搜索
大班男娃,身体素质协调性等方面还算不错,当妈的想帮他找一个可以长期练习的健身项目。目的是强身健体,锻炼意志,可以长期进行(最好有逐级考级上去)。

大众点评上在家的附近搜了一圈,跆拳道空手道少儿武术都有。其它可能也有,但我不知道所以也就没有搜。。。
目前约了试听了一节跆拳道和少儿武术。空手道估计下周去试听。
跆拳道和少儿武术都是1个小时一节课,基本其中半个小时是热身和身体素质类(跑,跳,站等基本功),然后半个小时是相关专业训练。
上完课,老师反馈都说很适合,娃也表示都喜欢。。。于是当妈的开始陷入纠结。。。

我网上搜下来,跆拳道应该是注重脚法,动作帅气,但实战能力其实很差;空手道是拳脚并重,看视频基本是两个人近身战,不太好看,但应该实战能力不错;武术么,分类比较杂,据机构老师介绍他们会让小朋友学各个流派的(咏春,太极啥啥都学),然后看小朋友的特征最后定下一个方向专攻。

想问问大家,尤其是过来人,怎么选择比较好呢?

如果有其他的推荐也非常欢迎!
让娃挑个最喜欢的。。。强身健体都可以,说到要实战能力那么小的小朋友能实战什么。。。
yzkj61P0mk 发表于 2018-10-15 13:28
让娃挑个最喜欢的。。。强身健体都可以,说到要实战能力那么小的小朋友能实战什么。。。

问题就是娃都喜欢。。所以不知道选哪个。。。
既然花了时间学,总想着最少也要能够作为防身技能吧。。。
ann000 发表于 2018-10-15 13:30
问题就是娃都喜欢。。所以不知道选哪个。。。
既然花了时间学,总想着最少也要能够作为防身技能吧。。。

讲真,遇到危险时还不如跑得快。。。大人也是如此
过来人觉得跆拳道武术之类的都是花架子,不实用,
考级啥的也不过是培训机构的套路,即使考出个黑带也说明不了什么。

小朋友不如去玩球类等体育项目
空手道学到最后要到日本才有考级的。跆拳道比较多,不过和空手道都是空架子,13岁前都是摆姿势,实战很少。
武术太博大精深了

我家女孩子最近幼儿园学空手道,上了一节课,踢人蛮疼的,很有打架的样子。

有朋友在体校当老师的,说学散打找他,散打有实战性,对于女孩子来说比较能防身,还有练习跑步。
yzkj61P0mk 发表于 2018-10-15 13:34

诶。。是哦。。我竟无法反驳。。。
本草纲目 发表于 2018-10-15 13:34
过来人觉得跆拳道武术之类的都是花架子,不实用,
考级啥的也不过是培训机构的套路,即使考出个黑带也说明 ...

我觉着。。要是真有个黑带。。也挺有面子的呀。。。
tsamll 发表于 2018-10-15 13:40
空手道学到最后要到日本才有考级的。跆拳道比较多,不过和空手道都是空架子,13岁前都是摆姿势,实战很少。 ...

那么等大些了会学的更有意义些吗?
机构老师反正都是说孩子越小越有可塑性啥啥的。。
ann000 发表于 2018-10-15 13:44
我觉着。。要是真有个黑带。。也挺有面子的呀。。。

小朋友考出来的黑带,和那种职业的黑带完全不是一回事的。

说到防身,楼上说得很实在,碰到危险什么武功都不如自己跑得快
看过武术培训班训练,感觉是花架子!本来还考虑跆拳道的,看大家说,也是花架子!
本草纲目 发表于 2018-10-15 13:48
小朋友考出来的黑带,和那种职业的黑带完全不是一回事的。

说到防身,楼上说得很实在,碰到危险什么武 ...

