求剑,时代不同了。  发表于 2018-10-15 18:25
每个区都有学而思,新生报班会有新测,到时看你家孩子测试的情况再选报吧。
如果你要团课,一搬好点的民办初中会团的多一点,公办这种氛围可能不好,你可以去培训机构了解下,看看是不是有其他学校家长团的课,一般这种老师会好一点。
另外,团课可能更多针对校外拓展或进度提前的内容,对基础的不一定会太多。

谢谢建议,先找找培训机构了  发表于 2018-10-15 18:27
当初是怎么进特色班的?

分班考进的。  发表于 2018-10-15 18:29
有自鸡条件已经很厉害了,不过还要解决体系的问题和沟通的问题
做个规划,问问同班同学哪里上课之类的
实在不行就妈妈专业保个底咯,有学霸教授这么好的资源,将来自招搞个科研小论文、就业什么都方便

研究生这招没问题,本科还是得考分高。  发表于 2018-10-15 18:30
辅导书和初中学习规划可以搜索论坛,前辈都有很详细的介绍。

我个人的建议:自鸡到可以考进机构的高端班,或者能发动资源找到中学老师团课,不建议随随便便乱报机构。

机构高端班的作用在于和同学的互相促进作用,把孩子学习的积极性调动起来。其实最好的还是能找到中学老师给孩子把脉,作业习惯思维习惯,还是一直在带初中生高中生的人最清楚。  发表于 2018-10-15 18:38
是的,感觉有些课程只讲技巧不讲清楚原理,完全误导。  发表于 2018-10-15 18:31
妈妈是理科文科?如果是理科教授,这基因绝对可以啊。
家长的重点是培养好学习习惯和端正学习态度了

理工科,数学物理都是基础课程。  发表于 2018-10-15 18:32
先帮娃调整下学习态度和方法,有学霸的基因,方法对头一定会好,不用焦虑
教授妈妈都困惑,我等平民困惑也正常了,常来千帆逛逛大牛们经验
先培养良好的学习习惯,从基础抓起,语文英语背诵默写课课清;数学即使不提前学,只是紧跟校内进度,概念清楚,计算准确,也能取得不错的成绩。

预初先抓基础,想法一致。  发表于 2018-10-15 18:28
贵在坚持,加油
难道不是先抓习惯吗?

是的,先抓习惯,夯实基础再拓展  发表于 2018-10-15 18:49
应该早几年逛千帆呀

小升初开始逛千帆,看到那么多用心家长,才汗颜自己家长做得太不负责。  发表于 2018-10-15 18:51
学习习惯到底啥问题啊

预习复习不认真  发表于 2018-10-15 18:47
就问 怎么进度公特?

家门口对口公办,暑假分班考后进去的。  发表于 2018-10-15 18:52
本草纲目 发表于 2018-10-15 17:57
妈妈是理科文科?如果是理科教授,这基因绝对可以啊。
家长的重点是培养好学习习惯和端正学习态度了

楼主是理工科
自己在家陪着刷题吧,初中用的教辅论坛里有。学而思新测去测一下,先跟着读,慢慢来,妈妈是教授,初中的东西辅导一下没问题的。
我有一朋友夫妻双方哈工大研究生毕业,自己认为基因好,对孩子也是快乐教育,没上过辅导班,初中考了个三流初中感觉不甘心找人进个二流民办初中,结果高中没考上,不愿上职高,朋友只好送孩子出国,结果美国高中没考上,又去加拿大,寄居在加拿大的印尼家里
好好鸡娃吧
TpzU9VFTk9 发表于 2018-10-15 19:49
我有一朋友夫妻双方哈工大研究生毕业,自己认为基因好,对孩子也是快乐教育,没上过辅导班,初中考了个三流初中感觉不甘心找人进个二流民办初中,结果高中没考上,不愿上职高,朋友只好送孩子出国,结果美国高中没考上,又去加拿大,寄居在加拿大的印尼家里

二流民办连普高也考不上吗?
有一个学霸妈妈顶的过十个好老师啊!在家培养好学习习惯好好自鸡吧!
到了初中,亲子关系第一,一定要智慧处理好和孩子的关系,然后才能谈鸡娃。
目前看来,改进学习习惯应摆在首位,和孩子达成共识。端正学习态度,杜绝游戏等不良嗜好。每天认真听课,做笔记,完成作业,提高课内学习效率,搞定学校的学习内容,安内才能攘外。这绝非一朝一夕就能做到的。
至于团课,找机构都不急。家长先学起来,自己搞定初中这点东西,绝对没问题。
妈妈花点功夫,梳理一下初中知识,然后找相应教辅,看看孩子的基础,一点一点教吧,一年两年后,肯定大为改观,基因在那里呢
长跑跟进 发表于 2018-10-15 20:29
到了初中,亲子关系第一,一定要智慧处理好和孩子的关系,然后才能谈鸡娃。
目前看来,改进学习习惯应摆在 ...