好吧。。。
其实我也知道,要强身健体,最简单就是跑步了。
只要跑的快跑的远。。武术啥的都是浮云。。。
我家娃参加了武术基础班,主要还是强身健体,增加身体柔韧性、协调性和体力。并不指望增加多少打架能力。
螺丝Forever 发表于 2018-10-15 14:05
我家娃参加了武术基础班,主要还是强身健体,增加身体柔韧性、协调性和体力。并不指望增加多少打架能力。

是的,这么小的娃学武术,绝对不是为了打架能力的。。。
觉得小时候体能,长大足球之类的吧

ann000 发表于 2018-10-15 13:46
那么等大些了会学的更有意义些吗?
机构老师反正都是说孩子越小越有可塑性啥啥的。。

除非找对老师一路从小习武,以后走专业路线,那么需要小孩子可塑性比较强。否则小时候大多的都是皮毛而已,而且机构老师有多少是专业的,有多少会真的让你们练功,真让你们练功,哪里还有小孩子要学,早就跑光了。

和一位跆拳道全国冠军交流过,他说练功的时候教练是站在他膝盖的,所以他韧带早就松掉了,人也只有175cm,他妈都有170cm,他爸180cm。他一直说他是练习跆拳道所以才那么矮。冠军很早就走专业路线,从小吃苦练功的。

你们家打算走专业路线的话,那是一定要从小练的。
为了锻炼身体么,学个武术,以后还可以在老外面前秀一秀,骗骗老外。
跆拳道是主腿,空手道是手脚并用,武术不清楚,我家选的空手道
空手道还分流派,慢慢选哈
拳击,自由搏击,泰拳,看看周围有没有,价格是否扛得住。
空手道流派不同,锻炼方式和强度也不同。极真空手道我觉得不错,运动量大,每节课都有对抗环节,价格便宜。
选空手道
听说巴西柔术很实用
tsamll 发表于 2018-10-15 14:16
除非找对老师一路从小习武,以后走专业路线,那么需要小孩子可塑性比较强。否则小时候大多的都是皮毛而已 ...

我们绝对不走专业路线的,太苦了,犯不着~
就是个兴趣爱好,强身健体,顺便以后能用来耍个帅就够了~~~
tsamll 发表于 2018-10-15 14:32
为了锻炼身体么,学个武术,以后还可以在老外面前秀一秀,骗骗老外。

对的,我也是这么想的,不是现在都流行国学嘛~~
武术比起满大街的跆拳道馆,可贵了不少呢~~
olivia爸爸 发表于 2018-10-15 15:42
拳击,自由搏击,泰拳,看看周围有没有,价格是否扛得住。
空手道流派不同,锻炼方式和强度也不同。极真空 ...

哇,好复杂。。。
这些又贵又专业的,也许等娃再大些等他自己看了。。。
摸摸钱包,还是大众项目就好了。。。
看了楼上说的都是花架子真表示赞同,因为14岁之前不能考黑带,实战都是穿着护具和差不多大小的小朋友练习。但是体能训练的真的很好,我们跆拳道五年,每节课的体能训练非常强大,级别越高体能训练越大,对强生健体是真有帮助。而且踢腿力度是真的很大。腿劲练的很厉害。(绝对不能随便踢其他小朋友,不然一脚下去绝对把对方踢懵掉)想再学个空手道,但是家周边都没有,太远的路程浪费时间不适合,毕竟孩子的时间很宝贵,往返奔波于各培训班,不然还真想再学个。
从小苦练不长个子,后果自负
上过前两种,空手道的实战对打对提高胆量有好处,现在小孩从小就被剥夺了打架的机会,男娃还是要有点经历才行
哪个近选哪个
有没有专门练体能的地方呀?
ann000 发表于 2018-10-15 17:05
哇,好复杂。。。
这些又贵又专业的,也许等娃再大些等他自己看了。。。
摸摸钱包,还是大众项目就好了 ...

极真空手道非常便宜,可以超乎你的心理预期。最差也是一个大体力锻炼,热身运动量超大。但是前提要离开你家够近,包月的便宜往往会变成健身卡一般的悲剧。
对小孩子来说实际都差不多的,选个离家近的就好。毕竟每周起码要去两次
学这些对小朋友的规则意识和纪律明显加强,我家男孩很调皮
选个就近的,主要是为了强身健体。跆拳道坚持了两年多,每节课下来娃大汗淋漓,运动量大,反正娃上了学真的很少生病了,所以还在坚持。
离家近,价钱合适,时间合适的选一个
Fay_gZL0Z 发表于 2018-10-16 00:08
对小孩子来说实际都差不多的,选个离家近的就好。毕竟每周起码要去两次
学这些对小朋友的规则意识和纪律明 ...

中肯!!就是这个理!!
Little-melon 发表于 2018-10-16 07:47
选个就近的,主要是为了强身健体。跆拳道坚持了两年多,每节课下来娃大汗淋漓,运动量大,反正娃上了学真的 ...

我们上了一节体验课,其实就是和已经报班的小朋友一起上了一节课,我感觉运动量并没有很大呢。。可能是班级人数较多(11个娃,老师说是因为国庆后很多补课的小朋友,一般维持在每节课6-8人),每个人实际受到指导和练习的时间并不多。
国王的最爱 发表于 2018-10-16 08:50
离家近,价钱合适,时间合适的选一个

对哦,作为长期坚持的项目,这三点最重要的~~~
听好多人说跆拳道练早了,会影响长个,不知道是个什么理论,为什么会有这种说法
小朋友5岁半,学了一年多空手道,手上的动作多于腿上的。我们的兴趣班,实战是要考到了咖啡带才有的。
gylmum 发表于 2018-10-17 13:25
听好多人说跆拳道练早了,会影响长个,不知道是个什么理论,为什么会有这种说法

我们家已经是小个子了,看来是不能考虑跆拳道了。。。
mengfan26 发表于 2018-10-17 14:18
小朋友5岁半,学了一年多空手道,手上的动作多于腿上的。我们的兴趣班,实战是要考到了咖啡带才有的。

跆拳道比空手道的观赏性强就是因为空手道都是近身拳,有点乱乱的看不清,而跆拳道的踢腿很漂亮。。。
mengfan26 发表于 2018-10-17 14:18

请问一年能学到什么水平? 什么颜色的带?
另外, 是每周几次呢?
金桥有个拳一练泰拳的。可以的
跆拳道影响长个?我家娃练了两年跆拳道,长了15厘米,其它一块儿练的同龄的小朋友也长高不少,还有的刚8岁已经145厘米了。
yzkj61P0mk 发表于 2018-10-15 13:34

绝大部分打架都是普通人之间斗气。
遇到持械歹徒那种危险还是极少数的。
我个人喜欢散打
武术之类对孩子来说主要练习身体协调性,身心健康。真正搏击是散打,军警训练攻防,这个太狠了,出手就易伤人。赢了坐牢,输了住院。习武尽可不要太功利。
完全不懂教练站在膝盖上是什么意思。我跆拳道学了很久,进了大学生全国比赛的,代表学校的。对手有普通院校特招的,也有体大专业的。从来不知道这种练习。而且跆拳道基本就是跆技,也即是腿,把膝盖蹲松了还玩什么???我们教练就是前国家队队员,因为比赛把半月板撞碎了,退下来的,一直关照我们不能受伤。很难想象会有教练去折磨运动员的膝盖。。。。另外跆拳道基本都是跳跃,个子肯定是狂长。。。

跆拳道好还是空手道好,看你出发点是什么。要讲究实战的,这俩都不行。去试试柔道或者泰拳吧
进来学习的
学习跆拳道两年,觉得这项运动对孩子的体能和性格培养方面都有好处。虽然没有觉得身高明显增长,但是踢腿可以踢的老高的……好看!