习惯不是一朝一夕培养的,现在还得冷静耐心。非常感谢!
不能都依靠机构啊,家长才是最了解自己孩子的。找出薄弱环节,只要肯花时间精力,进步一定能看得见。
妈妈先不要在孩子面前表现急,我也同意楼上两位说的,先抓习惯抓态度,激发内驱力,暂不用报班。
hg8734925 发表于 2018-10-15 18:19
贵在坚持,加油

你的留言一直都是这句么
孩子智商应该不差,也许只是学习习惯问题,初中了,改正习惯重要,陪读就不必了吧
lxc_lucia 发表于 2018-10-15 20:55
习惯不是一朝一夕培养的,现在还得冷静耐心。非常感谢!

家长少说教,多落实。
孩子其实最怕的就是认真的父母。
千万不要吼娃,不要歇斯底里,保持稳定的情绪和心态面对。

如果为了校内成绩,重点抓习惯吧,从错题就能分析出很多不良习惯,尤其那些看似粗心的错误,一个个抓,肯定有效果。
我们六年级时,每天作业和试卷错题,我都要和孩子一起根因分析,把不良习惯定期总结成Checklist,每次作业都要按照checklist检查,这个过程需要家长长期监督,一个习惯一个习惯的落实,需要极大的耐心。如果做到这点,校内成绩不会差的。

非常好的建议,也在类似实施。  发表于 2018-10-15 22:42
还是多和任课老师谈谈吧,学而思也好,团课也好,多半是为了提前学,拔高用的。要想提高课内,问老师呀!
长跑跟进 发表于 2018-10-15 21:59
家长少说教,多落实。
孩子其实最怕的就是认真的父母。
千万不要吼娃,不要歇斯底里,保持稳定的情绪和心 ...

帮孩子整理了错题抄在本子上,又进行了适当扩展,讲给他听,再让他抄写。娃说,妈妈你太认真了。也许我的认真感动了他,现在乖了许多,态度上不在抵触了。
lxc_lucia 发表于 2018-10-15 22:31
帮孩子整理了错题抄在本子上,又进行了适当扩展,讲给他听,再让他抄写。娃说,妈妈你太认真了。也许我的认真感动了他,现在乖了许多,态度上不在抵触了。

好妈妈!手动点赞!
你的认真就是最好的方法。
lxc_lucia 发表于 2018-10-15 22:31
帮孩子整理了错题抄在本子上,又进行了适当扩展,讲给他听,再让他抄写。娃说,妈妈你太认真了。也许我的 ...

我从来不帮孩子整理错题,让孩子自己整理错题,我只是引导如何从一个粗心错题中进行根因分析找出不良习惯并改正,不会的题我更多是鼓励孩子去问老师,培养孩子问老师问题的习惯,而不是我来解答,虽然我也能解答。我觉得你关注的有点偏了,家长应该更多的是引导和监督,而不是越厨代疱

我试过让他自己整理错题,结果就是精简地不能再简,或者就干脆不动。他自觉性太差,我只能先做示范给他了。想想自己小时候,笔记一本一本,家长从不管,连方法都不教,都是自己摸索出来。  发表于 2018-10-15 22:57
连教授妈妈都这么焦虑啊
先从孩子的学习态度入手,需要统一思想,跟他一起确定初升高的目标,最好能让他告诉你他的目标是哪个学校。。。
一对一吧,钱可以再赚,孩子时间耗不起了
基因好,加上有能力辅导,已经够优势了
zjupiter 发表于 2018-10-15 22:39

我从来不帮孩子整理错题,让孩子自己整理错题,我只是引导如何从一个粗心错题中进行根因分析找出不良习惯并改正,不会的题我更多是鼓励孩子去问老师,培养孩子问老师问题的习惯,而不是我来解答,虽然我也能解答。我觉得你关注的有点偏了,家长应该更多的是引导和监督,而不是越厨代疱

我也一直鼓励娃有问题自己去问老师
教授的基因和学习方法。加上有空自鸡,学科背景又没有问题。感觉啥也不缺呀自己分析娃的情况,自己补!
楼主自己就是学霸,应该自己知道如何应对才是啊
还是说当局者迷?
先改学习习惯,再培养学习兴趣
自己教不来自己的孩子,真的就是事实吧……找一个合适的老师吧,机构不一定合适个体情况
建议先不要去想基因了,陪着孩子一起努力
先分析目前的状况,也可以和孩子老师讨论一下,然后有的放矢得进行习惯纠正,基础夯实,这是一段长跑,还来得及的。
家里孩子小二,只说自己经验,上过的网课有十个左右,强烈推荐猿辅导,数学非常好,而且课后一对一解答。家长再优秀,对于孩子的课程问题都需要专业老师讲解方法
先培养学习习惯